31.10.2020 fa fa- Home

Russian News 24

Новости России и мира онлайн

Эдуард Безуглов: ни у одного российского футболиста нет коронавируса

 

Эдуард Безуглов: ни у одного российского футболиста нет коронавируса

Глава медицинского комитета Российского футбольного союза (РФС) и врач сборной России Эдуард Безуглов в интервью корреспонденту РИА Новости Сергею Астахову рассказал, что РФС и Российская премьер-лига (РПЛ) прилагают большие усилия, чтобы чемпионат страны был возобновлен. Также он отметил, что среди российских футболистов нет заболевших коронавирусом, а работа врачей на «передовой» показывает их героизм.

РФС прилагает колоссальные усилия для возобновления чемпионата

— Чем чреват для футболистов простой почти в два месяца?

— Конечно, ничего хорошего в таком простое нет. Все футболисты находятся под контролем тренеров по физической подготовке, и проблем, например, с лишним весом не будет. Однако упражнения специфичные для футбола и должной интенсивности в изоляции, какой бы она ни была комфортной, не сделаешь. Поэтому при рассмотрении вопроса о возобновлении матчей все футбольные лиги закладывают порядка трех недель на специфичные именно для футбола тренировки. Это позволит снизить травматизм и обеспечить должный уровень двигательной активности во время матчей. Хотя и этот срок достаточно мал.

— Находитесь на связи с клубными докторами? Какие основные проблемы они называют?

— Я постоянно на связи и с врачами остальных сборных по футболу, и с большинством врачей из клубов, где играют сборники. К счастью, все футболисты здоровы, что можно объяснить ответственным подходом к изоляции, продолжающимися индивидуальными тренировками и хорошим иммунитетом, которым обладают молодые спортсмены.

— Мнение медицинского департамента РФС будет учитываться на исполкоме 15 мая, где будет обсуждаться будущее чемпионата России?

— Я как председатель этого комитета постоянно на связи и с руководством РФС, и с руководством РПЛ. Мнение членов комитета обязательно учитывается. Президент РФС постоянно информируется о состоянии здоровья сборников всех команд. Все мы настроены на то, чтобы возобновить игры, и для этого прилагаются колоссальные усилия и лигой, и РФС.

Но надо понимать, что здоровье всех участников игр является основным приоритетом, и как раз поиском разумного баланса сейчас занимается специальная группа, члены которой учитывают европейский опыт, нюансы российского законодательства и текущее положение дел с распространением коронавирусной инфекции в нашей стране.

Эдуард Безуглов: ни у одного российского футболиста нет коронавируса

— Футболистам, судьям, тренерам и персоналу клубов придется быть более внимательными при общении, когда тренировки возобновятся. Какие рекомендации дадите?

— Жизнь вообще будет другой — многие привычки на какое-то время придется поменять. Но правила поведения в таких ситуациях везде одни и те же: дезинфекция рук и помещений, сохранение социальной дистанции вне игр (в играх-то это невозможно), внимательное отношение к собственному самочувствию. Хотя надо понимать, что никакие тесты не являются достоверными на 100%, они далеко не везде делаются быстро, а коронавирусная инфекция может протекать практически бессимптомно, и при этом человек может инфицировать окружающих.

— Самый частый вопрос от игроков сборной, который вы услышали за время самоизоляции?

— Наверное, какие средства профилактики использовать и как узнать, болен ли человек. Лично я советую как средства профилактики хорошо переносимую регулярную физическую нагрузку, сон и прием витаминов, особенно витамина D.

 

— Коронавирус вызывает двустороннюю пневмонию и серьезно поражает легкие. Можно ли уже сейчас говорить, что спортсмены, столкнувшиеся с этой болезнью, рискуют завершить карьеру?

— Ничего хорошего в пневмонии нет, но после выздоровления проблем с возращением на прежний уровень у спортсменов быть не должно. Естественно, нагрузки в таких ситуациях должны строго дозироваться, необходим контроль переносимости нагрузок. В профессиональных командах с этим проблем быть не должно. Но повторюсь: среди российских футболистов заболевших, к счастью, в настоящее время нет.

— Как оцените предложение Министерства труда и социальных вопросов Германии обязать футболистов носить маски во время матчей? Хорошо, что подобное осталось на уровне разговоров?

— Предложение имеет смысл с точки зрения снижения риска инфицирования, но надо понимать, что это не исключает его, и во время игры с вероятностью 100% обычная маска не удержится на лице. А надевать во время игр маски, которые используют, например, врачи в зонах с высоким риском инфицирования, нереально. В них ходить-то не очень комфортно, не говоря уже об интенсивном беге.

Эдуард Безуглов: ни у одного российского футболиста нет коронавируса

— Около 100 врачей и 250 человек среднего медицинского персонала в Калининградской области отказались работать в период борьбы с коронавирусной инфекцией. С одной стороны, я не могу их осуждать. С другой, при выборе профессии они понимали, что подобные вещи могут случиться и придется жертвовать собой. Что вы можете сказать о своих коллегах?

— Мне сложно комментировать. Осуждать я их точно не могу. Всё же возникшая с коронавирусом ситуация экстраординарная, и для оценки тех или иных действий надо знать все нюансы. Как налажена профилактика инфицирования сотрудников в медицинских учреждениях, как проводится диагностика среди медицинского персонала, как их лечат при возникновении заболевания. Очень многие врачи рискуют жизнью и работают в «красных» зонах, хотя могли этого и не делать. К огромному несчастью, среди них есть и заболевшие, и погибшие.

— Не секрет, что в России врачи не получают большие зарплаты. Сейчас студенты, проходящие практику в коронавирусных стационарах, получат ежемесячные выплаты в размере 70 тысяч рублей, студенты на должности младшей медсестры – 115 тысяч рублей, на должности медсестры – 175 тысяч рублей. Было бы здорово, если бы такие доходы были бы регулярными во всех регионах даже в мирное время?

— Это даже не обсуждается! Медицинские работники должны получать достойные деньги и иметь достойный социальный пакет. К сожалению, в настоящее время это не так, но хочется надеяться, что после окончания пандемии ситуация изменится.

— Почему только сейчас общество поняло, что врачи являются героями? Неужели для этого необходимо дождаться подобного события как коронавирусная инфекция?

— Уверен, что для большинства людей медицинские работники всегда были уважаемыми людьми, но нынешняя ситуация очень наглядно показывает героизм их работы и подчеркивает важность медицины для нормальной жизни целых стран и континентов.

Источник: rsport.ria.ru

*Вести