28.01.2021 fa fa- Home

Russian News 24

Новости России и мира онлайн

Биологи выявили самый безопасный способ приготовления курицы

 

Биологи выявили самый безопасный способ приготовления курицы

Ученые из Норвежского института исследований в области продовольствия заявили, что привычный способ проверки степени готовности куриного мяса не гарантирует безопасного уровня содержания патогенных микроорганизмов. Данное исследование было опубликовано в издании Plos One.

Микробиолог Сольвейг Лангсруд и ее коллеги опросили почти четыре тысячи женщин из Норвегии, Франции, Португалии, Румынии и Великобритании о том, как они оценивают степень приготовления курицы на собственной практике. Выяснилось, что подавляющее большинство проверяет цвет самого мяса. Однако лабораторные эксперименты доказали, что цвет куриного мяса не может быть надежным индикатором безопасности, поскольку он изменяется при температуре 55-70 градусов Цельсия, а этого недостаточно для инактивации бактерий сальмонеллы и кампилобактеры.

«Менее распространенным способом проверки куриного мяса на готовность является использование специального термометра. Но наши исследования показали, что на поверхности продукта могут сохраняться активные патогенные микроорганизмы даже после того, как внутренняя часть достаточно приготовлена», – отметила микробиолог.

 

В ходе научной деятельности ученые пришли к выводу, что проверять готовность нужно по самой широкой части куриной тушки – мясо должно приобрести волокнистую структуру и потерять глянцевые оттенки. Именно эти признаки, по мнению исследователей, говорят о достижении температуры, которая необходима для уничтожения всех патогенов. Лангсруд также отметила, что сейчас в Европе около трети всех заболеваний органов пищеварения связаны с употреблением не достаточно приготовленного мяса птицы.

Источник

*Вести