29.10.2020 fa fa- Home

Russian News 24

Новости России и мира онлайн

ИВЛ сработал на возгорание

 

ИВЛ сработал на возгорание

ИВЛ сработал на возгорание

При пожаре в петербургской больнице погибли пять человек

«Коммерсантъ» от 12.05.2020, 15:14

В Санкт-Петербурге после пожара в больнице Святого Георгия, унесшего жизни пяти пациентов, возбудили уголовное дело о причинении смерти по неосторожности двум и более лицам. В середине марта учреждение было перепрофилировано под прием пациентов с коронавирусной инфекцией. По предварительным данным, причиной пожара стало возгорание одного из аппаратов искусственной вентиляции легких, большинство погибших пациентов также были подключены к ИВЛ. Напомним, что аналогичное ЧП несколько дней назад случилось в 50-й клинической больнице Москвы, тогда погибла одна пациентка.

Сообщение о пожаре в больнице Святого Георгия на Северном проспекте поступило в экстренные службы города в 6:23. Пожару почти сразу присвоили второй повышенный номер сложности из-за особого статуса объекта и опасности распространения огня. Уже через полчаса возгорание было локализовано на площади 10 кв. м. Полностью последствия пожара были ликвидированы к 9:40.

ЧП произошло на шестом этаже, где располагается реанимационное отделение.

По предварительным данным администрации Санкт-Петербурга, причиной возгорания стало короткое замыкание электрооборудования: загорелся один из аппаратов ИВЛ.

В результате пожара погибли пять человек. По данным силовых структур, жертвами стали четверо мужчин и одна женщина. Все они были подключены к аппаратам ИВЛ. Самому старшему было 67 лет, возраст остальных — от 59 до 61 года.

Аппарат искусственной вентиляции легких, ставший причиной возгорания, не был старым. По некоторым данным, его установили в начале месяца.

Он был произведен на Уральском приборостроительном заводе. В марте гендиректор предприятия Булат Гайнутдинов заявлял, что на протяжении трех последних месяцев АО «Уральский приборостроительный завод» (УПЗ; входит в структуру «Ростеха») выпускает по десять аппаратов ИВЛ в день.

 

По его словам, аппараты УПЗ поступают в больницы по всей России, а также за границу. До 50% произведенных аппаратов ИВЛ предприятие поставляет на экспорт. В основном это страны Европы, Азии и ближнего зарубежья. УПЗ — один из трех производителей аппаратов искусственной вентиляции легких, рекомендуемых для использования в лечебных учреждениях России. Еще два также расположены в Екатеринбурге: ООО «Тритон-Электроникс» и АО «Производственное объединение “Уральский оптико-механический завод”».

В АО УПЗ подтвердили, что аппараты ИВЛ производства завода в рамках контракта поставлялись в Петербург. «Официальными данными о том, какие аппараты были установлены в зоне возгорания, мы не располагаем»,— сообщили в УПЗ, отказавшись от подробных комментариев. Отметим, что, по данным ТАСС, аппарат искусственной вентиляции легких, ставший причиной пожара в 50-й больнице им. С. И. Спасокукоцкого в Москве 9 мая (тогда погибла одна пациентка), был также произведен на УПЗ.

В ГСУ СКР по Санкт-Петербургу по данному факту возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). По данным пресс-службы ведомства, сейчас на месте проводятся первоначальные следственные действия. По делу уже назначен ряд экспертиз, в частности пожарно-техническая. Начальник городского главка МЧС Алексей Аникин сообщил журналистам, что переводить пациентов в другие больницы не планируется. Стационар полностью возобновит прием больных к вечеру.

По словам губернатора города Александра Беглова, большего количества жертв удалось избежать благодаря действиям врачей и медсестер отделения: они немедленно приступили к эвакуации пациентов на другие этажи и в другие отделения, а также успели отключить в отделении электропитание и подачу кислорода, что предотвратило более серьезные последствия, указывают в пресс-службе главы Санкт-Петербурга.

Больница Святого Георгия одной из первых в городе была перепрофилирована для приема пациентов с COVID-19 и подозрением на него. Первых больных с внебольничными пневмониями и гриппом она начала принимать 16 марта. Вице-губернатор Олег Эргашев заявлял, что для этих целей во всем учреждении обустроят 580 коек, 36 реанимационных, а также 189 доступных аппаратов искусственной вентиляции легких. Однако через две недели больницу закрыли на карантин из-за заражения одного из сотрудников. Прием пациентов с коронавирусом она возобновила 15 апреля.

По данным оперативного штаба, сегодня в Санкт-Петербурге зафиксировано 339 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией, 103 выздоровевших и 2 умерших. Всего с начала пандемии в Санкт-Петербурге зарегистрировано 8050 случаев заражения COVID-19. Умерли 58 человек, выздоровели 1784 человека.

Марина Царева, Санкт-Петербург; Николай Яблонский, Екатеринбург

По материалам: www.kommersant.ru

*Вести