01.12.2020 fa fa- Home

Russian News 24

Новости России и мира онлайн

ВАЗ-2101 «Жигули» – 50: как создавалась знаменитая «Копейка»

 

ВАЗ-2101 «Жигули» – 50: как создавалась знаменитая «Копейка»

Полвека назад с конвейера сошел первый автомобиль ВАЗ-2101. Тогда он был сокровенной мечтой практически каждой советской семьи. Первая модель действительно была самой дешевой в вазовской линейке, чего не скажешь о ней сейчас. Сегодня цена за раритетное авто в отличном состоянии может достигать полутора миллионов рублей, сообщает корреспондент «МИР 24» Андрей Еганов.

Привычная картина – владелец «Жигулей» у открытого капота. Но Антон Кочетков не ремонтирует, а лишь проводит плановый ТО. Он решил тряхнуть стариной и выгулять свою «Копейку». Выезжает на ней только в теплое время года. Бережет любимую, которая разменяла уже пятый десяток. «Это тебе не иномарка. Здесь четкий руль, здесь тормоза без усилителя, руль без гидроусилителя. Ты хорошо слышишь, как мотор работает. Офигенно! Мне это очень нравится», – рассказал владелец «ВАЗ-2101» Антон Кочетков.

Такие поездки для него – ностальгия. Точно такая же модель была первым автомобилем его отца. Свою классику Антон приобрел буквально за копейки 10 лет назад, она была переделана под спортивное авто. Все это время Антон сбрасывал все настройки до заводских. «Было принято решение вернуть все в сток. Начинал с мотора, потом подвеской занялся, чтобы он был как с завода», – добавил он.

Как купить подержанное автоВАЗ-2101 «Жигули» – 50: как создавалась знаменитая «Копейка»и не нарваться на мошенников?

Полвека назад вазовский первенец был хитом продаж. Прообразом «Копейки» был итальянский Fiat 124. Но прежде чем стать продуктом советского автопрома, советские конструкторы внесли ряд изменений, применив свои разработки. Так, распредвал получил верхнее расположение в двигателе. Модель оснащена двигателем объемом 1,2 литра и мощностью 64 лошадиные силы, четырехступенчатой коробкой передач, усиленным сцеплением и отличной от Fiat задней подвеской. «Вроде бы автомобиль тот же самый, но везде по чуть-чуть. Где-то сильнее, где-то меньше пришлось его укреплять, дорабатывать, совершенствовать. В исходном состоянии он не выдержал бы наших дорог», – отметил автоэксперт Петр Баканов.

 

В итоге получилась машина-легенда. Она выдержала проверку и суровыми погодными условиями, и дорогами, и, главное, временем. Выпускали ее почти 20 лет. Сейчас «Копейка» рубль не бережет. За классику автожанра в идеальном состоянии просят от 300 тысяч рублей до полутора миллионов.

ВАЗ-2101 был популярен не только в социалистических, но и в капиталистических странах. На экспорт машина шла под маркой «Лада». В мировую историю автопрома «Копейка» вошла как один из самых массовых автомобилей, выпуск которого немного не дотянул до пяти миллионов штук.

Андрей Еганов

Источник

*Вести