02.12.2020 fa fa- Home

Russian News 24

Новости России и мира онлайн

Как пандемия коронавируса повлияла на мировой спорт

 

Как пандемия коронавируса повлияла на мировой спорт

Мировой спорт переживает небывалый финансовый удар. Потери от пандемии исчисляются уже десятками миллиардов долларов. Какие дисциплины пострадали больше всего, и есть ли выход из ситуации, выяснил корреспондент «МИР 24» Роман Бирюков.

60 млрдов евро – и это по самым скромным подсчетам. Потери спортивной индустрии из-за коронавируса затронут около 80 млн человек. Это больше, чем все население Франции.

«Этот кризис застиг врасплох всех, все страны… Не как раньше было: я в России, а ну тогда поеду в Италию. Или: мне надоело в Англии, я поеду в Испанию. Ты никуда сейчас не можешь поехать. Везде одинаково плохо. В этом особенность этого кризиса», – сказал спортивный менеджер Павел Прокопец.

Первыми забили тревогу представители игровых видов спорта, где сезон длится почти год. Нет матчей, а значит, нет зрителей, нет спонсоров, нет телетрансляций и нет дохода. Игрокам и тренерам сокращают зарплату, часть персонала – увольняют.

Больше всех пострадала самая богатая футбольная лига – АПЛ. Английские команды в сумме потеряли 2 млрд евро. Убытки Национальной Баскетбольной Ассоциации приблизились к 1,5 млрд. Чуть меньше потеряла Национальная хоккейная Лига – 1,2 миллиарда евро. Эти популярные чемпионаты естественно заинтересованы в доигровке сезона, чтобы не уйти в еще больший минус.

Такова ситуация в профессиональном спорте. В любительском – совсем все страшно. К примеру, финансовое благополучие большинства российских клубов зависит от местной власти. А той сейчас не до спорта.

«Бюджетный спорт наверное закончится. Бюджетное финансирование будет связано больше с физкультурой, развитие детско-юношеского спорта, массового спорта, но никак не профессионального», – рассказал спортивный менеджер Арсен Минасов.

 

Домашний фитнесКак пандемия коронавируса повлияла на мировой спортУтренний суперкомплекс йоги

Из-за переноса токийской Олимпиады спортивные федерации многих стран не досчитались кругленькой суммы – от 10 до 20 млн евро. Эти деньги могли бы помочь справиться с последствиями пандемии в той же легкой атлетике или единоборствах. К тому же, Игры в следующем году – ожидаемых доходов не принесут. И вряд ли покроют расходы оргкомитета – а это более 3,5 млрд евро.

«Поток зрителей будет скромнее, чем планировалось до эпидемии. Основные заработки Олимпийские игры, чемпионат Европы они суперприбыльные за счет продажи телеправ. Все равно прибыль будет, но не миллиардная, какая могла бы», – заметил Прокопец.

Меньше других пострадали представители зимних видов спорта. Лыжники, фигуристы, саночники готовятся к новому сезону. Главное, решить вопрос с финансированием. А оно уже точно не будет таким как прежде.

Роман Бирюков

Источник

*Вести