29.10.2020 fa fa- Home

Russian News 24

Новости России и мира онлайн

АПЛ ждет новых встреч в эфире

 

АПЛ ждет новых встреч в эфире

АПЛ ждет новых встреч в эфире

Чемпионат будет доигран, но это не спасет лигу от выплаты неустойки

Одним из важнейших факторов, которые заставляют Английскую премьер-лигу пытаться любой ценой завершить нынешний сезон, являются потенциальные потери в виде неустойки за невыполнение условий телеконтрактов. Они могут превысить £700 млн. Однако если июньский рестарт чемпионата, дорогу к которому открыло правительство Великобритании, все-таки состоится, компенсацию за некачественную из-за пустых трибун «картинку» и неудобное расписание матчей лиге все равно придется заплатить. По оценкам источников, она составит не менее £300 млн.

Целый ряд ведущих британских изданий опубликовал подробности состоявшегося накануне совещания с участием руководителей Английской премьер-лиги (АПЛ) и представителей ее клубов. Оно было посвящено рестарту прерванного в марте чемпионата. Дорогу к нему фактически открыл обнародованный в понедельник план правительства Великобритании по выходу из режима строгих ограничений. Он предусматривает, что с 1 июня будет разрешено проведение культурных и спортивных мероприятий за закрытыми дверями с разрешением их трансляции, но при условии, что они не приведут к обширным социальным контактам: полное снятие ограничений возможно позже, по мере улучшения эпидемиологической ситуации.

Этот пункт плана соответствовал заранее составленной премьер-лигой «дорожной карте» по возвращению, которая называется Project Restart. В соответствии с ней в ближайшие дни будет организовано несколько встреч по данному вопросу, 18 мая футболисты приступят к тренировкам (естественно, не командным, а с соблюдением социального дистанцирования), а 12 июня первенство возобновится.

Игры будут проходить по более плотному графику, чем обычно, из-за необходимости завершить чемпионат к августу — такова рекомендация UEFA, а принимать их будут около десяти нейтральных стадионов.

Таким образом, как считает лига, проще обеспечить соблюдение мер безопасности.

Между тем еще до совещания было известно, что некоторые клубы — в основном из нижней части таблицы — возражают против положений Project Restart. BBC относит к «оппозиции» «Уотфорд», «Астон Виллу» и «Брайтон», но не исключает, что таких команд гораздо больше. Этим клубам не нравится прежде всего идея с нейтральными стадионами. Как отмечают издания, написавшие о совещании, часть его была посвящена как раз этой проблеме, но финальное решение выработано так и не было.

Если о дискуссии по поводу вероятного формата чемпионата исполнительный директор премьер-лиги Ричард Мастерс говорил довольно охотно, то другую тему назвал «конфиденциальной». Между тем именно она, не исключено, была ключевой. Речь идет о взаимоотношениях с владельцами телевизионных прав.

 

По данным The Guardian, потенциальные потери, связанные с ними, являлись «важнейшим стимулом» для премьер-лиги постараться убедить клубы завершить сезон, пусть даже в кажущемся им неудобным формате. Телевизионные доходы — это, по сути, основа финансового процветания английского футбола. По вступившему в силу в прошлом году и рассчитанному на трехлетний срок новому договору премьер-лига должна получить за это время £9,2 млрд — на такие суммы не может пока рассчитывать ни один чемпионат в мире. Игры показывают Sky, BT Sports и Amazon.

При этом, как утверждает The Guardian, владельцы прав уже определили размер доходов, которые премьер-лига недополучит, если не доиграет сезон (в чемпионате осталось провести 92 матча). Они составляют £762 млн, то есть почти по £40 млн на каждую из 20 команд в среднем. Для «маленьких» клубов такие потери равноценны громадной дыре в бюджете.

Однако и доигрывание все же не избавит АПЛ от выплаты неустойки. BBC и The Guardian, говоря о причинах, по которым вещатели будут требовать ее, выделяют две. Первая — это невыгодный для них по сравнению с ранее согласованным тайминг матчей. Вторая — плохая «картинка», которую создадут в первую очередь пустые трибуны. Оба медиаресурса рассказывают, что на совещании обсуждалось, как купировать эти потери. Но, судя по словам Ричарда Мастерса, признавшего, что в «любом случае выпадение значительной части доходов выглядит неизбежным», безболезненный выход найти не удалось.

Солидарны BBC c The Guardian и в том, какой будет неустойка в ситуации с доигрыванием на нейтральных полях без зрителей. BBC полагает, что она составит £340 млн, The Guardian — от £300 млн до £350 млн. Хотя это, как ни крути, гораздо меньше неустойки в случае отказа бороться за продолжение сезона.

Алексей Доспехов

По материалам: www.kommersant.ru

*Вести