22.10.2020 fa fa- Home

Russian News 24

Новости России и мира онлайн

Коммунисты начхали на все

 

Вполне возможно, что коронавирус скоро начнет массово выкашивать сторонников Геннадия Зюганова. И благодарить за это следует депутата Госдумы Валерия Рашкина, главу фракции КПРФ в Мосгордуме Николая Зубрилина и других товарищей. Они собрались 9 мая на Пушкинской площади (разумеется, под видеокамеры и прямую интернет-трансляцию — и, разумеется, без масок и других средств защиты), после недолгого ожидания были задержаны. Потом депутаты, пользуясь иммунитетом, спокойно разъехались по домам, остальные получили закономерные протоколы о нарушении правил проведения массовых мероприятий и режима самоизоляции. Всего было задержано 12 активистов КПРФ. После чего на сайте горкома партии мгновенно появляется новость, исполненная в самых крепких выражениях: сотрудников полиции клеймят чуть ли не «фашистами».

фото: Наталия Губернаторова

Первое, что здесь интересно — это политические технологии.

— Акция КПРФ была направлена исключительно на рост узнаваемости партии и внимания к ее активности, — комментирует политолог Дмитрий Орлов. — В период самоизоляции активность оппозиции намного менее заметна, чем решения власти или довольно системная работа «Единой России». Поэтому даже в случае с КПРФ ставка делается на эпатаж в намного большей степени, чем обычно. Думаю, Рашкин надеется, что имидж «задержанного» поможет КПРФ в ходе думской кампании в Москве.

Использованные политические технологии совершенно не новые, в том числе и для Москвы — прошлым летом ими замечательно пользовались «несистемщики», которые не сумели собрать нужное количество верифицированных подписей для выдвижения на выборы в Мосгордуму. Совершенно понятная провокация: собраться, не преодолевая никакого сопротивления, затем героически «нарваться» на ответ правоохранителей, потом несколько эффектных фото и видео — и вот он, хайп. Надо же, насколько почтенная партия КПРФ, умеющая вообще-то системно и конструктивно работать в парламентах, прониклась от уличных борцов духом «Баба-яга против»!

 

А еще участники акции, похоже, перехитрили самих себя. Пытаясь доказать, какой жестокий «режим», буквально посадивший всех под домашний арест, они продемонстрировали совершенно противоположное. Вот ведь — можно, можно было 9 мая выйти из дома, и за проход по улице никому руки не крутили. Вот только абсолютное большинство проявили благоразумие, сознательность и ответственность, потому на улице и не показывались. Диссиденты из горкома — это великолепная шутка.

Впрочем, вообще-то не смешно. Потому что если просчитать ситуацию еще на шаг, получается вот что: у Валерия Рашкина, Николая Зубрилина и компании есть — не отнять! — верная сетка последователей, это районный актив коммунистов. Между прочим, предмет зависти абсолютно всех конкурирующих партий. Они смотрят Интернет, они общаются между собой, передавая последние новости «сарафанного радио»… И видят: наши-то борцы вышли на площадь! Выйдем же и мы, бояться нечего!.. Депутатам, возможно, и ничего, они обладают иммунитетом во всех смыслах. А вот рядовым коммунистам может «прилететь» и крупный штраф (ведь и в самом деле — нарушение), а то и похуже — вирус. Учитывая, что актив КПРФ в основном немолод… Да, что и говорить, изощренный способ партийной чистки.  

И ведь ничего политики так и не поняли: могут, что называется, повторить. На 17 мая у московского горкома КПРФ анонсирован следующий митинг в центре. Разумеется, несанкционированный. Разумеется, эпидемиологически небезопасный (потому и не разрешают их сейчас, а не то что «режим» какой-то особенно кровавый стал). Снова будут петь, как 9 мая это делал депутат Зубрилин, военные песни? Рискованное караоке получается, простите за черный юмор.

И еще один вопрос напоследок: почему во всей этой истории никак не фигурирует лидер КПРФ Геннадий Зюганов? Причем можно сказать даже больше: когда его попросили прокомментировать происшедшее, он не смог этого сделать, потому что ничего не знал. Кажется, кто-то в московском горкоме пошел ва-банк и наплевал ко всему прочему на принципы демократического централизма. Или, применительно к моменту, начихал?..

Источник

*Вести