23.10.2020 fa fa- Home

Russian News 24

Новости России и мира онлайн

На Земле участились периоды смертельно опасной влажной жары

 

На Земле участились периоды смертельно опасной влажной жары

Глобальное потепление постепенно делает определенные регионы планеты непригодными для человека. Климатологи давно предупреждали, что к концу столетия в тропиках и субтропиках станет настолько жарко и влажно, что человеческий организм не сможет этого вынести. Новое исследование показало, что такие условия возникают уже сейчас, сообщает Science Advances.

Ученые из Колумбийского университета США проанализировали статистику метеослужб за 1979 – 2017 годы. Оказалось, что периодически в разных странах фиксировали показатели жары и влажности, превышающие пределы выносливости человека. Периоды аномальной погоды пока довольно коротки, но со временем становятся все более частыми и интенсивными.

Смертельную жару чаще всего наблюдали на юге Китая, вдоль берегов Красного моря и Мексиканского залива, а также на полуострове Индостан и северо-западе Австралии. Самые высокие температуры и показатели влажности регистрировали в Саудовской Аравии (города Дахран и Дамман), Катаре (Доха) и ОАЭ (Рас-аль-Хайма). В этих районах проживает в общей сложности три миллиона человек.

Известно, что жара лучше переносится в сухом воздухе. В условиях сильной влажности у человека может прекратиться потоотделение, а это смертельно опасно. Ученые отметили, что количество эпизодов влажной жары удвоилось за последние 40 лет.

 

«Исследование показало, что некоторые области Земли гораздо ближе, чем ожидалось, к наступлению устойчивой невыносимой жары. Раньше считалось, что у нас гораздо больший запас прочности», – отметил климатолог из австралийского Университета Нового Южного Уэльса Стивен Шервуд.

Ранее эксперты назвали причину аномальной жары в Евразии и Америке. По их словам, это связано с процессами в высоких слоях атмосферы.

Источник

*Вести