30.10.2020 fa fa- Home

Russian News 24

Новости России и мира онлайн

Кандидат в президенты Белоруссии рассказал, что в республике думают о Лукашенко

 

Выборы президента Белоруссии состоятся 9 августа, президент республики Александр Лукашенко будет переизбираться уже в шестой раз. Ради этого он даже опасность коронавируса старается обернуть в свою пользу, всячески демонстрируя свое превосходство над заразой. При этом своим оппонентам он дал всего месяц на сбор 100 тысяч подписей, без которых их не допустят до участия в выборах. Один из кандидатов в кандидаты в президенты Белоруссии, глава движения «Говори правду!» Андрей Дмитриев рассказал «МК», как в республике оценивают поведение Лукашенко, и что будет со страной, если он в очередной раз победит:

фото: facebook.com

— «Говори правду!», которую я возглавляю последние 10 лет, выдвигала своих кандидатов в президенты дважды: в 2010 и 2015 годах. При этом в 2015 году наш кандидат Татьяна Короткевич получила более миллиона голосов избирателей. Тогда же мы заявили, что не будем останавливаться. Мы держим слово. Сейчас, в условиях пандемии коронавируса и экономического кризиса, который очевидно будет только нарастать, это особенно актуально. Принципиально важно включаться в президентскую гонку, чтобы она стала не очередным переизбранием Александра Лукашенко, а борьбой за интересы людей, добиваться того, чтобы власть не оставляла белорусов один на один с кризисом.

— У вас уже сформирована предвыборная программа?

— Это не первый наш поход в президенты, поэтому программа у нас есть давно. Конечно, мы ее откорректируем, исходя из современных реалий, потому что сегодня о больших планах говорить просто глупо. Говорить нужно про конкретные меры в отношении людей, которые помогут им пережить кризис с наименьшими потерями. Прежде всего, мы говорим о том, что нам необходимо реальное социальное государство. Это значит, что государство должно нести ответственность за людей в это сложное время. Например, если человек теряет работу, он должен получать не декрет о тунеядстве и повышенную коммуналку, а пособие по безработице и возможность получить новую профессию и поддержку на время обучения, в том числе, речь идет о заморозке коммунальных плат и так далее. Кроме того, если белорусский пенсионер находит себе работу, так как пенсии ему не хватает, с него снимают 20% пенсии. Это несправедливо. Мы добиваемся того, чтобы белорусы не уезжали на работу за границу, чтобы нормальные работы и зарплаты в республике была не только для милиционеров и чиновников, но и для всех. В политической части мы добиваемся прямых выборов глав городов, чтобы налоги оставались на местах, а бюджеты были максимально прозрачными.

— Для вас важно победить на президентских выборах или донести позицию «Говори правду!»?

— В Белорусских условиях слово «побеждать» многогранно. В 2017 году мы смогли добиться указа о самозанятости, теперь, если человек печет пироги дома и продает их, чтобы выжить, его не штрафуют как незаконного предпринимателя, а хвалят. Я собираюсь добиваться таких побед, которые будут работать на людей и после 9 августа. В день выборов президента Беларуси ничего не закончится, может быть, наоборот все только начнется. Я сделаю все для победы конкретных людей. Пока Беларусь идет в кризис, а власти говорят «разбирайтесь сами». Это несправедливо.

— Насколько сложно зарегистрировать кандидатом в президенты, и у скольких человек это получится, на ваш взгляд?

— Не буду гадать по количеству, но назначение выборов во время эпидемии… А в этом мы с властью расходимся кардинально. Лукашенко считает, что есть только «коронапсихоз», а я говорю о полноценном коронакризисе, который выражается в том числе в неспособности власти принимать эффективные решения и нести ответственность за их последствия. Сегодня, 12 мая, мы отнесем в Минздрав петицию с подписями 2,5 тысяч человек, которые требуют от ведомства озвучить полноценные цифры по коронавирусу и отменить подписки о неразглашении, которые дали врачи. На наш взгляд, озвученные и реальные данные по количеству заболевших и умерших от коронавируса в Беларуси отличаются в разы. Очевидно, что зарегистрируют небольшое количество кандидатов. Главная проблема в том, что за месяц кандидат в президенты должен собрать 100 тысяч подписей в свою поддержку. Пока сложно даже представить себе, как мы будем это делать. Представьте себе, что в условиях эпидемии наши волонтеры будут ходить от двери к двери. Мы разработали алгоритм дистанционного сбора подписей: сначала мы будем обзванивать жителей страны, а затем, если человек согласен поддержать меня, к нему придет волонтер. Персональный контакт будет максимально минимизирован. Но все равно непонятно, сможет ли хоть кто-то собрать 100 тысяч подписей.

— Вы уже начали собирать подписи?

— В эту пятницу, 15 мая, мы будем подавать на регистрацию нашей инициативной группы. В следующие 5 дней ЦИК ее зарегистрирует, и только после этого можно начинать сбор подписей. В «Говори правду!» около тысячи человек, а в инициативную группу войдут около 2-2,5 тысяч человек. Вообще есть очень важный момент: назначением выборов на 9 августа власть доказала, что ей в этот день не нужен вообще никто. Люди будут только мешать переизбрать Лукашенко в шестой раз. Наблюдатели давно мешались, а теперь и избиратели оказались лишними, поэтому выборы решили провести летом, когда большинство будет на даче. По сути власть социально дистанцируется от общества, а платят за это люди.

— Насколько высокий рейтинг доверия Лукашенко в Белоруссии?

— В 2016 году в Белоруссии разгромили последнее независимое социологическое агентство, с тех пор никто рейтинг президента не замеряет. Официальным данным естественно доверия нет. Но по личным ощущениям, у него не большой авторитет. Например, власти призвали отправить детей в школу с началом четвертой четверти. Пришли только 20% детей. По сути, это был народный референдум доверия. Второй пример – это парад Победы. Зрителей было в несколько раз меньше, чем в прошлом году. То есть люди видят, что власти живут в параллельной реальности, и заботятся о себе сами.

— В России некоторые эксперты говорят о том, что для Москвы было бы лучше, если бы Лукашенко проиграл президентские выборы. А вообще такой вариант существует? Я понимаю, что как кандидат в президенты вы должны верить в свою победу, но может ли такое быть, что после его победы начнутся массовые акции протесты и так далее?

 

— Пока не видно каких-то оснований для акций протеста. Все-таки для этого нужно не только народное возмущение, но и раскол в элитах. Иначе мы можем превратиться в Венесуэлу, где протестуют бесконечно, страна находится, как говорится, в одном месте, но ничего не меняется. Такой судьбы для Беларуси не хочет ни один житель страны, не важно с какой стороны он находится.

Я как кандидат буду бороться за каждый голос. Я верю, что у нас есть шанс привести на выборы очень большую часть общества, которая хочет альтернативу Лукашенко. Мне часто пишут: «Раньше политика была мне не интересна, но теперь, когда мой муж сидит с закрытыми границами и ждет их открытия, чтобы быстро уехать на заработки в Россию или Польшу, потому что здесь денег нет, я понимаю, что надо что-то менять». Кроме того, у многих скопилась усталость от Лукашенко за годы его правления.

— Есть мнение, что для переизбрания на шестой президентский срок подряд человек должен продемонстрировать некие сверхчеловеческие качества. Соответственно Лукашенко пытается использоваться для этого коронавирус: весь мир страдает, а в Белоруссии «терпимо». Такая стратегия Лукашенко находит поддержку среди белорусов?

— Мне кажется, что такая стратегия находит поддержку, в первую очередь, среди россиян. В комментариях под видео с парада Победы реплики иностранцев хорошо видны. При этом белорусы предпочли отметить великую дату в кругу семьи. Главное для белорусов – это мирное небо над головой и достаток. С первым у нас все хорошо, а со вторым, особенно последний год, очень сложно. Учитывая сокращение российского рынка, в будущем будет еще тяжелее.

— На ваш взгляд, зачем Лукашенко идет на шестой срок, почему он не подготовил себе преемника?

— У Лукашенко может быть только один преемник – это он сам. Вся система власти выстроена таким образом, что он никому не может доверять. Кроме того, система настолько персонифицирована, настолько зависима от ручного управления, что без Лукашенко она просто не сможет работать.

— А сам Лукашенко не может обновить систему, реформировать ее?

— Для этого нужно признать свои ошибки. В том числе, нужно сказать, что в стране нет реальной социальной защиты, что нужно сокращать количество чиновников и их полномочий и так далее. Но сейчас система достигла такой стадии, что за какую реформу ни возьмись, она потянет за собой целую цепочку перемен. В том числе, в политику придут новые люди, общество будет политизироваться и так далее. Власть этого очень не хочет. По сути, задача Лукашенко заключается в борьбе с любыми переменами и подавлении протестов. О реформировании страны он уже никогда не будет говорить.

— Вы единственный оппозиционер, идущий на выборы или есть еще кандидаты?

— Нет, есть и другие, но они ориентированы на тех избирателей, которые уже определились со своими оппозиционными настроениями. Мы же работаем с теми белорусами, которые выходят из магазина, пересчитывая деньги в своем кошельке, которые смотрят на ценник выпускных и вступительных и думают «как мы это потянем», которые с ужасом думают о том, почему белорусы должны ехать на заработки в маленький польский городок, где строится завод, а в таком же городке на родине такого завода нет.

— Есть кто-то, кто призывает к бойкоту выборов, и насколько такая позиция вообще популярна?

— Есть ряд политических сил, которые заявили о своем полном неучастии в предвыборной гонке из-за эпидемии коронавируса. Они считают, что это риск для здоровья людей. Мы же направили в ЦИК обращение с просьбой обеспечить за счет государства безопасность сборщиков подписей. Если они назначили выборы в такой сложный период, пусть несут за это ответственность, в том числе финансовую.

Вообще я бы не сказал, что идея бойкота сильна. Другое дело, что в обществе существует большой уровень недоверия к выборам. Возможно, впервые мы столкнемся с ситуацией, когда многие люди просто не пойдут на избирательные участки. Значительная часть населения страны считает, что выборы – это не тот инструмент, при помощи которого можно изменить свою жизнь к лучшему. Их инструмент – это не площадь, а переезд за границу. Но в условиях низкого рейтинга доверия Лукашенко н нужна большая явка. Недостаток избирателей в реале, легко может быть компенсирован на бумаге. Формально, избирательный порог в стране 50%, но с учетом того, как проходят выборы, нарисовать можно хоть 80%. У нас нет вебкамер на избирательных участках, нет единых списков избирателей, которые доступны для всех, а в условиях пандемии коронавируса вряд ли в страну приедут иностранные наблюдатели. Поэтому так важно защищать интересы людей сегодня и добиться, чтобы беларусы увидели альтернативу, политиков, которые думают не про парады, балы и дворцы, а про людей.

Источник

*Вести