23.10.2020 fa fa- Home

Russian News 24

Новости России и мира онлайн

Народное кино: в чем секрет успеха фильма «Брат 2»

 

Фильм Алексея Балабанова «Брат 2» вышел на экраны 20 лет назад. Премьера состоялась в кинотеатре «Пушкинский». И почти сразу картина разошлась на цитаты. Так в чем же сила этого фильма, разбиралась корреспондент «МИР 24» Елена Ширяева.

Классика отечественного кино снималась нелегко. Ради кадра съемочной группе приходилось нарушать законы и свои, и чужие. Проблемы были в США. Полицейских запрещалось снимать. Но Алексей Балабанов смог уговорить людей в форме зайти в кадр! «Настоящий американский полицейский, когда Блабанов их попросил сказать их «факен Ю». Он сказал хорошо, я это скажу!», – рассказал оператор-постановщик фильмов «Брат» и «Брат-2» Сергей Астахов. Режиссер Алексей Балабанов снимал только по принципу «все-по настоящему». Реалистичен и район «черного гетто», и драка. Очень хотелось режиссеру, чтобы синяки у героя Бордрова выглядели натурально. В итоге – два сломанных ребра. «Как вы бедных оскорбляете? И вот так и молотите. Они сказали что можно? С удовольствием все исполнили!», – поделился продюсер фильмов «Брат» и «Брат-2» Сергей Сельянов.

Великий БалабановНародное кино: в чем секрет успеха фильма «Брат 2»Пять лет без мастера

И зовут экранных персонажей, также как актеров в жизни. Так произошло и с героиней Дарьей Юргенс. Для правдоподобности Балабанов попросил актрису и подстричься. Сразу на лысо. «Это был нонсенс. Да и в Америке, не один черный афроамериканец, который встречался в Чикаго, все мне кричали ниггер!», – вспоминает заслуженная артистка России Дарья Юргенс.

В фильме много и реальных людей. Телеведущие Валдис Пельш, Леонид Якубович певица Ирина Салтыкова. Певица играет саму себя. Даже в своей квартире. Согласилась на это лишь за гонорар! Труднее было с поцелуями с Бодровым! Смеялась от смущения. «Бордров немного смутился. Думает, может быть не понравилось или что. А мне просто было смешно, что я решилась на такое!», – рассказала Салтыкова.

И главный герой – Данила Багров – тоже реалистичное «лицо» поколения 90-х. За океан, помочь другу, без денег и связей – так мог только он. Бодрова отождествляли с героем. Но он, кандидат искусствоведения, мало похож на экранного сына рецидивиста.«Он был необыкновенным, он очень глубокий человек. Открытый. И ты уже обезоружен. Ты в его сладостном плену», – поделился продюсер Сельянов.

 

Зрители оказались и в музыкальном плену. В фильме 25 рок-хитов. Песня «Полковнику никто не пишет» могла и не прозвучать в фильме. Вместо нее могла быть «Не стреляй!» Юрия Шевчука. Но композитор не захотел работать над фильмом. Пронзительна в фильме не только музыка, но и диалоги. Картина давно разошлась на цитаты.

Елена Ширяева

Источник

*Вести