25.11.2020 fa fa- Home

Russian News 24

Новости России и мира онлайн

Коронавирус пришел по этапу

 

Коронавирус пришел по этапу

Как стало известно “Ъ”, родственники заключенных, содержащихся в тульской исправительной колонии №2 (ИК-2), решили обратиться к известному правозащитнику, члену президентского Совета по правам человека (СПЧ) Андрею Бабушкину. Они сообщают, что после прибытия в колонию 120 осужденных из столицы и обнаружения у 11 из них коронавируса в ИК образовалась критическая ситуация, грозящая повальными заражениями. В местном управлении ФСИН, в свою очередь, говорят, что все необходимые экстренные меры предосторожности приняты. Господин Бабушкин сообщил “Ъ”, что намерен прояснить ситуацию в колонии.

Как стало известно “Ъ”, родственники заключенных, содержащихся в тульской ИК-2, решили обратиться к председателю Комитета за гражданские права, члену СПЧ Андрею Бабушкину с просьбой «принять экстренные меры для обеспечения безопасности содержащихся в ИК-2 осужденных» в связи с обострением эпидемической обстановки. Как говорят родственники, сидельцы сумели передать им сведения о том, что осужденным грозит эпидемия коронавирусной инфекции, после того как в ИК из московского СИЗО-2 («Бутырка») были переведены 120 человек, приговоры которых еще не вступили в законную силу. У 11 из них обнаружили COVID-19.

Отметим, что ранее тульское управление УФСИН сообщало, что «признаки респираторного заболевания выявлены у 11 человек, находящихся в ФКУ ИК-2. Диагноз подтвержден тестами на коронавирусную инфекцию. Все пациенты находятся под постоянным наблюдением врачей в больнице ФКУЗ МСЧ-71 ФСИН России. Заболевание у них протекает бессимптомно или в легкой форме. Контактировавшие с ними лица изолированы, проводится их тестирование на наличие заболевания. В целях профилактики во всех учреждениях и на прилегающих к ним территориях регулярно проводятся необходимые санитарно-противоэпидемические мероприятия, дезинфекция всех помещений, кварцевание и проветривание».

Однако авторы обращения утверждают, что «количество медперсонала в ИК-2 резко сократилось, получить медицинскую помощь и консультацию стало очень сложно, так как профилактические работы (оставшимся.— “Ъ”) медперсоналом не проводятся, а получить необходимые медпрепараты от родственников не представляется возможным, поскольку с середины марта любые свидания с родными прекращены». В обращении также отмечается, что внутренний персонал колонии не сразу узнал о наличии среди осужденных зараженных, в результате чего «контакт с заболевшими имели несколько сменяемых нарядов». Кроме того, пищу заболевшим якобы «носят осужденные, работающие в общей столовой и имевшие контакты с осужденными из других отрядов».

Родственники заключенных также утверждают, что, вопреки сообщению ФСИН, якобы «никто из 11 человек, прибывших из Москвы в ИК-2, не был направлен в больницу МСЧ-71 ФСИН по Тульской области», а в самой ИК-2 «никакого кварцевания не проводилось, медицинских работников не видно» и «тесты были взяты только у заболевших».

«В колонии осталось около 200 человек, большинство из которых уже отбыли больше половины срока за ненасильственные преступления,— говорится в обращении.— У многих из них есть подтвержденные хронические заболевания». Однако, заявляют родственники осужденных, тульский суд даже в сложившейся ситуации «отклоняет ранее поданные ходатайства о смягчении даже при наличии положительных характеристик». Подать же новые ходатайства невозможно «в связи с отказом в принятии их спецчастью колонии».

Авторы обращения просят Андрея Бабушкина «принять экстренные меры для обеспечения безопасности содержащихся в ИК-2 осужденных, а также обеспечить им права, гарантированные Конституцией РФ».

 

Комментария по поводу обращения в региональном УФСИН и ФСИН сегодня получить не удалось. В частном же порядке в тульском управлении рассказали, что в колонии приняты экстренные меры безопасности. В частности, по словам собеседника “Ъ”, «в ИК был введен карантин, колонию поделили на условные «красную» и «зеленую» зоны. В первой находятся все контактеры заразившихся: вновь прибывшие осужденные, персонал колонии, который их встречал, а также конвоиры, сопровождавшие подследственных из московского СИЗО». Из последних, сообщил собеседник “Ъ”, и образован своего рода спецназ, призванный охранять заключенных. При этом 11 заразившихся COVID-19 якобы были помещены в больницу, находящуюся на территории зоны.

Андрей Бабушкин сообщил “Ъ”, что пока не получал официального обращения от родственников осужденных. Ознакомившись с имеющимся в распоряжении “Ъ” текстом обращения, правозащитник затем рассказал, что для выяснения ситуации с коронавирусом в тульской ИК-2 он довел информацию, изложенную в обращении, «до одного из сотрудников ФСИН РФ», а также до уполномоченного по правам человека в Тульской области Александры Лапиной.

В целом, комментируя проблему распространения COVID-19 в учреждениях пенитенциарной системы, господин Бабушкин назвал ситуацию сложной.

«В камерах при норме содержания 4 кв. м на человека заключенные, если спят, находятся в 90 см друг от друга, ни о какой социальной дистанции речи быть не может»,— заявил правозащитник. «И если пока в наших тюрьмах нет вспышек эпидемии, то это заслуга сотрудников ФСИН,— добавил Андрей Бабушкин.— Однако стоит кому-нибудь заболеть, и все вспыхнет, как сухой стог сена». В связи с этим правозащитник вновь выступил за избрание при любой возможности таких мер пресечения, как домашний арест или освобождение под залог.

Александр Белов

По материалам: www.kommersant.ru

*Вести