23.10.2020 fa fa- Home

Russian News 24

Новости России и мира онлайн

Токаев поручил усилить эпидемиологическую службу

 

Токаев поручил усилить эпидемиологическую службу

В Казахстане сегодня завершился режим чрезвычайного положения, но карантин в республике пока не отменяют. На заключительном заседании госкомиссии выступил президент Касым-Жомарт Токаев, сообщает корреспондент «МИР 24» Гульмира Жанзакова.

Режим ЧП завершен сегодня с полуночи. Вместе с тем карантинные меры во многих городах пока не сняты. Так, въезд и выезд в Нур-Султан остается ограниченным и блокпосты в городе продолжат работу в прежнем режиме. Не курсирует также общественный транспорт. Глава государства отметил, что стране предстоит кардинально усилить национальную санитарно-эпидемиологическую службу.

«Текущий кризис показал всему миру, насколько важны вопросы социальной сферы: медицины, образования, социальной защиты. Нам необходимы коренные преобразования, направленные на повышение качества системы охраны здоровья, полноценное технологическое переоборудование медучреждений, повышение компетенций медицинского персонала. Требуется адаптация системы к быстрому реагированию на чрезвычайные ситуации любого характера», – сказал Токаев.

Президент поручил выстроить новую структуру экономики. Определить роль каждого из ее главных секторов: промышленного, энергетического, сельскохозяйственного, сервисного. Значительных реформ потребует энергетический сектор, после кризиса он не будет прежним, считает глава государства. Поэтому Токаев поручил развивать зеленую энергетику.

 

Для защиты интересов граждан будет усилен контроль за небанковскими кредитными организациями. Режим ЧП признают форс-мажором для бизнеса в Казахстане. Президент поручил приостановить возбуждение процедуры банкротства в отношении предпринимателей до 1 октября. Режим ЧП в Казахстане был введен с 16 марта. В ряде областей и городов страны введен карантин.

Гульмира Жанзакова

Источник

*Вести