03.12.2020 fa fa- Home

Russian News 24

Новости России и мира онлайн

Лукашенко призвал бизнес не сидеть сложа руки во время эпидемии COVID-19

 

Лукашенко призвал бизнес не сидеть сложа руки во время эпидемии COVID-19

Власти Беларуси намерены поддерживать экономику в период эпидемии коронавируса. Президент республики Александр Лукашенко заявил, что главное – сохранить доходы граждан и обеспечить их работой. Однако и бизнесу не стоит сидеть сложа руки, а быть гибким в это непростое время. О чем еще говорит глава государства, расскажет корреспондент телеканал «МИР 24» Алексей Потапович.

Во Дворце Независимости сегодня министры, губернаторы, помощники президента. Борьба с коронавирусом и преодоление его последствий – это задача не только для врачей и экономистов, а для руководителей всех сфер и уровней. Таково требование главы государства.

Для борьбы с пандемией страна задействовала все ресурсы: врачи работают круглосуточно, предприятия отшивают маски, выпускать средства защиты начали даже непрофильные компании. Помимо этого, Минск изучит и учтет рекомендации Всемирной организации здравоохранения, которая работала в Беларуси по приглашению Лукашенко.

«Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения вчера прислал мне письмо и поблагодарил нашу страну за те действия, которые мы предпринимаем в борьбе с болезнью. Меры, которые предложены ВОЗ, должны быть обязательно изучены, нельзя от них отмахиваться. Но мы должны, исходя из комплекса рекомендаций, нашего опыта, действовать соответственно», – уверен президент.

Говоря об экономике, белорусский лидер заявил, что главное сейчас – сохранить жизни людей, обеспечить занятость и доходы граждан. За первый квартал ВВП страны снизился на 0,3%. Дальнейшее падение недопустимо, отметил президент.

«Несмотря на падение ВВП, доходы населения мы сумели не только сохранить, но и обеспечить рост – на 7-8%. Дай бог нам по году сохранить эти показатели», – призвал Лукашенко.

Бизнес при этом не должен сидеть сложа руки. Нужно принять ситуацию и начать зарабатывать. Президент предлагает, например, ресторанам за приемлемые цены заняться доставкой обедов на заказ.

 

«И многие рестораны пошли по этому пути, а некоторые сидят сложа руки и ждут, что им кто-то что-то даст. Никто никому ничего не даст. А если кто-то хочет, чтобы ему дали, пусть скажет: где это взять? Мы что, будем сегодня забирать у людей, которые напрягаются, и отдавать тем, кто сегодня бездельничает? Этого не будет», – заверил глава государства.

Лукашенко уверен: сейчас, несмотря на ситуацию в мире, важно не впадать в крайности и не останавливать экономику. Главное – сохранить работу ее ключевых отраслей.

На рассмотрение президента внесен пакет мер по поддержке наиболее уязвимых отраслей. Документ касается вопросов налогообложения, арендных и трудовых отношений, есть в нем и социальные аспекты.

алексей потапович

Источник

*Вести