Многие приняли как данность заявление перебежчика из Северной Кореи Чи Сон Хо южнокорейскому агентству Yonhap: смерть Ким Чен Ына может подтвердиться в ближайшие дни. А не объявляют об этом лишь потому, что верхушка КНДР столкнулась со проблемой преемственности при передаче верховной власти. Может ли в период теоретического безвластия в КНДР сценарий военного конфликта с соседями стать реальностью? Этот вопрос мы задали российским военным экспертам.
фото: kremlin.ru
Визит Ким Чен Ына в Россию. Апрель 2019 года.
На полуострове постоянно присутствует военная группировка США, которая в соответствии с планом развертывания принятым еще в 90-х годах, в случае начала конфликта предполагает быстрое увеличение численности контингента до 690 тысяч военнослужащих. Плюс 160 военных судов и 2500 самолетов, 90 тыс. офицеров и бойцов 3-й и 4-й дивизий морской пехоты, что фактически означает половину всего Корпуса морской пехоты США.
В СМИ не раз просачивались материалы различных штабных игр, которые проводят американские войска, отрабатывая силами 90-тысячной группировки оккупацию Северной Кореи за 56 дней.
Прогноз военного эксперта, директора Центра анализа стратегий и технологий Руслана Пухова:
— Эпидемия коронавируса показала полную беспомощность ряда режимов, правительств, политиков, властных структур целых стран и государств. Они оказались не готовы в сложившейся ситуации к новым вызовам, с которыми столкнулся мир. Вместе с прививкой от коронавируса мы получили иммунитет от большой и малой войны. Спрос на силовые решения сейчас резко упал. Оказался отложенным на неопределенное время.
Я надеюсь, что это касается и ситуации противостояния Северной и Южной Кореи. Акции любых силовых решений очень сильно упали. Если еще полгода назад Южная Корея, возможно, и могла использовать ситуацию смены власти в Северной Корее военным путем, то сегодня она на это не пойдет.
Мнение независимого военного эксперта, специалиста по Корее — Ильи Топчия:
— Небольшие провокации и мелкие боестолкновения на границе, конечно, могут быть. Но они, по сути, ничего не решают.
Прямой агрессии против Северной Кореи, на мой взгляд, ожидать не следует. Дело в том, что между Китаем и Северной Кореей, начиная с 1961 года, действует союзный договор, который продлевается каждые 20 лет. Статья 2-я этого договора предусматривает вступление в войну Китая, в случае если против КНДР будет начата война, либо произойдет нападение каких-либо внешних сил. Так что любые военные действия против Северной Кореи приведут к войне с Китаем.
Далее – это, как минимум, большая региональная, если вообще ни мировая войн. Не думаю, что сейчас на такое кто-нибудь решится.
Сейчас читают
Врач Григорий Конев: сода и спирт от зубной боли не спасут
Ректора проверят на нецелевые траты
Экономика поднимется на уколах
CONI на переправе меняют
«Зенит» показал ковидный рост
Из Конора Макгрегора выбили кассу
Александр Усик не выходит из WBO
Это интересно
Процедура предстанет в суде
Игра в одну корзину
In vino верится
Электронным урнам продлят срок годности
Передел сфер внимания
С окладами чиновников решили не спешить