21.10.2020 fa fa- Home

Russian News 24

Новости России и мира онлайн

Баринов: Семин играет в старый футбол? Попробуйте обыграть его новым

 

Баринов: Семин играет в старый футбол? Попробуйте обыграть его новым

Главному тренеру московского «Локомотива» Юрию Семину 11 мая исполняется 73 года. В беседе с корреспондентом РИА Новости Сергеем Фуксом известный актер и друг Семина Валерий Баринов поделился мнением о возможном непродлении контракта с Семиным и отметил, что у специалиста есть силы и возможности для продолжения тренерской карьеры.

Время прорвавшихся бездарностей

— Валерий Александрович, уже поговорили с Юрием Павловичем? Что пожелали ему?

— Я ему сегодня позвонил рано утром, часов в восемь, он возвращался с велосипедной прогулки. Я тоже рано встаю, но он уже накатался. Я ему пожелал, чтобы он был здоров, сказал, что он достойно прожил эти годы, и думаю, что также достойно доживет до своего пика.

— Когда этот пик случится, как думаете?

— Знаете, как вся страна ждет выход на плато по коронавирусу, но никто не знает, на какой оно высоте. Так и тут. Я сказал: «Главное, Юра, что мы никому ничего не должны, но пока еще всем нужны». Внукам, детям, обществу, он – футболу, я – зрителю. Нужны даже тем, кто нас не любит. Иначе им не к кому будет испытывать ненависть и неприязнь. Любой талантливый человек всегда неудобен. Талантам надо помогать, бездарности пробьются сами. Вот сейчас время прорвавшихся бездарностей. Каждый талант – это как перст бога, указанный на этого человека. Он послан нам, людям, в дар, и мы это должны беречь и хранить. А жизнь талантов всегда неудобна, понимаете, всегда!

В чем ответственность Кикнадзе?

— Понятно, что сейчас ситуация с увольнением/неувольнением Юрия Павловича сложная. В каком настроении он находится? Как вы думаете, чем это всё кончится?

— Ему никто ничего не говорил, и я никаких официальных заявлений не слышал. Слухи разные доходят. Всем понятно, что это глупость, но это еще и подлость. Мне понравилось заявление болельщиков «Локомотива», а генеральный директор (Василий Кикнадзе) в своем ответе ничего не сказал. Я только за одну фразу зацепился, честно вам скажу, потому что она единственная более-менее конкретная. Он сказал, что всю ответственность берет на себя. А кто ты, чтобы брать ответственность? Чем ты ответишь? Развалится команда, и что? Ну, уволят тебя. И то, что строилось годами, кропотливо создавалось, рождалось в муках, будет под угрозой.

— Многие пеняют на слабое выступление в Лиге чемпионов.

— В этот раз они играли лучше, действительно, там не хватило физики. Семин прав, бегать надо больше. Команда здорово начала групповой этап, но дальше не повезло, не хватило сил. Такое выступление в еврокубке стало для них ударом, но ведь оправились же, опять на втором месте. Но это уже другой разговор. Если говорить об ответственности, то можно заявить: «Мы полетим на Луну или на Марс. Если это не получится, беру всю ответственность на себя». И что, тебя за это расстреляют? Нет, уволят, и всё, причем, наверное, с хорошей компенсацией. Такую ответственность легко брать, нужно попробовать создать, а не отвечать за то, что ты разрушил.

 

— Тем не менее слухи ходят…

— Эта пена вздувается, не знаю кем – агентами, журналистами, уже сумму и срок контракта нового тренера знают. Ну что это за подлость такая? Я недавно подумал: боже мой, почему у нас так трагически заканчиваются судьбы талантливых людей? Валерий Харламов погиб. Тому же Льву Яшину судьба дала подарок быть в нужное время в нужном месте, встать в ворота сборной мира и показать фантастическую игру. Это было выступление за всю страну, это наш парень, ребенком пережил войну, но тоже кончил трагически. Многое было не так, но почему?

Семин полон сил и возможностей

— А ведь для многих «Локомотив» – это и есть Семин.

— Юрий Павлович своей самой большой заслугой считает то, что он привел зрителя на «Локомотив». Я стоял у истоков, я помню, когда мы в финале Кубка России 1996 года обыграли московский «Спартак» и ехали со стадиона в Баковку, стояли 25 человек с плакатами, совсем пацанов. Семин велел остановить автобус, и все вышли к этим ребятам, это было удивительно. А потом уже и фан-движение возникло, фан-клуб. И это, кто бы что ни говорил, в не очень футбольной стране. Многое все-таки растеряно.

— Стоит признать, что многие эксперты, люди футбола встали на сторону Семина.

— Я читаю высказывания всех футбольных специалистов. Обескуражены не только болельщики «Локомотива», а вся футбольная общественность, просто вся! Есть пара комментаторов с противоположным мнением, типа моего друга (Дмитрия) Губерниева, который ничего не понимает в футболе, но это неважно. А потом мы говорим, что у нас с футболом плохо. Ну приходят эти люди и убивают его.

— Если слухи материализуются, что будет дальше?

— Юрий Павлович полон сил, и если там действительно что-то случится, я думаю, что не прогадает тот, кто позовет его вытащить какую-нибудь команду, довести ее до нормы. Он еще полон сил и возможностей. Говорят, что он играет в старый футбол, но интересно, кто играет в новый? Так обыграйте его новым футболом!

Источник: rsport.ria.ru

*Вести