20.01.2021 fa fa- Home

Russian News 24

Новости России и мира онлайн

Сергей Чудинов: саночники сборной России провели фееричный сезон

 

Сергей Чудинов: саночники сборной России провели фееричный сезон

Главный тренер сборной России по санному спорту Сергей Чудинов в интервью РИА Новости подвел итоги самого успешного в истории сезона, рассказал о взлетах и неудачах лидеров команды, оценил работу специалистов штаба и определил задачи на предолимпийский год.

Российские спортсмены на февральском чемпионате мира, проходившем в Сочи, завоевали пять золотых наград из семи и уверенно победили в медальном зачете.

— Сергей Леонидович, ваш первый сезон в должности главного тренера сборной России завершился сверхуспешно, команда завоевала целую россыпь наград различного достоинства на чемпионате мира в Сочи. Вы довольны тем, как он прошел, или какие-то моменты сложились не так, как вы рассчитывали?

— Если глобально смотреть по медальному зачету и плану, то мы его перевыполнили. Но если говорить по персоналиям, то некоторые наши ведущие спортсмены, такие как Семен Павличенко и Татьяна Иванова, рассчитывали на более высокие места. Но у нас получилось так, что в команде появились новые лидеры, как, например, выигравшая два золота на чемпионате мира Екатерина Катникова.

И очень хорошо выступили двухместные экипажи, от которых мы, честно говоря, не ожидали такого резкого прорыва.

Конечно, в целом я доволен сезоном, но были и моменты, которые хотелось бы улучшить. Редко так бывает, что все получается, как и задумывалось. Спорт и интересен своей непредсказуемостью. А в целом я, конечно, очень рад результатам выступления команды.

Оценка за сезон пять с плюсом

— Можно ли спортсменам и тренерскому штабу сборной России поставить полноценную пятерку за сезон?

— Работу команды можно оценить даже на пять с плюсом.

— Если вернуться к маю прошлого года, когда вас назначили главным тренером команды, что вы считали самым сложным?

— Передо мной во время назначения стояла конкретная задача — нормализовать рабочий климат в команде. Потому что у нас был очень высокий потенциал, но в силу каких-то моментов или отсутствия нужных коммуникаций нам не удавалось раскрыть его полностью.

И нам это удалось, показанные результаты тому подтверждение. У каждого из спортсменов и тренеров есть свои сильные качества, но есть моменты, которые нуждаются в доработке. Наша задача заключалась в том, чтобы дать всем возможность проявить свои сильные стороны. И нам это удалось.

Выше головы

— Можно ли сказать, что на чемпионате мира команда прыгнула выше головы?

— Конечно, так и было. В нашем виде спорта ведь есть некоторые нюансы, которые не всегда связаны с хорошей готовностью инвентаря или физическими кондициями спортсменов. Это эмоциональный фон. Он может вдохновлять тебя на победу, придавая тебе больше огня и уверенности в себе. Когда рядом есть люди, которые тебе помогают и способствуют твоему личному росту и повышению психологической уверенности.

И как пример этого — Катя Катникова. Некоторое время назад мы пошли на индивидуализацию ее подготовки, и она эту уверенность получила. И прекрасно выступила в Сочи. Так зачем сейчас что-то менять?

А, к примеру, на Семена может повлиять какой-то другой аспект. И результаты выступления команды в сезоне — это хороший материал, который нам нужно проанализировать и понять, почему у нас что-то не получилось. И кто-то ведь был хорошо готов физически к главному старту сезона, и инвентарь у него был в порядке, но он не смог хорошо подвести себя в психологическом плане. Либо мы экспериментировали, но вовремя не подошли к нужным результатам.

— И все же, говоря о Катниковой, такой прорыв был ожидаем?

— Надо сказать, что здесь совпало несколько факторов. И тренер Эдуард Бурмистров собрал ей хорошие быстрые сани. И к чемпионату мира она накопила нужный опыт, нужные кондиции, нужную уверенность. И мы пошли ей навстречу, создали группу, которая работала со спортсменкой. Например, ее физической подготовкой занимался тренер Гела Элгуджевич Георгобиани. И в нужный момент все это сработало.

Но, опять же, для Кати это сработало, а для кого-то другого могло и не сработать. Таня Иванова, к примеру, очень хорошо начала сезон, а на чемпионате мира ошиблась в индивидуальной гонке. Но это спорт.

Радует рост конкуренции

— Две победы Кати на чемпионате мира многими воспринимались неожиданно. Но в марте Катникова дважды первенствовала и на чемпионате России, можно ли ее сейчас назвать лидером команды среди женщин?

— Не совсем так, скорее одним из лидеров. У нас в санном спорте есть свои особенности, и в этом году чемпионат страны, как и чемпионат мира, проходил в Сочи. Так вышло, что у Кати очень хорошо получается прохождение именно этой трассы. И она после чемпионата мира отлично выступила на фоне психологической уверенности и хороших кондиций.

А в следующем году чемпионат мира будет проходить на другом треке — в Уистлере (Канада). Там короткая и не очень сложная трасса, но при этом скоростная. И спортсмены с высокими стартовыми показателями будут иметь несомненное преимущество над конкурентами.

У нас одинаково ровно на всех трассах мира не едет никто — ни немцы, ни канадцы, ни австрийцы. У кого-то получается лучше на одних, а у кого-то на других. Да, качество инвентаря важно, но даже на самых быстрых санях ты не станешь первым, если медленно стартуешь, плохо едешь и банально ошибаешься.

А появление в нашей команде новой чемпионки мира — это замечательное явление, которое ведет к росту внутренней конкуренции. Это необходимый фактор для роста, ведь если нет сильных конкурентов, сильных спарринг-партнеров, то тебе не с кем себя сравнивать.

У нас в сборной России сейчас есть три девушки, каждая из которых может занимать высокие места. И если брать весь сезон в целом, то больше всех медалей завоевала Таня Иванова. Чуть меньше наград у Вики Демченко. А у Кати Катниковой — две первые медали в карьере, и так вышло, что они золотые и завоеваны на чемпионате мира. Это неожиданно, приятно и очень здорово.

На этапах Кубка мира она порой была четвертой, пятой, и мы понимали, что она вот-вот может стать призером турнира. И ее успех пришелся на чемпионат мира.

Но Таня и Вика чаще попадают на призовые места. А Таня к тому же обладает большим соревновательным опытом выступления на главных стартах.

И поэтому Катю сейчас нельзя назвать лидером команды. У нас есть группа лидеров, в которую входят три спортсменки. И они лидеры не только российского санного спорта, но и мирового. Таня и Вика очень хорошо проявили себя на этапах Кубка мира, заняв второе и третье места соответственно в общем зачете соревнований. Это тоже здорово.

Иванова не теряет веры в себя

— Выступление Татьяны Ивановой наверняка оставило двоякое впечатление — при успехах в Кубке мира на чемпионате мира у нее не получилось многое из того, на что она рассчитывала?

— Мы всегда рассчитываем на победу. И Таня завоевала серебряную медаль чемпионата мира в спринте, но у нее не получилась индивидуальная гонка из-за ошибки в первом заезде. Я разговаривал с ней, она не может сказать, что с ней тогда случилось. Может быть, повлияло чрезмерное желание победить и повышенное напряжение из-за этого, которое порой приводит к излишней скованности. А в таком состоянии больше шансов совершить ошибку.

Естественно, Таня не теряет веры в себя. Ей чуть-чуть не повезло, что поделаешь.

— Как вы оцениваете прогресс Вики Демченко в этом сезоне?

— Вика вплотную подошла к тому уровню, чтобы бороться за победу на самых крупных соревнованиях. И мы этого от нее ожидаем. У нее есть хороший баланс физической формы и накопленного опыта. Мы вместе провели всю летнюю подготовку, и я видел, как она работает. У нее очень хороший прогресс на стартовом рывке, плюс с каждым годом становится все больше опыта и уверенности в себе.

Возможно, на определенных турнирах она рассчитывала на более высокие места. Но она оправдала все ожидания тренерского штаба. И теперь будет стремиться к еще большему — подниматься на самые высокие места подиума.

 

— Что происходит с опытной Екатериной Батуриной? Одно время она была твердым вторым номером сборной России, а в этом году даже не смогла пробиться на чемпионат мира.

— Мне непонятно, с чем это связано. Потому что на отборе в команду перед началом зимнего сезона на этой же трассе в Сочи она выглядела совсем по-другому. И на Кубке России выступила очень хорошо. Но по сезону все это потихонечку уходило, и ей не хватало стабильности в выступлениях. У Кати были отдельные неплохие заезды, но двух подряд стабильных гонок не было. И она постепенно выбыла из группы сильнейших.

Я не могу однозначно сказать, чем вызваны ее неудачи. Может быть, она излишне накручивает себя и «перегорает». Возможно, ей не хватает спокойной уверенности в себе.

И в отборе к чемпионату мира она проиграла Олесе Михайленко. Может быть, Кате надо сейчас больше времени побыть дома и постараться как-то перезагрузиться. Поживем — увидим.

— Кстати, как оцените выступление Михайленко в Сочи?

— У нас, конечно, были определенные ожидания, но нельзя от новичка требовать, чтобы она сразу же ворвалась в группу сильнейших. Для нее было самое главное — получить опыт топовых соревнований, и она его приобрела. Она хочет выступать как можно лучше, и если у нее что-то не получается, то она очень эмоционально переживает неудачи.

Ей надо еще больше работать над стабильностью и уверенностью в своих силах.

Репилов с годами становится сильнее

— Насколько уверенно и стабильно провел минувший сезон Роман Репилов?

— Роман забрал два больших Хрустальных глобуса, победив в общем зачете Кубка мира и в спринте, и в индивидуальных гонках. И завоевал две золотые медали на чемпионате мира, а также бронзовую награду на чемпионате Европы. Оценка за сезон пять с плюсом, без всяких сомнений.

Хочется пожелать ему большей стабильности. Репилов еще молодой спортсмен и с приобретением опыта должен становиться еще сильнее.

— Это лучший для него сезон в карьере?

— Стопроцентно. И вообще Роман показал лучший среди всех российских саночников результат во внеолимпийские годы.

— Семен Павличенко постоянно входит в группу мировых лидеров, много экспериментирует с санями и всегда нацелен на высокие результаты. А из-за чего у него не очень сложился сезон?

— Семену всегда присущ оптимизм, и это его вдохновляет. И он сам сказал, говоря о высоких местах, что ему немного не хватило какого-то куража. Он хорошо выполнил свою работу, но для победы на чемпионатах мира недоставало какого-то огонька. И к Семену по итогам сезона нет никаких претензий.

Но в этом году хорошо выступил Роман. И здорово, что в мужской дисциплине сразу два наших спортсмена борются за высшие места на самых главных соревнованиях года.

— Третьим номером по ходу сезона был Максим Аравин. В чем ему надо добавить, чтобы приблизиться к уровню Романа и Семена?

— В стартовом разгоне прежде всего. И у него пока еще не на всех трассах все получается успешно, ему надо добиться стабильности, чтобы постоянно попадать как минимум в десятку.

— В начале зимнего сезона, перед Новым годом, о завершении карьеры заявил Александр Степичев. Насколько это было неожиданно для вас?

— Александр тогда сказал, что заканчивает с санным спортом, и новой информации пока не поступало. Может быть, он не получил того, на что настраивался. И у него были тяжелые падения, после которых, по всей видимости, ушла и уверенность в себе. А с ней — желание продолжать тренироваться и выступать. И необходимой уверенности и мотивации для себя Саша на тот момент не имел.

Его решение было неожиданным, и никто не хотел его ухода. Потому что перед началом сезона была проделана большая работа. И не только самим спортсменом, но мы работали и с его инвентарем и пробовали какие-то различные варианты. Я пытался с ним разговаривать и убедить в обратном. Но мы обязаны уважать его решение. Значит, он преуспеет в чем-то другом.

Успехи Денисьева и Антонова логичны

— Экипаж Александр Денисьев/Владислав Антонов часть предсезонной подготовки проводил отдельно от команды. И в феврале выиграл золото и серебро на чемпионате мира. Это решение было оправдано?

— Индивидуальная подготовка ребят проходила у них дома, но в сентябре они в составе команды работали на эстакаде в Парамоново. И надо отметить, что Альберт Михайлович Демченко сделал им хорошие сани. Но ими ведь тоже надо уметь управлять. И к тому же с возрастом у ребят растет уровень мастерства.

Сейчас они набрали необходимый опыт, и он дал им возможность победить на чемпионате Европы, выиграть спринт на чемпионате мира и завоевать серебро в состязании двоек. Успехи ребят закономерны.

— Что скажете о других двойках — Владислав Южаков/Юрий Прохоров, Всеволод Кашкин/Константин Коршунов?

— Всеволод и Константин в прошлом году на домашнем этапе Кубка мира в Сочи стали бронзовыми призерами, а в этом году на чемпионате мира заняли четвертое место. Для Владислава трек в Сочи тоже является одним из любимых, но у его двойки прохождение трассы отличным не получается. Но на чемпионате Европы они выиграли бронзовые награды, поэтому сезон для них можно назвать хорошим. Хотя он мог получиться и лучше, но по его ходу Владислав получил травму ноги. И какое-то время ему пришлось посидеть на антибиотиках. Это все и сказалось.

— В каких компонентах надо добавить Кашкину и Коршунову, чтобы стабильно пробиваться в элитную группу?

— Понятно, что надо прибавлять в стабильности. Но в этом году они почему то сильно просели в стартовом разгоне. А если бы у экипажа стартовый рывок был лучше, то, возможно, они могли бы стать и призерами чемпионата мира. Ведь в нашем виде спорта счет идет на тысячные доли секунды, и поэтому важны любые нюансы.

Важно все лучшее перенести в новый сезон

— Насколько вы довольны работой тренерского штаба и коммуникацией между специалистами?

— Я очень доволен тем, что в нашем коллективе существует хороший климат, который позволил нам в этом сезоне взойти на самые высокие места на пьедесталах и выиграть медали самого главного достоинства. И сейчас перед нами стоит задача все это сохранить, стабилизировать и аккуратно перенести в следующий сезон, который будет предолимпийским.

И если раньше какие-то моменты, как, к примеру, с индивидуализацией подготовки спортсменов, мы проводили в качестве эксперимента, то сейчас это больше будет уже отработанной схемой. Мы закрепились в своей уверенности и понимаем, что из этого может получиться. И работаем дальше.

— Как ситуация с пандемией в мире и России может сказаться на подготовке к новому сезону?

— Сейчас никто не знает, как это будет развиваться и когда все закончится. Сейчас все наши спортсмены находятся в отпусках и проводят процесс реабилитации. Не думаю, что в психологическом плане это негативно скажется на ребятах. Пока у нас все официальные мероприятия отложены на неограниченный срок. Но мы не падаем духом и не теряем оптимизма. Кто быстрее адаптируется к этой ситуации, кто оперативнее найдет необходимые решения и ключи, тот и покажет лучший результат в зимнем сезоне.

Источник: rsport.ria.ru

*Вести