01.12.2020 fa fa- Home

Russian News 24

Новости России и мира онлайн

Ренато Усатый разбогател на 500 миллиардов

 

Ренато Усатый разбогател на 500 миллиардов

Как и прогнозировал “Ъ”, следственный департамент МВД заочно предъявил 24 апреля обвинение известному молдавскому бизнесмену и политику Ренато Усатому. Мэру города Бельцы инкриминировали участие в преступном сообществе, которое вывело из России 500 млрд руб.

Предъявлять обвинение молдавскому политику планировалось в два часа дня в здании следственного департамента (СД) МВД в Газетном переулке. Однако из-за того, что его адвокат Мурад Мусаев в это время был на судебном заседании, процедуру перенесли на пару часов. Причем заняла она в итоге не более 15 минут.

Подписав все необходимые документы, связанные с обвинением, адвокат Мусаев подал ходатайство об отложении любых других следственных действий по делу из-за жестких карантинных мер, введенных в связи с пандемией коронавируса. По данным “Ъ”, СД МВД намерен объявить господина Усатого в международный розыск и на следующей неделе обратиться в Тверской райсуд с ходатайством о его заочном аресте.

Фабулу дела адвокат раскрывать отказался, сославшись на данную им подписку. Однако ранее “Ъ” сообщал, что господина Усатого обвиняют в участии в преступном сообществе (ч. 2 ст. 210 УК РФ), а также в выводе денежных средств за границу с использованием подложных документов (ст. 193.1 УК РФ). Дело, фигурантом которого стал господин Усатый, СД МВД возбудил еще в 2015 году. Теперь следствие считает политика участником международного преступного синдиката, который в 2013–2014 годах с помощью незаконных валютных операций вывел из России через молдавский банк BC Moldindconbank S.A. более 500 млрд руб. Организаторами криминальной схемы, полагает следствие, являлись объявленный в розыск экс-лидер Демократической партии Молдавии Владимир Плахотнюк и банкир Вячеслав Платон, отбывающий в этой стране 18-летний срок за махинации.

По данным следствия, члены ОПС перечисляли со счетов подконтрольных им российских компаний деньги на корреспондентские счета Moldindconbank, открытые в том числе в Bank of New York, под предлогом продажи валюты.

 

Затем деньги в рублях, полученные от сделок, списывались с корреспондентских счетов российских банков в Moldindconbank по подложным решениям молдавских судов в пользу иностранных компаний и переводились в европейские банки на счета участников криминальной схемы. Использование решений молдавских судов позволяло в короткие сроки переводить огромные суммы, что стало отличительной чертой преступной организации.

Сам Ренато Усатый обвинения отвергает, связывая свое преследование с политической борьбой в Молдавии, где осенью состоятся выборы президента республики. Господин Усатый — один из вероятных кандидатов в лидеры страны.

Владислав Трифонов

По материалам: www.kommersant.ru

*Вести