02.12.2020 fa fa- Home

Russian News 24

Новости России и мира онлайн

Утром деньги, а вечером пропуска

 

Утром деньги, а вечером пропуска

Аферистов, предлагавших оформить электронные пропуска, задержали московские полицейские. Двое молодых людей представлялись в интернете сотрудниками правоохранительных органов. Они предлагали через свои знакомства быстро оформить электронные документы для передвижения во время ограничений из-за коронавируса как по Москве, так и Санкт-Петербургу и даже Краснодару. Однако после перечисления денег злоумышленники сразу блокировали переписку с покупателями. По словам экспертов в области киберпреступлений из компании Group-IB, подобных предложений в интернете много.

Как стало известно “Ъ”, двух мошенников вычислили в ходе совместной работы сотрудники Московского уголовного розыска и эксперты Group-IB — международной компании, специализирующейся на предотвращении кибератак. Специалисты отметили, что первые попытки интернет-мошенничеств на фоне борьбы с пандемией COVID-19 были зафиксированы еще задолго до введения первых ограничений на передвижение и системы электронных пропусков. Еще при начале самоизоляции, по данным Group-IB, эксперты отдела расследований компании обратили внимание на сомнительные предложения через один популярный мессенджер о покупке пропусков для свободного передвижения по Москве, Санкт-Петербургу и Краснодару.

Мошенники представлялись сотрудниками правоохранительных органов и в личной переписке обещали помочь клиентам с оформлением пропусков, как они утверждали, по «серой схеме через портал госуслуг»,— сообщили “Ъ” в Group-IB.

Для получения поддельного пропуска интернет-аферисты просили прислать им паспортные данные и, если требовался пропуск на автомобиль, его госномер. Обязательным условием была стопроцентная предоплата услуг, которая составляла от 2,5 тыс. до 3,5 тыс. руб. в зависимости от типа пропуска. Кстати, цена была несколько ниже, чем на других сайтах, и составляла в среднем от 3 тыс. до 6 тыс. руб. Впрочем, скидка роли никакой не играла, так как после перечисления требуемой суммы на кредитную карту переписка с клиентом сразу же прекращалась, а сам он заносился в черный список, чтобы не мешать общению с другими кандидатами на получение заветного пропуска.

Как правило, клиентами мошенников становились те, кто по каким-то причинам особенно сильно волновался из-за ограничения передвижения и не дождался начала официального оформления пропусков.

Судя по всему, жертвами были люди, имевшие неприятности с законом и не желавшие светиться, а также не имевшие нужного комплекта документов.

Никто из обманутых сам не спешил идти в полицию и писать заявление о мошенничестве. Тем не менее оперативники уголовного розыска и Group-IB вычислили двух администраторов интернет-ресурса — ими оказались молодые люди 19 и 23 лет. 21 апреля оба были задержаны в своих квартирах — в Москве и ближайшем Подмосковье. Выяснилось, что один из них занимается продвижением сайтов в интернете, а второй — профессиональный игрок в онлайн-игры в прямой трансляции.

Изначально оба подозреваемых, у которых изъяли ноутбуки и мобильные телефоны, отрицали свою причастность к афере, но потом дали признательные показания. Управление организации дознания ГУ МВД по Москве уже возбудило уголовное дело по статье о мошенничестве (ч. 1 ст. 159 УК РФ). Устанавливается, сколько человек стали жертвами аферистов. Не исключено, что позднее речь может пойти о переквалификации действий задержанных по более «тяжелой» части статьи УК РФ.

В Group-IB “Ъ” пояснили, что первые мошенники, предлагающие купить электронные пропуска, появились еще в конце марта и также предлагали приобрести справки о принадлежности к какой-либо компании или предприятию, разрешавшему проезд по городу без ограничений,— больнице, сети супермаркетов, компании, занимающейся доставкой продуктов и товаров и т. д. Однако настоящий всплеск произошел позже, а пик предложений пришелся на 13–14 апреля, когда был опубликован указ мэра Москвы Сергея Собянина о пропускном режиме.

 

Мошеннические сайты и лжеаккаунты массово создаются на сайтах, в Telegram-каналах, на страницах в соцсетях «ВКонтакте» и «Одноклассники», а на днях подобные предложения стали распространять через Instagram.

Чаще всего предлагается оплатить услугу, а потом получить вожделенный QR-код по той же переписке через мессенджер. Однако он или не приходит совсем, или оказывается недействующим. Как поясняют представители Group-IB, основной задачей мошенников является максимально быстро получить деньги. Данных о реальной торговле настоящими электронными пропусками у специалистов по киберпреступлениям пока нет.

В последнее время мошенники очень активно используют темы коронавируса, самоизоляции и введения пропускного режима для новых схем: фейковых рассылок, обзвонов от имени соцзащиты, предложений покупки цифровых пропусков»,— заявил “Ъ” руководитель отдела расследований Group-IB Сергей Лупанин.

Опасность заключается не столько в потере определенной и даже не очень значительной суммы, сколько в передаче злоумышленникам данных банковских карт и персональной информации. «Получив данные паспорта, мошенники могут взять на имя жертвы заем в микрофинансовых организациях или оформить потребительский кредит»,— предупредил господин Лупанин.

По данным Департамента инновационной защиты бренда и интеллектуальной собственности Group-IB, уже обнаружено 126 мошеннических ресурсов, торгующих цифровыми пропусками: 25 сайтов, 35 групп и аккаунтов в соцсетях и 66 Telegram-каналов. Group-IB уже заблокировала 78 ресурсов, остальные — в процессе блокировки.

Сергей Сергеев

Чего нельзя делать во время карантина и что за это грозит

По материалам: www.kommersant.ru

*Вести