25.10.2020 fa fa- Home

Russian News 24

Новости России и мира онлайн

Экс-депутат, рассказывавшая о коррупции в Ростове-на-Дону, найдена мертвой: «Ее казнили»

 

В Ростове-на-Дону нашли мертвой экс-депутата заксобрания области Наталью Кравченко, осужденную ранее за контрабанду алмазов. Причина смерти не сообщается, но незадолго до этого женщина записала серию видеороликов с рассказами о коррупции в регионе и контрабанде драгоценностей для высокопоставленных чиновников. Журналист Сергей Резник, с которым накануне общалась Кравченко, сообщил «МК, что ее «казнили».

фото: vk.com

Тело 60-летней женщины обнаружил ее сын, пришедший навестить мать. По словам пресс-

секретаря Следственного комитета по Ростовской области Галины Гагалевой, смерть Кравченко не носит признаков криминального характера. Однако собеседники «МК» с этим не согласны — накануне бывший депутат получала угрозы. А в то, что Кравченко могла уйти из жизни самовольно, вообще верится слабо. «60 лет — прекрасный возраст. Жизнь только начинается!» — еще недавно писала она на своей странице «ВКонтакте.

По одной из версии, озвученной в СМИ — у Кравченко не выдержало сердце. Якобы биография у нее насыщенная: где-то переволновалась, что и привело к сердечной недостаточности.

Женщина построила в области успешную карьеру. Возглавляла Ростовский областной фонд обязательного медицинского страхования, долгое время работала главврачом городской поликлиники №10, избиралась депутатом Ростовской гордумы. Весной 2016 года она находилась в отпуске в ОАЭ, где купила 17 бриллиантов стоимостью 134 тыс. долларов, но не стала их декларировать. Ее задержали в аэропорту Ростова-на-Дону и признали виновной в контрабанде, приговорив к трем годам колонии. Через полтора года она вышла по УДО, но в политику, разумеется, уже не вернулась.

Как сообщают местные СМИ, в день оглашения приговора у нее трагично погиб супруг. Мужчину нашли возле дома с травмой головы. По официальной версии, он был не трезв и поскользнулся на ступенях. Узнав о смерти сына, от сердечного приступа погибает свекор

 

Кравченко. Сама женщина смерть мужа не считала случайной. Якобы, это должно было заставить ее молчать. Некоторое время о ней, действительно, не было слышно. Но в прошлом году она записала сразу несколько видео, в которых рассказывала, для кого привозила дорогие украшения. Среди них – важные чиновники. По ее словам, за все эти драгоценности она так и не получила деньги. «Мне не нужны деньги от вас, верните мне мои ювелирные украшения», — говорит Кравченко в видеосюжете, который сейчас удален.

После этого женщине посыпались угрозы. «В каждом голосовом сообщении говорила, что ее запугивают. Конфликтов у нее было много. Накануне она сообщала, что ее собаку отравили. Угрозы поступали и ее сыну. В итоге, ее просто казнили. А теперь в экспертизе пишут, что это сердечная недостаточность. Вот так примитивно решаются дела в 21 веке», — рассказывает «МК» Сергей Резник. По его словам, сама Кравченко была уверена, что ее мужа убили и была одержима местью. Она не обращалась в правоохранительные органы, потому что не доверяла этой системе. Единственным журналистом, с которым она общалась, был Резник, который уехал из страны после организованного на него покушения.

Александр Дедович, депутат Законодательного Собрания Ростовской области четвёртого созыва от КПРФ, рассказал о Кравченко: «Мне очень жалко ее как человека. Я был депутатом законодательного собрания 4 созыва. И хотя у нас разные политические взгляды — она от «Единой России», а я от КПР — в некоторых вопросах нам приходилось находить точки взаимодействиям. Она всегда по- человечески откликалась, и решались вопросы, которые касались здоровья моих избирателей — граждан, проживающих на востоке Ростовской области на удаленных территориях. Она проявляла себя как человек отзывчивый, и у меня нет никаких оснований говорить о ней что-либо плохое. То, что произошло потом, в 2016 году, комментировать не могу. Суд принял решение, и раз оно вынесено, то с ним надо согласится. Другое дело, что тогда она мешала карьерному взлету некоторых региональных политиков. Когда она вышла на свободу, я ей позвонил и был рад, что все осталось позади и у нее началась новая жизнь. Она продолжала переписываться с коллегами, а потом стала выкладывать эти ролики об украшениях из драгоценных металлов. Я не в курсе, что из этого правда, а что нет.

Свидетелем не был и «свечку не держал». В этом должны разбираться правоохранительные органы.»

— Как в регионе отнеслись к заявлениям Кравченко?

— Региональные элиты эти сообщения очень напрягали. Новость об этом тут же подхватили блогеры, СМИ, информагентства. Понятно, когда в области предстоят выборы губернатора, а тут звучат все эти имена и фамилии… Она, конечно, понимала, что находится в опасном положении, но говорила, что устала бояться и пусть лучше боятся ее. Говорила, что она оступилась, но ничего предосудительного не совершила. Соболезную родным и близким. Она была еще молодой женщиной и могла бы жить и жить.

Источник

*Вести