26.10.2020 fa fa- Home

Russian News 24

Новости России и мира онлайн

Эксперты предсказали влияние на рынок аренды одностороннего расторжения договоров

 

Эксперты опровергли возможность коллапса на рынке коммерческой недвижимости из-за принятия закона об одностороннем порядке расторжении договора аренды. Представители отрасли уверены, что владельцы бизнес-центров и ТЦ смогут адаптироваться к новым условиям рынка лучше, чем пострадавшие предприниматели.

фото: Геннадий Черкасов

Законопроект, позволяющий предпринимателям, потерявшим более 50% дохода, расторгать договор аренды в одностороннем порядке без штрафных санкций может быть принят в третьем чтении 13 мая.

Проект вызвал неоднозначную реакцию бизнес-сообщества: арендаторы сочли это важнейшей мерой поддержки пострадавших от карантинных мер предпринимателей, а арендодатели пригрозили коллапсом рынка и массовыми банкротствами.

Руководитель отдела исследований крупной компании в сфере недвижимости Денис Соколов считает, что арендодатели сгущают краски — о массовых банкротствах речи не идет. Но в случае принятия закона условия аренды радикально изменятся.

 

— Возможность расторгать договор в одностороннем порядке без неустойки закладывает мину под сам институт долгосрочных договоров, — говорит Соколов — Почему в Европе такие комфортные и красивые здания? Потому что долгосрочные договоры там почти как право собственности и это позволяют строить надежные здания, которые прослужат 50-100 лет, а не как ТЦ «Зимняя вишня». Если закон примут, арендодатели нанесут ответный удар — усложнят условия аренды, например, возможностью повышать ставку каждый месяц. Рынок изменится, но коллапса не случится — арендаторы приспособятся работать в новых условиях.

Вице-президент «Опоры России», глава Ассоциации малоформатной торговли Владлен Максимов также уверен, что массового банкротства арендодателей не случится. При этом для предприятий торговли, общепита, сферы услуг, фитнеса возможность одностороннего расторжения арендного договора без неустойки — главное условие выживания.

— Для большинства компаний, особенно в непродовольственной торговле и для всех, кто арендует площади в ТЦ, вопрос аренды важнее, чем даже налоговые послабления. Этот закон — самая важная мера поддержки для таких предпринимателей, — отметил эксперт.

Источник

*Вести