28.11.2020 fa fa- Home

Russian News 24

Новости России и мира онлайн

Замминистра обороны Фомин рассказал о храме Победы и «Дороге Памяти»

 

В мае исполнится 75 лет Победы в Великой Отечественной войне. К этой дате приурочено несколько важных событий. И одно из них — открытие Главного храма Вооруженных сил России, а также расположенного рядом мемориала «Дорога Памяти». О важности этого проекта не только для России, но и для других стран «МК» в преддверии Дня Победы рассказал заместитель министра обороны РФ генерал-полковник Александр Фомин.

Фото: MIL.RU

— Александр Васильевич, наверное, несмотря на название — Главный храм Вооруженных сил — это величественное сооружение станет духовным центром не только для людей в погонах?

— Безусловно, ведь он возводится в память обо всех, кто воевал с фашизмом, кто приближал Победу. Его предназначение — сохранение духовной памяти о Великой Победе, вклад в достижение которой внесли многие народы, живущие на разных континентах. И мы не делим на тех, кто сделал для Победы в той войне больше, а кто меньше.

«Одна на всех…» — помните, как поется в известной песне?

Но говорить только о Главном храме Вооруженных сил не совсем правильно. Ведь он неразрывно связан с музейным комплексом «Дорога Памяти». Об уникальности этого проекта вашим коллегам с телеканала «Звезда» совсем недавно уже рассказывал сам автор этой прекрасной и очень своевременной идеи — министр обороны России Сергей Кужугетович Шойгу.

— Проект получился международным. Ведь мемориал будет напоминать обо всех тех местах, где полегли наши солдаты. В том числе и за рубежом.

— Да, это так. По-моему, еще в 2018 году Сергей Кужугетович на одном из совещаний поделился мыслями о создании такого мемориала, куда можно было бы привезти горсть земли со всех мест из-за рубежа, где захоронены советские воины. Там могли бы найти приют и те памятники погибшим воинам, которым современные вандалы не дают покоя в некоторых зарубежных странах. Такой мемориальный комплекс помог бы спасти эти памятники погибшим, сохранить историю.

Смотрите, все мы свидетели неистовой кампании в ряде государств по сносу памятников павшим советским воинам, попыток тотальной ревизии начала, хода и итогов Второй мировой войны. Некоторые в своем кощунстве зашли достаточно далеко — на законодательном уровне утверждают, что войну якобы развязал Советский Союз.

Идея создания храма и музейного комплекса заключалась в том, чтобы предоставить возможность родственникам павших и умерших героев прийти и поклониться своему предку, испытать чувство гордости за неоценимый вклад представителя своей семьи в дело Великой Победы, рассказать об этом своим детям, внукам, правнукам, друзьям. Это важно для всех нас. Мы все должны помнить тех, благодаря кому мы живем!

А еще уникальный храмовый комплекс продемонстрирует всему миру отношение России к сохранению исторической памяти. Это очень важно, особенно на фоне той «исторической амнезии», которая уже поразила политическую элиту некоторых стран и, к сожалению, не всегда получает общественный отпор.

Надеюсь, «Дорога Памяти» и храм Победы помогут сохранению исторической памяти, патриотическому воспитанию подрастающего поколения, а также восстановлению исторической справедливости, в том числе и в «заблудших» душах и умах.

— Как отнеслись за рубежом к идее создания мемориала и, в частности, к передаче горсти земли с солдатских могил? Нашла она отклик?

— Мы активно работаем с дипломатическими представительствами иностранных государств в Российской Федерации, а также за рубежом. Обсуждаем варианты участия иностранных партнеров в реализации задуманного. В силу различия национальных законодательств тех или иных государств вопрос согласования сбора земли где-то шел быстрее, где-то медленнее, а где-то он до сих пор продолжается.

Мы благодарны всем нашим зарубежным партнерам за помощь, оказываемую нам в этой очень важной для нас акции, за то, что мы вместе!

Только с начала этого года мы провели более 200 встреч в Москве и на различных переговорных площадках за рубежом с иностранными партнерами и представителями военно-дипломатического корпуса. Что стараемся донести в первую очередь? Во-первых, важность размещения в музейных галереях храмового комплекса исторических экспонатов, документов и других реликвий для увековечения вклада народов Советского Союза и народов других стран в Победу. Это важно для сохранения исторической памяти.

А во-вторых, просим оказать содействие в наполнении информационного массива «Дороги Памяти» материалами, фотографиями, сведениями о биографиях всех фронтовиков — участников Великой Отечественной и Второй мировой войны.

 

— Многие страны удалось вовлечь в эту работу?

— Мы находимся в постоянном контакте с Министерством иностранных дел России. Благодаря усилиям дипломатов МИДа, к работе привлечены российские загранучреждения в 80(!) странах. В том числе во всех республиках бывшего СССР, за исключением Грузии, а также в США, Франции, Великобритании, Китае и многих других странах.

Сотрудники посольств, генконсульств, военные атташе очень нам помогают. При многих дипучреждениях развернуты оперативные пункты приема и оцифровки фотографий, личных документов, писем и других реликвий, которыми поделились потомки участников Великой Отечественной войны 1941–1945 годов.

Такие же пункты работают на российских военных базах за рубежом.

При поддержке правительств и местных органов власти информация о проекте «Дорога Памяти» размещается на официальных сайтах, в газетах, журналах, других печатных изданиях.

В странах СНГ сотрудничаем с руководством общеобразовательных учреждений — русских школ, информируем преподавательский состав и учащихся о проекте.

И вы знаете, нас услышали. В российские загранучреждения стали приходить потомки участников Великой Отечественной войны с желанием разместить в информационном массиве музейного комплекса «Дорога Памяти» фотографии и данные своих родственников.

Многие, кстати, делают это дистанционно, через официальный сайт Министерства обороны Российской Федерации. Люди осознают, что эту память уже никто не сотрет.

Иногда родственники фронтовиков или тружеников тыла предлагают передать на вечное хранение боевые награды и личные вещи своих предков. Безусловно, мы готовы принимать и эти поистине бесценные реликвии, которые займут достойное место в галереях музейного комплекса.

Что касается земли с мест захоронений, расположенных за рубежом, то проделана огромная работа, но еще много предстоит сделать. Вдумайтесь в такую цифру: нам известно о 10 348 захоронениях. Они расположены на территории 47 иностранных государств.

Нам уже удалось привезти в Москву по горсти земли с 1335 мест воинских захоронений, расположенных в 43 государствах.

30 апреля в городе-герое Минске наши белорусские друзья планируют в торжественной обстановке передать российскому военному атташе землю с 6807 мест захоронений, находящихся на белорусской земле.

К сожалению, пандемия коронавируса вынудила нас приостановить ряд мероприятий. Но она все равно будет доведена до конца. Это наш долг.

Как только позволит ситуация, продолжим работу по сбору земли в местах захоронения советских воинов в Германии — с 675 мест захоронений, Венгрии — с 902, Чехии — с 892, Польше — с 557, Австрии — с 183, Украине — с 1840, а также в ряде других стран. И это далеко не полный список.

Наша цель — увековечить память о каждом, кто внес свой вклад в дело Великой Победы. Ежегодно поисковые отряды обнаруживают на местах былых боев новые захоронения красноармейцев. И было бы нечестно сейчас заявить, что да, мы успеем.

Работа будет продолжена и после празднования юбилея 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. Мы должны стремиться к тому, чтобы собрать данные обо всех участниках этой самой жестокой войны, внесших свой вклад в достижение Победы над фашизмом.

Источник

*Вести