25.10.2020 fa fa- Home

Russian News 24

Новости России и мира онлайн

Токаев озвучил новые мер поддержки экономики и граждан

 

Токаев озвучил новые мер поддержки экономики и граждан

В Казахстане завершился режим чрезвычайного положения, но карантин в республике пока не отменяют. На заключительном заседании госкомиссии выступил президент Касым-Жомарт Токаев, сообщает корреспондент «МИР 24» Гульмира Жанзакова.

В Казахстане режим чрезвычайного положения действовал почти два месяца. Сегодня официально завершилось его действие. Но для безопасности граждан карантинные меры сохранились в Нур-Султане, Алматы, Атырау и Мангистауской области. По-прежнему запрещено проведение массовых мероприятий, в том числе памятных семейных. Ограничен въезд и выезд из страны. Тем временем предприятия, компании строительной и дорожной сфер, небольшие магазины постепенно открываются. Возобновились внутренние авиарейсы. Глава государства рассказал на заседании, на что прежде всего надо обратить внимание после пандемии.

«Нам придется по-новому взглянуть на будущую структуру казахстанской экономики. Определить роль каждого из ее главных секторов: промышленного, энергетического, сельскохозяйственного, сервисного. Другими словами, нужно в срочном порядке выстроить новую структуру экономики. Очевидно, что значительных реформ потребует энергетический сектор. После кризиса он не будет прежним. В среднесрочном периоде движение в сторону «зеленой энергетики» – насущная необходимость», – сказал Токаев.

Режим ЧП признают форс-мажором для бизнеса в Казахстане. Президент поручил приостановить возбуждение процедуры банкротства в отношении предпринимателей до 1 октября. Для поддержки экономики в стране создадут Фонд развития промышленности. Он позволит обеспечить доступными кредитами – со ставкой не более 3% – прорывные обрабатывающие предприятия. Также президент поручил выработать комплекс мер, которые позволят банкам больше кредитовать экономику.

В республике появится и новый проект по кредитному жилью. На это направят более 900 миллионов долларов. «Для решения вопросов очередников поручаю запустить новый проект по обеспечению кредитным жильем «5-10-20». На эти цели в рамках антикризисных средств мы направим 390 миллиардов тенге. В этом году запланированы рекордные объемы строительства в стране – 15 миллионов квадратных метров или 150 тысяч квартир и домов. Важно продолжить работу по улучшению жилищных условий наших граждан. По сути, это одно из стратегических направлений работы правительства», – сообщил глава государства.

 

Поддержит государство и сельчан. Токаев поручил разработать программу по развитию кооперационной цепочки на селе «от поля до прилавка». Участникам проекта будет доступно льготное микрокредитование по ставке 6% годовых. Наладят и систему постоянных закупок. Это, считает президент, повысит доходы около двух миллионов сельчан, увеличит загрузку отечественных сельхозпредприятий и снизит импорт социально значимых продуктов. Полностью разработать программу поручено к середине следующего года.

Режим ЧП в Казахстане действовал с 16 марта. Карантинные меры постепенно смягчаются. Гражданам уже разрешили гулять во дворе, заниматься спортом на улице и даже ездить на дачи. Но при этом они должны строго соблюдать санитарно-эпидемиологические требования.

Гульмира Жанзакова

Источник

*Вести