31.10.2020 fa fa- Home

Russian News 24

Новости России и мира онлайн

Профессор академии МЧС: дома престарелых полностью защитить от пожаров невозможно

 

В загоревшемся хосписе в Красногорске погибли девять стариков, еще шесть попали в реанимацию. Чуть раньше в доме престарелых «Третий возраст» погибли четыре старика — пожары с гибелью маломобильных людей происходят с удручающей постоянностью. Второй подряд пожар — повод предположить, что пожарная безопасность подобных заведений не контролируется должным образом. Подтвердить или опровергнуть это «МК» попросил профессора  академии Государственной противопожарной службы МЧС РФ Сергея Назарова.

Фото: krasnogorsk-adm.ru

— Почему так часто происходят подобные трагедии?

— Сказать часто будет не правильно. Пожары в принципе происходят каждый день. Здесь нужно говорить о том, что каждый раз с тяжелыми последствиями. Это обусловлено тем, что на таких объектах сосредоточены люди, нуждающиеся в помощи при эвакуации. Нарастание опасных факторов при возгорании там совершенно обычное — как было бы в квартире, в любом офисе. Но беспомощные люди не в состоянии спастись сами, а персонала, чтобы всех вытащить, катастрофически не хватает.

— Сколько человек нужно, чтобы спасти всех обитателей типичного дома престарелых?

— Нужно понимать, что эвакуировать всех людей надо очень быстро — в течение двух-трех минут после начала пожара. Чтобы это проделать, нужно, наверное, чтобы рядом была воинская часть, которую бы подняли по тревоге. Или, чтобы на двух стариков приходился хотя бы один сотрудник дома престарелых. Но это невозможно. В заведениях подобного типа как правило, на ночь остаются дежурить три-четыре человека. Так что, даже самые обученные, они не в состоянии вытащить на себе всех. 

— А экстренное оповещение пожарных для чего?

— Даже если пожарная охрана прибудет через 5-6 минут, ей еще понадобится минуты две на боевое развертывание. За это время опасные факторы пожара уже превышают критические.

— Вы отслеживали причины, по которым возникают пожары в заведениях, где находятся малоподвижные люди?

— Причины могут быть самые разные, в том числе, поджоги. Нельзя забывать, что в домах престарелых находятся люди подслеповатые, глухие, без памяти. Такие могут не понимать, что делают. Среди них есть и курящие, которым тяжело выходить на улицу и они начинают курить тайком, а это создает дополнительный источник возгораний.

— Пожнадзор предъявляет к таким заведениям особые требования по технике пожарной безопасности?

 

К подобным объектам требования такие же как к детским садам, больницам. Это объекты, которые попали в категорию чрезвычайно высокого риска, такие должны проверяться раз в год. Если выясняется, что объект не соответствует требованиям безопасности, то обязательно нужно ставить вопрос: а где же до пожара были все правоохранительные и надзорные органы? Но может быть и так, что на момент проверки все нормально, а когда инспектор ушел, что-то вышло из строя, сломалось. Много зависит от руководства заведения.  

— Получается, что как ни проверяй дома престарелых, риск возгорания всегда остается?

— Да, нужно понимать, что риск возгорания остается всегда. Единственная возможность не допустить тяжкие последствия — это не допустить сам пожар. 

— Есть системы пожаротушения, способные гасить огонь в зачатке, не давая ему разгореться?

Есть, но для жилых и общественных зданий большинство их не пригодно. Такие системы бывают газовые, порошковые и водяные. Но газ, порошок могут использоваться только тогда, когда люди ушли. Здесь это не подойдет. Остается только вода. Такие системы тушения пожаров называются сплинкерными. Это когда устанавливается специальный ороситель, вмонтированный в водопровод. Он срабатывает при повышении температуры до определенного градуса. Может быть, такая система могла бы использоваться на объектах с малоподвижными людьми, но есть несколько но. Во-первых, это очень дорогое удовольствие. Во-вторых, такое оборудование нужно предусматривать еще при проектировании здания. А чтобы установить его на уже действующем объекте, нужен капитальный ремонт. И в любом случае, такое оборудование предполагает правильную эксплуатацию, техобслуживание. А после ее использования помещению может понадобиться серьезный ремонт.

— А это означает, что мало кто захочет нести такие траты?

— Скорее всего — да. К тому же, у этой системы тоже есть недостаток — она несколько инерционна — вода начинает литься только через 2-3 минуты после повышения температуры. 

— Но тогда получается, что стопроцентного выхода из ситуации нет?

— К сожалению, мы должны понимать, что пожар — это очень опасное явление, избежать которого на 100 процентов нельзя. И то, что может быть так: все сработало а человек все равно погиб.

Источник

*Вести