20.10.2020 fa fa- Home

Russian News 24

Новости России и мира онлайн

Биолог рассказала об особенностях формирования иммунитета к COVID-19

 

Стойкий иммунитет к коронавирусной инфекции формируется лишь у 7–8% переболевших, рассказала доктор биологических наук, профессор Школы системной биологии GMU в США Анча Баранова.

По ее словам, сильный иммунитет зачастую получают пациенты, которые перенесли заболевание в тяжелой форме.

Специалист объяснила, что у многих переболевших нет антител к коронавирусу. Это значит, что организм справился с инфекцией за счет выработанных интерферонов, поэтому антитела не выработались и, соответственно, не возник иммунитет к COVID-19.

Однако у порядка 7–8% создается хороший иммунитет, а антител достаточно даже для использования при лечении других пациентов конвалесцентной плазмой.

У остальных категорий пациентов возникает разной стойкости иммунитет, причем у 40% он слабый.

 

При этом количество антител может быстро снижаться, и у таких переболевших вновь возникает риск заражения коронавирусом.

«Все это — следствие простой вещи, что люди разные и по-разному переносят заболевание. Ученые выяснили, что прочнее иммунитет у людей старшего возраста, которые перенесли тяжелое течение COVID-19», — цитирует Баранову 12 мая «РИА Новости».

4 мая профессор патофизиологии Первого МГМУ имени Сеченова Антон Ершов рассказал, при каком условии сформируется стойкий иммунитет к коронавирусу, а также выразил надежду, что иммунитет от COVID-19 будет сохраняться до двух лет.

По его словам, если человек в крайне тяжелой форме перенес заболевание, иммунитет у него не выработается.

Источник: iz.ru

*Вести