29.11.2020 fa fa- Home

Russian News 24

Новости России и мира онлайн

Автомобилль о правах

 

Автомобилль о правах

24 апреля президент России Владимир Путин провел видеоконференцию, посвященную сегодняшнему быту автопрома и его перспективам. Специальный корреспондент “Ъ” Андрей Колесников — о том, что Владимир Путин спасает автопром с тем же энтузиазмом и набором мер, как делал это и в 2008 году, когда работал премьером.

Больше месяца тому назад российский автопром, как и все остальное, был остановлен волевым решением президента России. Очевидно, действительность, связанная с ущербом от этого, оказывается апокалиптичнее всех прогнозов и рисков, связанных с ущербом (если его можно так назвать) все-таки от самого коронавируса.

И уже около двух недель тому назад на одном из совещаний, например, президент Татарстана Рустам Минниханов доложил Владимиру Путину (может, немного опрометчиво, ибо есть вещи, о которых удобнее не говорить вслух, чтобы не производить ненужно сильное впечатление на всех остальных производителей), что все порядке, что КамАЗ уже опять работает,— то есть еще до всех публичных решений по этому поводу.

Так получается и с другими большими предприятиями. Они все-таки функционируют (иначе все и правда, видимо, уже летело бы в тартарары, а вернее, улетело бы), правда, в таком полуподпольном режиме, никак не привлекая к себе повышенного внимания. А лучше — и вообще никакого (чтобы не было обидно малому и среднему бизнесу, магазинам, кафе и ресторанам, которые пока так и летят в бездну, и в целом, такое впечатление, ими сознательно жертвуют). Соблюдая, без сомнения, санитарные нормы.

И вот в пятницу на совещании по развитию автопрома была, похоже, предпринята попытка кроме всего прочего легализовать статус-кво. Ибо скрывать работающие предприятия нет не только никакого смысла, но, видимо, и возможностей. Тем более что строительную отрасль на таком же совещании, по сути, уже опять открыли — и нормально.

— В первые недели апреля у отдельных производителей почти остановились продажи,— констатировал президент.— Чем это опасно, в общем, нам понятно. Прежде всего рисками сокращения рабочих мест, снижения заработных плат. Отмечу, что в российском автопроме занято около 300 тыс. человек. Кроме того, на автомобильные заводы так или иначе «завязаны» тысячи предприятий по всей стране, а это и крупные поставщики, и малый и средний бизнес, и розничная сеть, включая автосалоны, сервисные станции.

После этого он признался и вовсе откровенно:

— Поэтому крайне важно при строгом соблюдении всех санитарных, профилактических мер обеспечить стабильную работу автопрома, подставить плечо производителям и прежде всего поддержать спрос на продукцию, чтобы сохранить занятость и доходы граждан, сберечь квалифицированных специалистов, инженеров, рабочих, чтобы у тех, кто поставляет комплектующие и запчасти, организует продажу техники, была уверенность в надежности этой совместной работы.

Владимир Путин уже спасал автопром, когда работал премьером, так что ему есть о чем вспомнить:

— Многие коллеги, которые работали тогда, помнят 2008–2009 годы. В том числе на фоне глобального кризиса, с которым в то время столкнулся весь мир. Тогда своевременные, адресные решения позволили производителям пройти сложный период. Более того, в дальнейшем отрасль показала хорошую динамику восстановления и качественного развития.

Гендиректору КамАЗа Сергею Когогину, с которым пришлось поработать в 2008 году, президент и дал слово в самом начале. Тот перечислял понятные в целом меры, но нашлись и новые. Так, он предложил организовать производство автомобилей для дезинфекции улиц и тротуаров.

В Москве, например, правда, по моим любительским наблюдениям, хватает соответствующих насадок. Но, разумеется, гораздо перспективнее наладить выпуск спецмашин, на которые государство выделит уж явно не такие субсидии, как на насадки.

— Все, что вы сказали, это так или иначе в целом уже нами прорабатывалось с правительством,— сказал ему президент.— Но то, что вы ввели на своих предприятиях, а именно ограничительные меры, меры соблюдения необходимой предосторожности,— это, конечно, очень хорошо. Этого тогда не было, в 2009 году.

Воспоминания о том лихорадочном времени и режиме, в который он сейчас вернулся, без сомнения, будоражат сейчас воображение Владимира Путина.

Вадим Сорокин, глава группы ГАЗ, в свою очередь, сообщил:

— Уже разработаны специальные противовирусные модификации автобусов от «Газелей» до «ЛиАЗов», оснащенных дополнительными средствами защиты. Это и антибактериальные покрытия поручней, это и встроенный кварцевый рециркулятор воздуха, сенсорные диспенсеры для дезинфекции рук, бесконтактные кнопки остановки по требованию. И уже в конце мая мы будем готовы предложить эти автобусы заказчикам!

Группа ГАЗ копнула пока, пожалуй, глубже всех.

Среди других предложений, прежде всего о закупке скорых, на которые с готовностью откликнулся президент, стоило выделить идею со школьными автобусами. Про них Владимир Путин, кажется, было и забыл.

Но вот вспомнил:

— Мы, естественно, готовились к этому совещанию с коллегами из правительства и ряд предложений учли. Но есть такая позиция, как школьные автобусы! Что-то я пока этого там не вижу!.. Вот это хорошая мера… Я помню, мы это делали в прежние годы… Школьные автобусы… Так что обратим на это внимание!

Ну конечно, как он мог забыть! Ведь еще в 2008 году он именно так и действовал: государство массово закупало продукцию отечественного автопрома и выручило в результате автопром таким образом. И сейчас совещание долго готовили, обязали к закупке машин разнообразные организации и даже «Почту России», к примеру, привлекли, а вот про школы-то и забыли. Но точно, еще же и школьные автобусы тогда были… И вроде сработало…

Глава «Соллерса» Вадим Швецов признался, что «все предприятия группы “Соллерс” в Ульяновске, во Владивостоке, в Татарстане и в Заволжье, а это около 20 тыс. человек, работают в режиме полной рабочей недели, и хотел бы сказать вам за это большое спасибо (видимо, Владимир Путин лично разрешал.— А. К.)… А также правительству и главам регионов — что они нам помогали запускаться».

Вадим Швецов сообщил, что при запуске принят за основу «прежде всего южнокорейский опыт, то есть разведение потоков, выделение сотрудникам индивидуальных временных интервалов на обед, на отдых… Также мы закупили экспресс-тесты… для наших корпоративных медпунктов…».

 

При этом смежники (а только у «Соллерса» 1,7 тыс. смежных производителей по всей России), по его словам, из-за того, что запуск начали не так уж давно, могут «войти в фатальное пике», поэтому нужно «экстренное замещение выпавшего коммерческого спроса заказами государства».

Собственно, именно эту тактику Владимир Путин демонстрировал и в 2008 году, и теперь. У господина Швецова была лишь одна подсказка, зато какая:

— Если крупные наши уважаемые клиенты госкомпаний перенесут с 2021 года на 2020-й свои заказы, то мы дадим 8 тыс. автомобилей таким заказчикам, как «Газпром», РЖД, «Ростелеком» и так далее!

А если они на 2020 год перенесут свои заказы из 2023-го, а то и 2024 года, будет еще лучше. Им придется, конечно, потратиться, да ведь разве у них нет.

При этом Вадим Швецов рассказал очень интересное про отношения автопроизводителей с банками, которым так благоволил Владимир Путин на совещании накануне.

— Мы надеялись, что переживем это время с помощью свободных банковских лимитов,— рассказал Вадим Швецов.— Оказалось, что зря надеялись! Вынужден констатировать, что крупные банки полностью выключили режим выдачи денег! В мае, например, мы должны будем погасить больше миллиарда рублей ВТБ, и нас уже предупредили, что банк не планирует возобновлять нам лимит…

Владимир Путин между тем, комментируя это выступление, отметил, что в закрытой части разговора с банкирами убедился в том, что они «уверенно подошли к кризису». Конечно, уверенное закрытие новых и даже старых лимитов необычайно прибавляет банкам уверенности прежде в собственном завтрашнем дне.

Андрей Белоусов по просьбе президента рассказал, что по договоренности с банками со следующей недели планируется запустить программу кредитования оборотных средств предприятий. Впрочем, оговорился: системообразующих. То есть КамАЗу, «Уралу» и «Соллерсу», например, станет, может, и легче, а остальным, может, и тяжелее.

Гарантии ВЭБ.РФ, против которых будут выставлены контргарантии Минфина… Все это для системообразующих предприятий звучит так, как и должно звучать, то есть музыкой. Просто-таки маршем Мендельсона.

Глава ВЭБ.РФ Игорь Шувалов тоже рассказал сразу о нескольких «интересных программах», которые, впрочем, тоже касаются прежде всего крупных предприятий. Только губернатор Нижегородской области Глеб Никитин обратил внимание на то, что неплохо бы и малому, и среднему бизнесу субсидировать закупку, например, легкого автотранспорта. А этот бизнес немало машин покупал до сих пор.

— Если оценить ущерб по региону, то это примерно 350 машин,— начал вслух считать губернатор.— Одна машина стоит миллион рублей. Соответственно, 350 млн руб. закупок на один регион. На всю страну это семь тыщ машин… 7 млрд рублей… 30% всего производства! И это решение в принципе проблемы автопрома в этом сегменте и поддержка для малого и среднего бизнеса.

Нет, не был услышан. Может, пока.

А еще господин Никитин предложил обновить парк автобусов, можно сказать, под шумок. То есть если государство закупит для Нижегородской области 300 автобусов, каждый тоже по миллиону, и на другие регионы потратится примерно так же, то можно помочь автопрому еще на 40 млрд рублей…

Тоже обошлось без аплодисментов. И даже без комментариев.

Между тем Владимир Путин, воодушевленный, кажется, состоянием и планами автопрома, позволяющими, ссылаясь на него, диктовать правила такого же поведения и в других отраслях, даже допустил возможность отсрочки уплаты в бюджет утилизационного сбора (предложение АвтоВАЗа) и вероятность открытия дилерских центров:

— Это не простой магазин, там и пространства большие, и дистанцию можно соблюдать… Правда, врачи пока опасаются, потому что люди должны будут туда поехать, и встречаться, и общаться там… Но мы понимаем, что дилерские сети должны работать, и как только такая возможность будет с точки зрения безопасности для граждан, это будут одни из первых предприятий торговли, которые откроются.

Дмитрий Стрежнев, глава Объединенной машиностроительной группы (в нее входит «Урал»), предложил включить в поручения по итогам совещания уже даже и меры по инвестициям в предприятия автомобильной отрасли, признавшись, что да, это звучит странно, но скоро будет надо.

Ну это уж был перебор.

Не очень прилично.

На общем-то фоне.

Андрей Колесников

По материалам: kommersant.ru

*Вести