26.10.2020 fa fa- Home

Russian News 24

Новости России и мира онлайн

«Точка входа» и «резервуар». Определен еще один способ передачи СOVID-19

 

"Точка входа" и "резервуар". Определен еще один способ передачи СOVID-19

МОСКВА, 11 мая/ Радио Sputnik. Исследователи заявили, что коронавирус поражает и глаза, инфекция может передаваться через слезную жидкость.

Доказательства, полученные по итогам исследования ученых, разместили на портале MedRxiv.

Сотрудники Медицинской школы Университета Джона Хопкинса выяснили, что в клетках поверхности глаза имеется не только белок ACE-2, который считается точкой входа для вируса, но и TMPRSS2 – фермент, который помогает проникновению вируса после связывания вирусного белка с ACE-2.

Подчеркивается, что присутствие ACE-2 и TMPRSS2 в одной и той же клетке является достаточным условием для того, чтобы коронавирус мог эффективно реплицироваться. Ученые уверены, что клетки глазной поверхности не только подвержены заражению SARS-CoV-2, но и могут служить «резервуаром» для вируса.

«Инфицирование клеток глазной поверхности может привести к тому, что глаз становится носителем вируса, а слезная жидкость, содержащая частицы вируса, становится важным механизмом его передачи другим людям», – приводит РИА Новости слова исследователей.

 

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, число случаев заболевания новым типом коронавируса в мире превысило 3,8 миллиона, умерли более 265 тысяч.

Ранее радио Sputnik сообщало, что ученые из Сингапура отреклись от прогнозов по COVID.

Радио Sputnik – самая цитируемая радиостанция России. Будьте с нами в Telegram и Яндекс.Дзен.

Источник: ria.ru

*Вести