25.10.2020 fa fa- Home

Russian News 24

Новости России и мира онлайн

Допившийся до белой горячки уголовник взорвал 19 человек, испугавшись коронавируса

 

Стали известны подробности трагедии, которая произошла вечером 10 мая в поселке Приэтокском, в Ставропольском крае. Местный житель, 67-летний Андрей Тупаев, допившись до белой горячки, ворвался в соседний двор, где хозяйка – учитель математики — с гостями отмечала юбилей, и метнул им под ноги гранату.

Из 19 человек, собравшихся за столом, 12 получили ранения. Выяснилось, что нападавший ранее был судим за нелегальный оборот оружия и угрозу убийством.

Жители Приэтокского рассказали нам о событиях майского вечера, виновницу торжества и почему давно старались обходить стороной Тупаева.

Фото: Следственный комитет РФ

Как нам удалось выяснить, 10 мая отмечала юбилей преподаватель местной школы №14 Марина Владимировна Сашкова. За столом собрались самые дорогие для нее люди.

— У нас поселок небольшой, в нем проживает около 500 человек. Все друг друга знают. Есть школа, детский сад, а единственное градообразующее предприятие — плодосовхоз Незлобненский, который образовался еще в 60-х годах. С тех пор и выращиваем яблоки, — рассказывает местная жительница Галина. — У нас кругом яблоневые сады. Когда все разом начинают цвести – весь поселок как в бело-розовых облаках. Вот и Марине Владимировне говорили: «В какое хорошее время ты родилась». А в этом году у нее вообще случился юбилей. Все на самоизоляции, решила собрать у себя дома только самых близких людей.   

На юбилей к Марине Сашковой пришел председатель плодосовхоза, коллеги-учителя, родственники, соседи.

— И это неправда, как сейчас везде пишут, что они шумели. Это был семейный праздник. Отмечали тихо. Все было прилично. За праздничным столом собралось много людей в возрасте. Какая там могла быть гульба и попойка? Просто им не повезло с соседом.

Как рассказали нам жители Приэтокского, они давно старались обходить стороной Александра Тупаева.

— Он постоянно был пьяный, вел себя неадекватно. Мы его боялись, — рассказывает Татьяна, живущая по соседству. — У него была какая-то нездоровая тяга к оружию. Он, мог, например, появиться на улице с ружьем-«воздушкой». Мы тут же все разбегались. Потому что не известно, куда прилетит пластиковая пуля-шарик. Помню, когда мы еще были детьми, играли во дворе, он подошел, стал что-то рассказывать про ВДВ, решил показать ребятам приемы карате и попал одному мальчику по носу. Тогда-то и стали все сторониться дядю Сашу. 

Про Тупаева в округе говорят одно: сильно пьющий, асоциальный элемент. В администрации Георгиевского городского округа нам рассказали, что он уже пожилой человек, Тупаеву 67 лет. Он не был в «горячих точках». К «афганцам» он не относился. И в Чечне в силу возраста воевать не мог. А вот в местах не столь отдаленных успел побывать. Отсидел срок за нелегальный оборот оружия и угрозу убийством.

 

В тот день, 10 мая, Александр Тупаев, по рассказам местных жителей, с утра уже хорошо принял на грудь, весь день гонял по дому жену. Потом выскочил с ножом на улицу. Ему показалось, что сидящий на лавочке во дворе соседний паренек – больной с коронавирусом. Тупаеву, по рассказам соседей, в последнее время вообще многое мерещилось. Когда допивался до «белочки», у него начинались галлюцинации.  

Местные жители рассказали: Тупаеву причудилось, что больной парень, несущий, по его мнению, заразу, заскочил к соседям. Он бросился к ним во двор, где отмечала день рождения хозяйка дома. Там и разыгралась драма.

Откуда у Тупаева взялась ручная граната РГД-5, еще советского образца, сейчас разбираются следственные органы.

За столом было 19 человек. Из них 12 – получили ранения. Семерым потребовалась госпитализация. У людей сильно посечены ноги.

— Граната взорвалась под столом. Слава Богу, что она оказалась не настолько мощной, иначе бы все погибли. Крепкая крышка стола сдержала удар, — рассказывает Татьяна. — А вот ноги у многих очень сильно пострадали.  

Сильные травмы и у именинницы. Марину Васильевну в поселке все хорошо знают.

— Она, как закончила в Ставрополе педагогический институт, приехала преподавать в нашу среднюю школу математику. Так и проработала здесь больше тридцати лет. Шла по улице – каждый второй — ее ученик. 

Жители поселка сейчас переживают за здоровье Марины Васильевны. Говорят, что она учитель от Бога. Преподавала математику по уникальной методике, выпустила немало «серебряных» и «золотых» медалистов. Была признана «Самой классной классной». У многих дома хранятся подарки от Марины Васильевны, которая увлекается вышивкой бисером… 

Когда Тупаева задержали после произошедшего, он не в состоянии был даже внятно говорить, и едва держался на ногах. Следователи сейчас готовят ходатайство об избрании ему меры пресечения в виде заключения под стражу. По делу о покушении на убийство нескольких человек общеопасным способом Тупаеву грозит до 15 лет лишения свободы. 

Источник

*Вести