04.12.2020 fa fa- Home

Russian News 24

Новости России и мира онлайн

Нижегородцам предложили избавиться от Москвы: только так можно победить коронавирус

 

Власти Нижегородской области с 27 апреля закрывают границы региона. Въехать можно будет с записью о регистрации в паспорте или по спецпропуску. Всех прибывших отправят на двухнедельный карантин. По состоянию на 26 апреля в Нижегородской области были подтверждены 1367 случая коронавируса, из них выздоровели только 109 человек, а 8 скончались. «МК» выяснил, как местные жители относятся к методам борьбы областных властей с коронавирусом.

фото: ru.wikipedia.org

Автор: Alexxx1979.

По словам директора "МК в Нижнем Новгороде" Ивана Юдинцева, жители региона в целом поддерживают решение властей, но запас прочности у людей не безграничен: «Значительная часть жителей Нижегородской области напугана возможной эпидемией коронавируса. При этом пока жесткие меры, предпринятые руководством региона, помогают нам избежать резкого скачка заболевания. Первоначально ожидалось, что заразившихся будет в 1,3 раза больше, чем есть сейчас. Что касается закрытия города, то люди разделились на три группы: первые считают, что зараза идет к нам из Москвы, вторые — что вообще ничего особенного не происходит, а третьим просто все -равно. Первых немного, но они очень активные в социальных сетях. По интернету ходит опрос, «если бы вы точно знали, что можно пожертвовать одним городом, и пандемия коронавируса прекратится, каким городом вы бы пожертвовали, и почему это именно Москва?». Вместе с тем надо понимать, что Нижний Новгород – это фактически дальнее Подмосковье. Очень много нижегородцев работают в Москве, а москвичи работают у нас. Для многих самоизоляция привела к разлуке со своими семьями. Например, мой друг остался в Москве, а его семья у нас. Моя жена в Москве, а я здесь. Есть разные ожидания относительно того, когда отменят самоизоляцию. Некоторые надеются, что в середине мая ситуация придет в норму. Но вообще большинство моих знакомых предпринимателей рассчитывают на середину июня. При этом главная задача для бизнесменов сегодня – это найти деньги, чтобы выплатить людям зарплату. В частности, многие отказываются от запланированных отпусков. При этом, если режим продержится до середины июля, многие малые и средние предприниматели уже не выдержат»

Жители Нижегородской области, которые занимаются бизнесом, высказывают различные оценки происходящего. Например, Ольга Казнина из Арзамаса в результате самоизоляции осталась без работы и без перспектив найти ее снова, но меры борьбы с коронавирусом она все-равно поддерживает: «Железная дорога преподнесла подарок: меня и еще 200 человек уволили с вокзала. Встала на биржу труда… А кому я нужна с инвалидностью 3 группы и четырьмя операциями за 2 года, половина из которых были на позвоночнике? Вообще очень многим в самоизоляции денег не хватает даже на еду. Отсюда много недовольства. Но моя семья все равно сидит дома, боимся заболеть.»

 

Большинство опрошенных «МК» жителей региона считают, что опасность коронавируса, прежде всего, исходит из Москвы, поэтому закрытие границ они поддерживают и даже считают, что власти слишком долго медлили. Об этом нам заявила жительница Нижнего Новгорода Ирина Смолина: «Границы области нужно закрывать вообще для всех, кто едет к нам из Москвы и Петербурга. Не важно, есть у них местная прописка или нет. Сейчас на майские праздники вернуться в деревню все московские работники, кто работает на вахте, таких много. И хана жителям деревни, где половина населения состоит из стариков. Ясно же, что карантин по приезду соблюдать никто не будет, особенно в деревне».

Нижегородец Илья Сазанкин поделился с «МК» похожими мыслями: «По поводу закрытия границ, давно надо было это делать, почему, например, я должен страдать? Если я за область не выезжаю даже, только город и дача недалеко. Если бы власти раньше зашевелились, то уже и пик прошёл бы давно… Я всегда в маске на улице, если выхожу, но вообще стараюсь дома сидеть. При этом большинство ходит без масок, у каждого ларька толпы алкашей, даже полиция без масок чаще всего. Получается, я дома сижу, хотя мне тошно уже, а они гуляют. Уверен, что 90% из них никогда никакими пропусками не пользовались. Из-за таких вот дурачков коронавирус никогда не закончится.»

По словам жителя Нижнего Новгорода Дмитрия Кулагина, в области есть люди, которые фанатично веруют в опасность коронавируса, сравнивая его с новой чумой и так далее, и от этого они впадает в священный ужас, а есть те, кто вообще не видят в нем никакой опасности. «Власти должны сформировать золотую середину. Нельзя чтобы страх парализовал людей, но и ставить под угрозу жизни стариков тоже нельзя. Кроме того, должны обеспечить людей средствами индивидуальной защиты, организовать их удаленную работу, а там, где это невозможно, нужно создать такие условия труда, чтобы риск заболеть был сведен к минимуму. – сказал «МК» Кулагин, — Что касается самоизоляции, то она необходима, как и закрытие границ Нижегородской области. Каждый регион должен бороться с заразой при помощи своих мощностей, а иначе никакая система здравоохранения не справится».

Источник

*Вести