21.10.2020 fa fa- Home

Russian News 24

Новости России и мира онлайн

Китайские шахматисты взяли числом

 

Китайские шахматисты взяли числом

Китайские шахматисты взяли числом

Кубок наций выиграла лучшая по среднему рейтингу сборная

«Коммерсантъ» от 11.05.2020, 14:39

Первый крупный онлайн-турнир по шахматам, организованный Международной шахматной федерацией (FIDE), Кубок наций, завершился победой сборной Китая, в суперфинальном матче против американцев добившейся устраивавшей ее ничьей. Российская команда в этом соревновании выступила неважно, по сути, так и не поборовшись за путевку в решающую встречу.

Первый онлайн-турнир, который устроила FIDE, прошел в специфическом формате. Участники — состязающиеся в рапиде сборные четырех стран, Китая, США, России и Индии, а также Европы и «остального мира», у компьютерных экранов много громких имен.

Основой соревнований был турнир в два круга. Каждый матч — это четыре партии: три — между мужчинами, одна — между женщинами. Борьба — за две путевки в суперфинал, в которой сборная России толком не поучаствовала, хотя вроде бы должна была. По среднему рейтингу членов команды она была третьей, но в итоге заняла четвертое место и со слишком большим, в пять очков, отставанием от финишировавших позади китайцев с равным количеством баллов американцев и европейцев, отставших от конкурентов по дополнительным показателям. А главным российским разочарованием турнира был формальный лидер сборной Ян Непомнящий. Он сыграл аж шесть результативных партий, только вот пять из них были проиграны.

Регламент турнира предусматривал, что в суперфинале преимущество априори имеет победитель «регулярки». Ему хватает ничьей.

 

Сборная Китая ничьей и добилась, а ее успех не должен удивлять.

У этой команды был прекрасный средний рейтинг — 2717, высший среди всех участников, и чрезвычайно ровный состав без единого слабого места, в котором, например, чемпионке мира Цзюй Вэньцзюнь приходилось в основном сидеть на скамейке запасных, потому что другая девушка, Хоу Ифань, уже некоторое время выступающая в мужских соревнованиях, еще сильнее.

Наконец можно посмотреть результаты последних Всемирных шахматных олимпиад, наиболее престижного командного турнира в шахматах. Китай — действующий обладатель золота и открытой (то есть, по сути, мужской), и женской. Теперь у него есть и новый трофей.

Арнольд Кабанов

По материалам: www.kommersant.ru

*Вести