29.10.2020 fa fa- Home

Russian News 24

Новости России и мира онлайн

«Власти все же перейдут к раздаче денег населению»

 

Эксперты прогнозируют: в ближайшее время количество безработных в стране может вырасти до 5-6 миллионов. И это только верхушка айсберга, потому что уже сейчас многие люди, оставаясь официально трудоустроенными, сидят на карантине без заплаты. Соцпросы конца марта показали, что у большинства людей, потерявших доход, подушки безопасности хватит на 1-2 месяца. Сейчас это срок подходит к концу. Мы поговорили с москвичами и выяснили, как они выживают в условиях коронавирусного кризиса.

Алексей Меринов. Свежие картинки в нашем инстаграм

— Мои доходы серьезно сократились еще в марте, — рассказывает Наталья, мастер по педикюру и маникюру. – Из-за страха перед вирусом клиентки уже тогда одна за одной отменяли запись. А с 29 марта все салоны красоты закрыли.

Зарплаты как таковой у нас не было, мы работали за проценты, и, соответственно, остались без доходов. В середине апреля мне удалось написать заявление об уходе и забрать трудовую книжку, чтобы подать документы на пособие по безработице.

Так как до увольнения зарплата у меня была минимальная, пособие тоже будет ниже озвученных в Москве 19,5 тысяч. Вроде как еще 3 тысячи рублей мне должны доплачивать на 12-летнего сына.

Пока точная сумма выплат не известна, на днях мне пришло на карту 590 рублей, после праздников буду разбираться, что это значит.

Муж работает дистанционно в технической службе пиццерий, зарплату ему срезали на треть до 30 тысяч рублей грязными. Кроме того, нам нужно выплачивать еще и кредит на автомобиль – 12 тысяч.

Накоплено у нас было всего 70 тысяч рублей на поездку летом к моему папе в Краснодарский край. Сейчас от этих денег осталась половина. Если карантин не закончится в конце мая, платить за коммуналку нам уже будет нечем. При этом еще повезло, что муж любит запасать продукты, поэтому у нас дома всегда есть несколько килограммов разных круп, тушенка и другие консервы. Мясо, рыбу и сладкое мы в последний месяц уже практически не покупаем, просто не на что.

24-летняя Светлана до пандемии работала помощником бухгалтера, с апреля контора закрылась, и ее отправили в отпуск без содержания. В столице девушка вместе с подругой снимает однокомнатную квартиру, хозяйка согласилась снизить квартплату на 20%, но и эти деньги нужно где-то зарабатывать. 

— Никаких накоплений у меня не было, родители в другом городе и тоже еле сводят концы с концами, — говорит Светлана. – К счастью, мне удалось устроиться упаковщицей товаров для интернет-заказов в сетевой магазин. На руки я получаю чуть больше 30 тысяч, и это спасение, хотя работать приходится много.

Экономить я привыкла еще со студенческих времен, так что во всем себя ограничивать не большая проблема. Больше всего я боюсь, что после окончания пандемии мне не удастся вернуться на работу по специальности.

Николай и Екатерина Гончаровы уже почти 10 лет успешно развивали свой цветочный бизнес. Незадолго до пандемии пара вложила большую часть накопленных средств в открытие второй точки.

 

— Все происходящее для нас – настоящая катастрофа, — объясняет Екатерина. – Партия нераспроданных цветов у нас просто пропала, арендаторы ничего не хотят слушать про отсрочку платежа, а все накопления вложены в бизнес.

До конца мая мы еще как-то продержимся, а в июне нам уже не хватит денег не только на спасение бизнеса, но и на квартплату и еду. Всех флористов пришлось отправить в отпуск за свой счет, нам попросту нечем платить им. От государства никакой реальной помощи мы не видим, и надежды на нее уже не осталось.

Проблема еще и в том, что муж в прошлом году перенес онкологическое заболевание, заражение вирусом для него может быть очень опасным. В связи с этим идти сейчас на работу курьером или продавцом очень рискованно. Нормальное пособие по безработице нам тоже не светит, так как все индивидуальные предприниматели в данном случае приравниваются к никогда неработающим и могут претендовать только на минималку. К тому же, чтобы зарегистрироваться на бирже труда, нужно закрыть ИП, а это вопрос не быстрый.

О том, что будет происходить с реальными доходами населения в ближайшие месяцы, нам рассказал директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович.

«Второй квартал с апреля по июнь станет определяющим, по нему можно будет судить, как будут развиваться события до конца года. По прогнозам, за этот период население лишится как минимум 15% реальных доходов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В деньгах это 2 триллиона рублей, больше, чем месячный оборот всей розничной торговли.

Говоря о спаде экономики, все сразу же стараются рассчитать, на сколько упадет ВВП. Но на самом деле определяющими факторами любого кризиса являются другие: безработица, реально имеющиеся денежные средства у населения, уровень бедности и разрыв доходов. Именно от них зависит, насколько долго мы будем восстанавливаться после пандемии.

Сейчас большинство граждан, конечно, не голодают, но уже значительно снижают свои расходы и пересматривают состав потребительской корзины. Соответственно, падает спрос на товары, производители вынуждены сокращать издержки, чтобы минимизировать потери. Это сокращение происходит в том числе за счет урезания заплат, отпусков за свой счет или уменьшения рабочего дня.

Чтобы нормализовать ситуацию, государство должно помочь вернуть потребителям потерянные доходы. Полагаю, что в конце концов власти все же перейдут к прямой раздаче денег населению. Однако это не будут «вертолетные» деньги, думаю, средства выделят только реально нуждающимся гражданам.

Конечно, уникальность нынешней ситуации великого дистанцирования в том, что никто реально не может предсказать, что будет дальше. В целом может быть два сценария развития событий.

В случае благоприятного пути, если эпидемия пойдет на спад в июне, бизнес может восстановиться уже к осени. В случае неблагоприятного сценария, если самоизоляция затянется и пойдет вторая волна заболевания, для полного восстановления рынка понадобится около 2 лет.

Нынешний кризис, на мой взгляд, не так опасен, как кризис 2008 года. Тогда случился крах всей финансовой системы, сейчас финансовая система стабильна и кризис проявляется только в полном обнулении сферы услуг и падении спроса и предложения.

Источник

*Вести