21.10.2020 fa fa- Home

Russian News 24

Новости России и мира онлайн

На Западной Украине полиция затеяла «инвентаризацию» евреев

 

     На Западной Украине, где за время немецко-фашистской оккупации были безжалостно «выкошены» десятки тысяч евреев, их потомки вчера не на шутку разволновались. Директор Украинского еврейского центра Эдуард Долинский опубликовал в соцсети документы Департамента стратегических расследований Национальной полиции Украины, которые предписывают лидерам еврейских ортодоксальных общин предоставить полиции полные списки членов этих общин, их адреса и номера личных телефонов, а еще анкетные данные евреев-студентов (включая номера мобильных телефонов), названия региональных вузов и факультетов, в которых в настоящее время обучаются потенциальные «возмутители спокойствия».

фото: en.wikipedia.org

Город Коломыя

     Подавляющее большинство членов Коломыйской общины (именно ее руководство поделилось с Долинским странным документом) — люди преклонного возраста, пережившие при СССР и не такие выверты «государственного антисемитизма». Некоторых из них вплоть до начала перестройки курировали сотрудники КГБ, служившие в 5-м управлении «конторы» на так называемой «еврейской линии».

   Зловещими, по оценке Долинского, выглядят и попытки «прижать к ногтю» молодое поколение украинских евреев. Для их выезда за пределы Украины с недавних пор введены ограничения: требуется спецразрешение МВД.

     Лидер Коломыйской общины ортодоксов Яков Залищикер, изучив выдвинутые к нему полицейские требования, ответил в высшей степени сдержанно и без ненужной эмоциональности. Устав общины, дескать, в любое время свободно доступен в Государственном реестре общественных организаций Украины. Персональные же данные членов общины он готов предоставить хоть сию минуту — но лишь в случае открытия в отношении кого-либо из евреев-пенсионеров уголовных производств. На всякий случай г-н Залищикер напомнил: религиозные организации в Украине являются самостоятельными и отделены от государства.

   «Невинная служебная переписка» спровоцировала политический скандал. «А вы случайно ничего не путаете? — обратился в Телеграмм-канале к франковским «блюстителям расовой чистоты» адвокат Андрей Портнов. — На фирменный бланк полиции вы еще добавьте эмблему Вермахта, ну и уточните, что вы «вспомогательная полиция». Личный состав не забудьте переодеть в соответствующую форму, обреченные идиоты!».

Уместно напомнить: в 1941 году украинская вспомогательная полиция вместе с нацистами тоже требовала предоставить полный список проживавших на Западной Украине евреев. Только в течение первого года Великой Отечественной войны в результате погромов и массовых расстрелов в этой части временно оккупированной Советской Украины погибли 28 тысяч сынов и дочерей библейского народа…

    Депутат Верховной Рады Игорь Фрис, представляющий в Киеве интересы жителей Покутья (части Прикарпатья, куда входит Коломыя), обратился к руководителям МВД, СБУ и Госбюро расследований с просьбой, как можно быстрее проверить «наличие признаков противоправности в действиях главы Департамента стратегических расследований Михаила Банка и его соответствие занимаемой должности». Парламентарий возмущен содержащимся в письме за подписью полковника Банка прозрачным намеком на якобы причастность пожилых коломыйских евреев к «транснациональным и этническим организованным группам и преступным организациям».

    Несмотря на то, что ДСР подчиняется не руководству областной полиции, а напрямую «замкнут» на Киев, ситуация с престарелыми евреями, по словам депутата Фриса, «позорит мундиры полиции и разжигает этнический конфликт там, где его никогда не было в современной Украине».

 

    Депутат Рады сообщил о «раскаянии» главы полицейского главка Прикарпатья. Тот якобы уже извинился перед еврейской общиной «от имени руководства и личного состава». Как сообщил «МК» Игорь Павлович, выйди коломыйские евреи на него сразу же по получении ими скандального предписания ДСР, о скандале всеукраинского масштаба речи наверняка не было бы.

   Корреспондент «МК» в разговоре с Яковом Залищикером попытался понять, почему скандал с незаконной и неэтичной «переписью евреев» замалчивается в большинстве украинских СМИ.

   — Получив этот запрос из полиции Ивано-Франковской области, мы поначалу восприняли его как розыгрыш, — сказал Яков Лукич. — В нашей общине преимущественно люди преклонного возраста, все друг друга знают десятки лет, ну какие тут могут быть «транснациональные преступные группировки»?!

   — Меня больше насторожил выпад в адрес еврейской молодёжи…

   — Со мной непосредственно связывался и сам полковник Банк, и двое его подчиненных. Говорят, надо было «правильно читать» письмо, а не додумывать «антисемитизм».

   — Я как раз «правильно» его прочел. Перед вами-то полицейские хоть извинились?

    — Мне позвонили из областного центра: в 14.30 в Коломыю прибудет начальник Главного управления Нацполиции Украины полковник Владимир Голубош. После встречи с ним готовлюсь к прямому включению на канале «1+1» (СМИ входит в медиаимперию миллиардера Игоря Коломойского — авт.). Конфликт считаю исчерпанным.

   Украинские соцсети по определению не могли не отозваться на «перепись евреев». «С каждым днём все веселее. Шапито…» (Денис Лукашович). «Кто руководит этим процессом, думаю, всем понятно» (Богдан Зарицкий). «Пишем письмо в Офис президента Зеленского, — предупредила менеджер компании «Евролайф Украина» Флора Винокурова. — Правозащитные организации уже оповещены. В XXI веке такая ситуация в демократической стране недопустима, пусть только попробуют этот дикий факт «слить»! Или, может, мне шить жёлтую Звезду Давида? В какой стране мы живем? Президент — гарант или уже нет?».

Источник

*Вести