26.01.2021 fa fa- Home

Russian News 24

Новости России и мира онлайн

Ученые опознали африканских рабов Нового Света по зубам

 

Ученые опознали африканских рабов Нового Света по зубам

Ученые нашли на территории Мексики останки трех рабов, перевезенных в Новый Свет еще в начале XVI столетия испанскими работорговцами и колонистами. Исследователи опознали африканцев среди других черепов по особым зубам, сообщает научный журнал Cell Biology.

Как известно, Христофор Колумб доплыл до берегов Карибских островов в 1492 году во время поисков кратчайшего морского пути в Индию. Генуэзскому мореплавателю не удалось достичь этой цели, однако его экспедиция открыла не менее богатый и экзотический мир – Новый Свет. Именно после этого сюда направились корабли испанских конкистадоров.

«Объединение методов молекулярной биологии, изотопного анализа и биоинформатики, а также классической истории, антропологии и археологии помогло нам узнать об истории жизни одних из первых африканских рабов на территории Нового Света», – поделился палеогенетик из Института изучения истории человечества Общества имени Макса Планка Йоханнес Краузе.

Историки, по словам Краузе, уже очень давно заинтересованы в вопросе, когда зародилась эта работорговля и откуда происходили первые рабы. В этом отношении немецкие палеогенетики и их европейские коллеги сделали серьезный прорыв. Они изучали останки людей, захороненных в окрестностях одной из больниц, которую колонисты построили в Мехико. В ходе этих исследований особое внимание ученых привлекли три черепа, их отличали передние резцы. Дело в том, что эти зубы сильно походят на треугольные зубы акул или динозавров. Подобные украшения совсем не характерны для индейцев, но были распространены в некоторых регионах Западной Африки.

 

После ученые извлекли и расшифровали фрагменты мужской Y-хромосомы этих останков, которая передается от отцу к его детям, проанализировали доли изотопов азота и углерода в эмали зубов, а также детально изучили состояние их костей и состав окружающей их земли. Все это помогло исследователя сделать вывод, что черепа принадлежали чернокожим мужчинам, которых вывезли из Африки работорговцами в XVI столетии.

Кроме того, анализ структуры их костей и зубов позволил узнать несколько интересных деталей из их жизни. Например, у них обнаружили следы двух тяжелых болезней – гепатита В и фрамбезии. Это открытие, подтверждает идею о том, что многие болезни Старого света проникли в Америку из-за работорговли.

Источник

*Вести