02.12.2020 fa fa- Home

Russian News 24

Новости России и мира онлайн

В Солнечной системе обнаружили группу межзвездных астероидов

 

В Солнечной системе обнаружили группу межзвездных астероидов

Первым и пока единственным межзвездным астероидом, посетившим Солнечную систему, считается Оумуамуа. Он был открыт 19 октября 2017 года, а спустя примерно год «пропал с радаров». Новое исследование предполагает, что он вовсе не уникален.

Ученые обнаружили, что вокруг Солнца может вращаться несколько десятков объектов из внешнего космоса. Они «прибыли» из других звездных систем миллиарды лет назад, но до последнего времени не были идентифицированы, сообщает Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

На раннем этапе существования Вселенной звезды находились ближе друг к другу и легче нарушали чужие гравитационные поля. В результате астероиды могли массово перемещаться от одного светила к другому.

Изучая Солнечную систему (в том числе при помощи компьютерных моделей), ученые обратили внимание, что некоторые астероиды вращаются отдельно от остальных. Эта группа, известная под общим названием Кентавры, расположена между орбитами Юпитера и Нептуна. Они также обладают очень специфическими орбитами. Моделирование показало, что они должны врезаться друг в друга и в конечном итоге вылететь из системы.

По мнению авторов нового исследования, эти странности могут объясняться межзвездным происхождением Кентавров. Всего они зафиксировали 19 объектов, предположительно зародившихся у других звезд, и намерены продолжить их изучение.

 

«Открытие целой популяции астероидов межзвездного происхождения является важным шагом в понимании физических и химических сходств и различий между рожденными в Солнечной системе и межзвездными астероидами», – подчеркнули астрономы.

Ранее стало известно, что 29 апреля к Земле приблизится астероид «в маске». По словам ученых, он не представляет опасности для нашей планеты.

Источник

*Вести