02.12.2020 fa fa- Home

Russian News 24

Новости России и мира онлайн

В голландском футболе пожар: остальным чемпионатам приготовиться

 

Королевский футбольный союз Нидерландов в пятницу принял решение завершить сезон в Эредивизи и не определять чемпиона. Путевки в Лигу чемпионов и Лигу Европы распределили по текущему положению в турнирной таблице. Также решено не понижать в статусе команды, стоящие навылет, и не повышать клубы из низшего дивизиона. Недовольны почти все, и сейчас в голландском футболе полыхают пожары, клубы угрожают судами и жалобами в УЕФА. Остальным странам надо присмотреться к «оранжевым» соседям и серьезно подумать прежде, чем принимать решение по поводу завершения чемпионатов.

фото: AP

Решение о завершении сезона Королевский футбольный союз Нидерландов опубликовал на своем сайте в пятницу вечером. В сообщении сказано, что «в соответствии с рекомендациями УЕФА о том, чтобы распределение путевок в еврокубки при недоиграннных чемпионатах и не сыгранных финалах Кубков, основывалось на спортивных, прозрачных и объективных принципах, было решено распределить их по текущему состоянию турнирной таблицы». Также указано, что обоснование решения будет предоставлено в УЕФА до 25 мая и должно быть там утверждено.

Чемпиона определять не стали, хоть на первом месте в таблице сейчас стоит «Аякс». Клуб не чемпион, но именно он отправится напрямую в Лигу чемпионов. «АЗ» сыграет в квалификации ЛЧ, «Фейеноорд» — в групповом этапе Лиги Европы, ПСВ — в третий отборочный раунд ЛЕ, «Виллем II» — во второй. Вылетать в дивизион ниже никто не будет, как и подниматься в Эредивизи.

Несмотря на то, что варианты завершения чемпионата были разосланы во все клубы, голоса так сильно разделились, что окончательный вариант мало кого устроил. Разве что «Ден Хааг» и «Валвейк», потому что в противном случае они отправились бы в первый дивизион.

«Аякс» недоволен тем, что его официально не признали чемпионом. «Что за чушь я узнал? — возмущается Хаким Зиеш, стоя одной ногой на лондонской земле (полузащитник уже подписал контракт с «Челси»). — «Аякс» на первом месте, надо было признавать нас чемпионами»!

«АЗ» считает, что титул прямую путевку в Лигу чемпионов у них отобрали несправедливо — имея с «Аяксом» одинаковое количество очков, они еще и дважды из обыграли по ходу сезона. Правда, клуб из Амстердама остался на первом месте из-за лучшей разницы мячей. «Мы разочарованы, — жалуется генеральный директор «Алкмаара» Роберт Энхорн. — Мы очень хотели доиграть чемпионат хотя бы на ограниченном числе площадок и с ограниченным количеством матчей, что-то вроде плей-офф для справедливого распределения мест. Но в итоге нам так и не удалось предотвратить ситуацию, в которой сейчас все находимся».

«Утрехт» и вовсе готов подавать в суд. Владелец клуба Франс ван Сюмерен пригрозил собрать всех адвокатов, которых удастся найти, и подать иск к футбольному союзу и подать жалобу в УЕФА. «Утрехт» действительно оказался самым обиженным, и это в Голландии признают все. Вот только сделать ничего не могут. Клуб занимает шестое место, имея на одну игру меньше, чем «Виллем II», причем с неплохими шансами его обойти, если бы чемпионат продолжился. Кроме того, «Утрехт» вышел в финал Кубка, где должен был сыграть с «Фейеноордом», и выиграв, тоже получил бы путевку в Лигу Европы. При нынешних обстоятельствах «Утрехт» не получает ничего.

«Нам запретили играть до 1 сентября? Давайте финал Кубка сыграем после этой даты! Что в этом невозможного?» — фан Сюмерен рвет и мечет после решения футбольного союза и обещает найти на всех управу и оспорить эту несправедливость.

 

В таком же бешенстве руководство «Камбюра» и «Де Графсхапа» — эти клубы находятся на вершине таблицы Первого дивизиона и планировали отправиться в Эредивизи по окончании сезона (от ближайших преследователей клубы отделяло 11 и 7 очков соответственно). Теперь им такой возможности не дают.

Главный тренер «Камбюра» Хенк де Йонг в ярости и решение назвал «величайшим позором голландского спорта за всю историю». «Бремя этого решения вы будете нести в своей душе до конца своей жизни», — проклинает он футбольные власти страны. Де Йонг тоже намекает на намерение идти в суд: «Мы подумаем о шагах, которые в этой ситуации можем предпринять, чтобы исправить эту несправедливость». Генеральный директор «Де Графсхапа» Ханс Мартин Остендорп не отстает от товарищей по несчастью в степени свой ярости и разочарования: «Я вообще не понимаю, что здесь произошло сегодня. И нахожусь в шоке. Мы действительно сильно рассержены».

Тем временем, все судебные иски могут ни к чему не привести, сообщает портал nos.nl. По мнению спортивных юристов, у истцов мало шансов. «Судьи вряд ли будут рассматривать, справедлив или нет был спортивный аспект. Они просто оценят юридически саму процедуру», — говорит профессор в области спортивного права господин Олферс. Спортивные юристы Кор Хеллингман и Ян Кабальт согласны с тем, что решение несправедливое, но это не означает, что это можно будет доказать в суде. «Я бы не хотел оказаться на месте того судьи, который будет сидеть в процессе, — говорит Олферс. — Статья 8 Гражданского кодекса гласит: является ли решение настолько необоснованным, что не может быть оставлено в силе? У Королевского футбольного союза будут аргументы, чтобы обосновать решение. Но и у клубов есть, чем ответить».

Другие европейские топ-лиги тоже могут быть поставлены перед таким выбором в ближайшее время. И пример Голландии говорит о том, что решение принимать придется очень взвешено, чтобы не разжечь такой же пожар.

Гарри Линекер уже написал в своем твиттере, комментируя решение голландцев, что для Англии это, возможно, тоже скоро останется единственным выходом. Но если «Ливерпуль» в АПЛ уже по любому чемпион (82 очка против 57 у ближайшего преследователя «МанСити»), то с местами в еврокубках тоже могут быть вопросы. Кубок Англии был остановлен на стадии четвертьфиналов, и теоретические шансы на финал и победу имеют не стоящие в первой пятерке в таблице «Арсенал», «Шеффилд Юнайтед», «Ньюкасл» (с новыми-то саудовскими владельцами и их миллионами!) и даже идущий сейчас на последнем месте «Норвич». Кроме того, «Манчестер Сити» (второе место в таблице) ходит под угрозой двухлетнего бана от УЕФА за нарушение финансового фэйр-плей. CAS пока отложил слушания до 17 мая, «МанСити» надеется на то, что их апелляция будет рассмотрена в июне, но при досрочном завершении сезона неразбериха точно возникнет.

В Испании «Реал Сосьедад» и «Хетафе» наверняка будут агрессивно делить путевки в Лигу чемпионов или Лигу Европы. У обоих клубов по 46 очков и они в текущем турнирном состоянии оказались на границе между ЛЧ и ЛЕ.

В Италии и Франции в турнирной таблице все четко, споров нет, но Кубки остановились на стадии полуфиналов.

В Российской премьер-лиге у «Локомотива» и «Краснодара» по 41 очку и они могут оспорить между собой серебро и бронзу, которые дают разной значимости путевки в Лигу чемпионов. Да и «Спартак» по результатам таблице не может рассчитывать ни на что, а вот Кубок, а вместе с ним и путевку в ЛЕ, выиграть бы мог.

Источник

*Вести