04.12.2020 fa fa- Home

Russian News 24

Новости России и мира онлайн

Как вынесли вердикт по чемпионату Нидерландов. Рассказывает Левченко

 

Как вынесли вердикт по чемпионату Нидерландов. Рассказывает Левченко

Бывший футболист нидерландских клубов, председатель профсоюза профессиональных футболистов Нидерландов Евгений Левченко в интервью РИА Новости рассказал о том, как на телеконференции, участником которой он был, принималось решение о досрочном завершении национального чемпионата.

— Евгений, это было наверняка очень необычное заседание. Расскажите, какие моменты были ключевыми, какие — самыми эмоциональными?

— Это, конечно, был особенный момент. Своего рода небольшой суд через виртуальный звонок. Главным был Эрик Хюдде (директор Королевского футбольного союза Нидерландов — ред.), который и начал заседание. Все было необычно, начиная с того, что во время реального заседания ты быстрее реагируешь, а тут нужно дождаться очереди, много что записать, прежде чем высказаться. Столько человек сразу на тебя смотрит! В общем, все не так, как всегда.

Хочется отметить, что на этом заседании было подтверждено, что чемпионат доигран не будет. Это решение практически нужно было только озвучить, потому что, как вы понимаете, в тех условиях, о которых говорит правительство по ограничительным мерам, доигрывать чемпионат было бы нецелесообразно и, в принципе, не представлялось возможным. Эта важная точка была поставлена, и дело оставалось за подведением итогов.

— Пресса писала о трех сценариях. Так и было?

— Да. Первый вариант — двадцать команд в чемпионате в следующем сезоне. То есть плюс две команды из первого дивизиона, при этом из высшего никто не выбывает. Этот сценарий был сопряжен с определенными сложностями, которые озвучили разные стороны.

Во-первых, это был бы довольно интенсивный турнир, играть пришлось бы по два матча в неделю и нужно было успеть уложиться до ЕВРО. Во-вторых, мэрия, полиция городов не взяли бы на себя такую нагрузку и были несогласны с такой постановкой вопроса. В-третьих, наш бродкастер FOX Sports cказал, что часть матчей будет не такой зрелищной из-за разницы в уровне клубов, к тому же возникал вопрос по разделению средств в телеправах. И это все не говоря уже о физической нагрузке на игроков.

— А два других варианта?

— Две команды поднимаюся в Эредивизие (высший дивизион — ред.), две выбывают. Никто не выбывает и никто не добавляется в высший дивизион. В итоге выбрали вариант с тем же составом участников.

— Вы какую позицию заняли?

— Мы не выносили вердикт, но участвовали в обсуждении и высказывали свое мнение.

— Самая жесткая из цитат сразу после заседания: «Это величайший позор за всю историю спорта Нидерландов». Можете понять Хенка де Йонга (тренера «Камбюра» — ред.) по-человечески?

 

— Да, конечно, я могу понять его эмоции. Учитывая, как шли в первом дивизионе «Камбюр» и «Де Графсхап», такая реакция понятна, мне бы тоже было по-человечески обидно, узнай, что команда не выйдет в высший дивизион.

— «Утрехт» уже объявил о том, что намерен оспорить решение — он лишился места в Лиге Европы.

— «Утрехт» был одним из самых «живых» участников этого заседания, что было предсказуемо — от нынешнего обсуждения для них очень многое зависело. Они сразу сказали, что готовы подать иск. Команды, которые в итоге не поднимутся в высший дивизион, я думаю, тоже вполне могут принять такое решение. Не удивляюсь, если АЗ это сделает.

— Кстати, как шло обсуждение вопроса по чемпиону, которого в этом сезоне в итоге не будет? В СМИ именно этот вариант еще до заседания на этой неделе называли самым разумным.

— Я согласен, решение логичное. Дискуссии не было. Одно из самых легких решений, которые были. «Аякс» не протестовал.

— Но наверняка будет протестовать «Ливерпуль», если к ним такое применят. В АПЛ ситуация совсем другая.

— Согласен, разница колоссальная. Здесь было одинаковое количество очков, с учетом того, что АЗ дважды обыграл «Аякс», а те опережали их только по разнице забитых-пропущенных. В общем, такое решение выглядело логичным и приемлемым. АЗ, конечно, может чувствовать себя ущемленным, в частности из-за путевки в Лигу чемпионов («Аякс», в отличие от АЗ, начнет турнир с рануда плей-офф квалификации — ред.), я понимаю…

— Нидерланды по части завершения нынешнего сезона вот таким решением — первопроходцы. Думаете это как-то скажется на обсуждении тех же вопросов другими лигами?

— Решение принято историческое, как я считаю. Не думаю, что оно может послужить шаблоном для других лиг, но использовать этот опыт при пересмотре каких-то процессов, наверное, можно. В любом случае, ситуация в каждом случае разная. Принять опыт Нидерландов очень сложно — здесь свои законы, есть определенная позиция правительства, очень большое значение имеет общественное мнение. Уверен, что даже в Бельгии все будет по-другому происходить. Идентичных ситуаций здесь быть не может.

— Кстати, как переживаете карантин в Нидерландах? Насколько понимаю, режим облегченный, можно и на велосипеде покататься…

— Я себя чувствую отлично. Конечно, предосторожности соблюдаем. Да, у нас «лайт-режим», умный карантин. Думаю, 95% людей соблюдают все меры, самосознание высокое, дисциплина. Как сказал премьер-министр Марк Рютте, скорее всего, так или иначе переболеют все. Наша задача сделать так, чтобы снизить нагрузку на здравоохранение, чтобы не было всплесков по заболевшим, а то, что этот вирус останется в нашей жизни надолго, в этом сомневаться не приходится.

Источник: rsport.ria.ru

*Вести