04.12.2020 fa fa- Home

Russian News 24

Новости России и мира онлайн

На Украине к Дню Победы готовят ордена для бандеровцев

 

75-летие Победы над фашистскими захватчиками в Украине готовятся отметить без былого шика и громадных финансовых затрат. Пандемия как-никак. Зато государственными наградами не обделят ветеранов бандеровского движения — бойцов и командиров так называемой Украинской повстанческой армии (запрещенной на территории РФ).

фото: ru.wikipedia.org

Автор: Mykola Vasylechko.

В настоящее время на территории Украины проживают более 400 тысяч ветеранов Второй мировой войны, к коим здесь относят и партизан-бандеровцев, и их единомышленников из числа других антисоветских вооруженных формирований (к примеру, из «Олевской республики», часть боевиков которой участвовали в так называемой Волынской резне, — целенаправленном истреблении поляков в 1943-1944 годах). Для того чтобы получить право быть награжденным медалью «За боевые заслуги. 75 лет победы над нацизмом», этой категории украинцев необходимо присовокупить к наградным документам справку о реабилитации согласно закону Украины.

Как на днях разъяснил директор производственно-творческого объединения «Орден» Александр Сопов, памятной медалью по случаю 8 мая наградят не всех бандеровцев, — лишь тех, чей боевой путь ограничен периодом с 1 сентября 1939 года (нападением гитлеровской Германии на Польшу, фактическим началом Второй Мировой войны) по 2 сентября 1945 года (подписанием Японией Акта капитуляции, фактическим окончанием Второй Мировой войны). Преимущество будет предоставляться рожденным не позднее 1927 года. Более свежие даты тоже будут рассмотрены, однако проверка в таких случаях будет «очень серьезной». «Ветеран должен проживать на территории своей общины, — добавил Александр Сопов. — Его боевой путь должен быть отображен документально, с указанием звания и воинской специальности». 

До введения на всей территории республики режима «антикоронавирусного карантина» с целью популяризации подвигов бандеровцев был разработан четкий план проведения пропагандистских мероприятий. На Западной Украине школьникам намеревались предложить написание сочинений и рефератов на тему «Степан Бандера — флаг украинской нации». Ветераны УПА готовились к встречам с учащимися школ и колледжей, на которых рассказали бы подробности боев с Советской Армией и войсками НКВД. Некоторые при желании могли бы пойти еще дальше: поведать о расправах над мирными жителями, сотрудничавшими с советскими и партийными органами. COVID-19 изрядно «переколошматил» стратегию этого «промывания мозгов».

 

Надежды популяризаторов УПА теперь связаны с онлайн-уроками, на все лады расхваливаемыми президентом Владимиром Зеленским. Их для школьников всей Украины проводят ведущие педагоги лучших киевских частных школ.

Юрист Андрей Портнов, занимавший в Администрации президента Виктора Януковича пост замглавы, на днях разместил в Телеграм-канале красноречивое фото: учеников средней школы в Раве Русской привели к могиле бывшего служащего немецкого батальона «Нахтигаль» и 201-го батальона вспомогательной полиции Дмитрия Пелыпа — возложить цветы и венки, зажечь поминальные свечи. О «Нахтигале» давно известно, как о подразделении, массово истреблявшем евреев и поляков, проводившем карательные операции против мирного населения.

«Дорогие начальники, — пишет Андрей Портнов, — если в отношении местных чиновников от образования и руководства школы не предпримете жёсткие меры, значит пропаганда нацизма и Холокоста прочно вошла в вашу идеологию и в вашу государственную политику». Портнов заодно напомнил и о других похожих «залётах» членов фракции «Слуга народа» Верховной Рады Украины.

Почему президент Зеленский не решается отказаться от политики отмывания УПА и войск СС? Все дело в его боязни нарваться на недовольство западно-украинского электората. Только его представители способны «сковырнуть» пришедшую год назад новую власть. Ради сохранения оной Зеленский даже пошел на назначение в правительство премьера Дениса Шмыгаля и координатора работы Кабмина Олега Немчинова — урожденных львовян, которых прежние лидеры Украины боялись, как черт ладана. Разумеется, правительство Шмыгаля вряд ли станет по-настоящему «бандеровским». А вот антироссийским, особенно после закрепления в нем на должности вице-премьера Михаила Саакашвили, станет точно.

Источник

*Вести