02.12.2020 fa fa- Home

Russian News 24

Новости России и мира онлайн

В Молдове на Радоницу закрыли кладбища

 

В Молдове на Радоницу закрыли кладбища

Сегодня в Молдове Радоница – день поминовения усопших. Но из-за коронавируса все кладбища закрыты, а церковную службу можно увидеть только через интернет, передает корреспондент «МИР 24» Ксения Яниева.

На кладбище Святого Лазаря непривычно пусто. Центральные ворота закрыты, вход запрещен. Такого в Радоницу никогда не было. Ежегодно помянуть усопших сюда приезжали сотни тысяч молдаван. Ведь Дойна – так в народе называют это кладбище – самое большое в Юго-Восточной Европе. Здесь более 300 тысяч захоронений.

По обычаю на могилы родственников несут поминальные дары: цветы и угощения. В этом году вход на погосты ограничен из-за карантина. Власти призвали граждан оставаться дома. У кладбищ дежурят полицейские. «Посмотрели службу онлайн, зажгли свечи. У нас уже свой алтарь домашний. С вечера голубцы накрутили, пасочка у кого осталась, холодец», – сказала жительница Кишинева Татьяна Морей.

Поминальные службы в храмах сегодня проходят без прихожан. Однако верующим разрешается приобрести свечи и ладан. В церковные магазины пускают по два человека. Обязательно в масках и перчатках. Священнослужители успокаивают: за родных помолиться можно и дома. «Это для вас крест своеобразный – квартира ваша, вот попробуйте с вашего креста помолиться Богу, попросить его за души всех усопших, близких и, уверяю вас, если вы послушны, то и дома Бог вас услышит. Если вы не послушны и попробуете на кладбище, Бог и там вас не услышит», – отметил настоятель церкви Святого Дмитрия, протоиерей Павел Борщевский.

 

Для того чтобы у людей не было искушения нарушить запрет на посещение кладбищ, сегодня мэрия полностью приостановила движение общественного транспорта в Кишиневе и Бельцах. Помянуть своих близких по всех канонам и обычаям граждане смогут в начале июня. Такое решение приняла Митрополия Молдовы. По церковному календарю Троицкая родительская суббота в этом году выпадает на 6 июня. До этого времени митрополия настоятельно рекомендует воздержаться от многолюдных поминок.

Ксения Яниева

Источник

*Вести