31.10.2020 fa fa- Home

Russian News 24

Новости России и мира онлайн

На маршруте российско-турецкого патруля в Сирии произошел взрыв

 

Колонна бронетехники вооруженных сил Турции и российской военной полиции подверглась атаке в Сирии. С места события поступает противоречивая информация. Одни источники сообщают о то, что перед началом очередного патрулирования в сирийской провинции Идлиб колонна подверглась обстрелу. По другой информации — на пути следования колонны взорвалось неизвестное взрывное устройство. Видео взрыва размещено в Сети. Как сообщают местные СМИ, в результате инцидента пострадавших нет, однако патрулирование было отложено из соображений безопасности.

фото: Кадр из видео

В рамках соглашения по деэскалации ситуации в Сирии, российские и турецкие военные регулярно проводят совместное патрулирования. Оно направлено на поддержание режима прекращения огня в нескольких районах страны.

Одним из маршрутов патрулирования является участок трассы М-4 «Латакия — Алеппо», который все еще находится под контролем боевиков. Во вторник утром российская военная полиция и турецкие военные готовились к десятому патрулированию трассы, но, как сообщают местные СМИ, патруль подвергся нападению.

По предварительной информации, незадолго до начала патрулирования к пункту отправления военного конвоя стали собираться местные жители из числа сторонников боевиков. На опубликованном в Сети видео видно, что собравшиеся некоторое время выкрикивали лозунги, требуя турецких и российских военных покинуть район. 

 

Спустя несколько минут, недалеко от точки сбора патруля прозвучал взрыв. Некоторые СМИ сообщают, что военная техника была обстреляна из гранатомета. Другие пишут о том, что атака была совершена при помощи самодельного взрывного устройства или мины.

Хотя в результате инцидента пострадавших среди российских и турецких военных нет, стороны предпочли отложить патрулирование. Военные ведомства России и Турции инцидент пока не прокомментировали.

Совместное патрулирование трассы М-4 в сирийской провинции Идлиб проводится по решению президентов Владимира Путина и Реджепа Эрдогана. Цель операции – поддержание свободного и безопасного сообщения между районами, которые находятся под контролем правительства Сирии и незаконных вооруженных формирований.

Боевики неоднократно предпринимали попытки сорвать патрулирования. Они блокировали трассу М-4, а при попытках снять ограждения обстреливали турецких военных. Исламисты выступают против любых соглашений с властями Сирии и российскими военными, предпринимая регулярные провокации с целью сорвать режим перемирия.

Источник

*Вести