22.10.2020 fa fa- Home

Russian News 24

Новости России и мира онлайн

Молдавские производители переключились на дезинфектанты

 

Молдавские производители переключились на дезинфектанты

Молдавские производители подстраиваются под резко меняющийся спрос на рынке. Во время пандемии инвестируют в закупку линий по выпуску дезинфицирующих средств, сообщает корреспондент «МИР 24» Олеся Казаку.

В свободной экономической зоне города Твардица пять заводов. Четыре из них простаивают из-за пандемии. Удержаться на плаву всему комплексу помогает фармацевтическое предприятие. За последние полтора месяца оно расширило производство дезинфектантов. Разливают до 20 тонн за сутки. «Мы переоснастили наше производство. Мы запустили два новых цеха розлива. Обеспечили всю потребность буквально в первые три – четыре дня», – рассказал директор фармацевтической компании Семен Дюльгер.

Сюда перевели работников с других заводов. Те, кто раньше делал колбасы и разливал вино, теперь производят дезинфектанты. Люди работают в две смены. «Мы можем работать, мы не должны сидеть дома. У нас тоже семьи, у нас дети, услуги – за все надо платить», – сказала технолог Татьяна Шегева.

Спрос на дезинфицирующие средства сейчас большой. Но инженеры пошли дальше и разработали специальный туннель для обработки защитных костюмов. Он предназначен для врачей. Как только медик в экипировке заходит внутрь, на него реагируют сенсорные датчики. Затем распыляется спирт.

Подачу спирта регулирует «умный» механизм. Как он выглядит – держат в секрете. Софт будет показывать геолокацию туннеля и собирать данные о том, сколько людей за сутки через него проходят.

 

Если механизм докажет свою эффективность, через месяц начнется серийное производство. Системой уже заинтересовались в аэропорту Кишинева. «Эти туннели будут отдаваться бесплатно. Мы должны их обслуживать и должны снабжать средствами для стерилизации. Мы не хотели бы включать в стоимость туннелей продажу, мы хотели бы сдавать их в аренду. Стоимость их довольно высокая, а бороться с инфекцией надо», – отметил директор компании по производству перерабатывающих линий Андрей Иосип.

Сейчас вместе с врачами инженеры выясняют, сколько времени необходимо находиться в спиртовом облаке, чтобы вирус на поверхности одежды был уничтожен. На складах даже появились запасы дезинфицирующих средств, поэтому производители ждут, когда запрет на экспорт этой продукции снимут.

Источник

*Вести