31.10.2020 fa fa- Home

Russian News 24

Новости России и мира онлайн

Депутаты помогут помогать

 

Депутаты помогут помогать

Депутаты помогут помогать

Дума рассмотрит пакет мер поддержки бизнеса в условиях пандемии

«Коммерсантъ» от 11.05.2020, 22:25

12 мая Госдума в первоочередном порядке рассмотрит правительственный законопроект о поддержке бизнеса в условиях пандемии коронавируса. Опрошенные “Ъ” эксперты считают, что политический эффект принесут не эти меры, а масштабный антикризисный пакет, направленный на помощь гражданам, о котором президент объявил в понедельник 11 мая. Представители парламентской оппозиции также готовят свои инициативы, связанные с помощью бизнесу и разным категориям граждан.

Ранее Дума уже приняла ряд норм, предусматривающих снижение регуляторной нагрузки на бизнес, поддержку занятости, выплату новых пособий безработным и семьям с детьми и пр. Теперь правительство решило поддержать арендаторов помещений, находящихся в государственной и муниципальной собственности. Арендодатели будут не вправе отказывать им в продлении аренды на срок до года. При этом сам арендатор, если его доход упал более чем на 50%, сможет в одностороннем порядке отказаться от договора аренды без уплаты штрафных санкций. Также расширяются нормы о моратории на банкротство компаний. Для малого бизнеса втрое (с 60 до 180 дней) увеличивается отсрочка по уплате административных штрафов. Исключением станут штрафы в сфере безопасности дорожного движения, торговли лекарствами и за нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства. Предлагаются меры по поддержке туристической отрасли: в случае возникновения чрезвычайной ситуации правительство вправе принять решение о приостановлении на установленный им срок обязанности туроператора по возврату туристам денег при условии предоставления равнозначного туристического продукта.

Депутат фракции «Единая Россия» Владимир Синяговский считает рассматриваемый пакет мер «объемным и разноплановым», требующим «тщательного анализа и разработки целого ряда подзаконных актов, механизмов реализации, безусловно, актуальных изменений». «Необходимо учитывать интересы всех сторон и предусмотреть самые различные ситуации, но и затягивать обсуждение этого важнейшего документа нельзя — его ждут в регионах»,— сказал господин Синяговский “Ъ”.

У представителей парламентской оппозиции и на этот раз есть свои идеи о том, какие еще меры поддержки необходимы гражданам и компаниями в условиях эпидемии. «Людей надо поддерживать, они уже воют от самоизоляции и безденежья,— сказал “Ъ” первый заместитель руководителя фракции КПРФ Николай Коломейцев.— Мы считаем, что нужно отменить глупые штрафы за нарушение самоизоляции». По словам господина Коломейцева, соответствующая инициатива готовится к внесению (отметим, штрафы, которые могут быть применены к нарушителям режима самоизоляции, предусмотрены как федеральным КоАП, так и рядом региональных кодексов, включая КоАП Москвы). Кроме того, коммунисты готовы требовать закрепить финансирование здравоохранения и образования на уровне не менее 7% от ВВП, а также установить МРОТ в размере не менее 35 тыс. руб. (с 1 января 2020 года размер МРОТ составляет 12 130 руб.)

Руководитель фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов на прошлой неделе предложил приравнять медицинских работников к госслужащим по уровню льгот и зарплат. По его словам, соответствующий законопроект будет внесен в Госдуму в ближайшее время. Он также предлагал отказаться от штрафных санкций для людей, которые не носят медицинские маски в общественных местах. Господин Миронов направил обращение министру науки и высшего образования Валерию Фалькову, в котором заявил, что вузы должны снизить плату за обучение во время пандемии коронавируса, поскольку студенты де-факто получают заочное образование. Другое предложение фракции — увеличить пособие по безработице до двух МРОТ. «Справедливая Россия» также предлагает увеличить до года период рассрочки по возврату беспроцентных кредитов для бизнеса.

 

По словам заместителя руководителя фракции ЛДПР, главы комитета по труду и социальной политике Ярослава Нилова, либерал-демократы настаивают, чтобы во всех регионах все организации перешли на систему прямого взаимоотношения работодателей и фонда социального страхования. Господин Нилов объясняет, что многие организации сейчас не работают, но у них остаются обязательства по выплате больничных, декретных и другим аналогичным случаям. Позже эти выплаты компенсируются за счет сокращения отчислений работодателя в ФСС и пенсионный фонд. Господин Нилов хотел бы, чтобы все подобные случаи напрямую финансировались из ФСС, как это делается, по его словам, в ряде регионов. Ярослав Нилов также считает, что на время борьбы с коронавирусом надо аннулировать все платежи за аренду муниципального и государственного имущества, отменить эвакуацию машин и сделать парковку бесплатной. Господин Нилов утверждает, что ЛДПР поддерживает любые прямые выплаты с учетом критериев нуждаемости, но предлагает изменить последние:

Я считаю, что на выплаты могут претендовать все семьи, чей подушевой доход снизился по сравнению с докризисными временами».

«Население в стране бедное, и многие сейчас оказались буквально на грани выживания. Кремлю имело бы смысл помочь им накануне выхода из режима самоизоляции,— говорит политолог Аббас Галлямов.— Тогда плюс от окончания эпидемии сложился бы с плюсом от полученной помощи, это способствовало бы росту социального оптимизма». Политолог Александр Пожалов считает, что новые антикризисные законопроекты в большей мере ориентированы на нужды бизнеса и нужны «для расшивки отдельных узких мест в пострадавших отраслях». Отметим, новый комплексный пакет антикризисных мер был 11 мая анонсирован президентом и включает в себя ряд мер адресной помощи, в том числе семьям с детьми. «Избиратели будут оценивать усилия власти по поддержке людей уже по этому комплексу решений. А в конце мая — начале июня новым поводом для инъекции социального оптимизма должен стать Общенациональный план поддержки занятости и перезапуска экономики, о котором президент говорил с правительством в конце апреля и который правительство Михаила Мишустина должно будет разработать до конца мая»,— отметил господин Пожалов.

Ксения Веретенникова, Ангелина Галанина, Андрей Винокуров

По материалам: kommersant.ru

*Вести