31.10.2020 fa fa- Home

Russian News 24

Новости России и мира онлайн

Покойному сенатору замену искать не надо

 

Покойному сенатору замену искать не надо

Покойному сенатору замену искать не надо

У губернатора Николая Любимова есть кандидат в Совет федерации

«Коммерсантъ» от 12.05.2020, 22:31

Место скончавшегося 11 мая экс-губернатора Рязанской области Олега Ковалева в Совете федерации (СФ) может занять депутат облдумы, глава региональной торгово-промышленной палаты Татьяна Гусева. Она входит в список кандидатур в СФ, представленный нынешним губернатором Николаем Любимовым при выдвижении на выборы главы региона в 2017 году. Вместе с ней господин Любимов рекомендовал господина Ковалева, а также Игоря Морозова, который в итоге был делегирован в Совет федерации от Рязанской областной думы. В правительстве Рязанской области заявили, что считают некорректным комментировать кандидатуру нового сенатора до похорон господина Ковалева.

Процедура смены сенатора предусмотрена федеральным законом «О порядке формирования Совета федерации». В соответствии с п. 3 ст. 8 этого закона губернатор после досрочного прекращения полномочий сенатора в течение десяти дней назначает нового «из кандидатур, которые были представлены им» при проведении выборов. Во время избирательной кампании в 2017 году Николай Любимов, занимавший тогда пост врио губернатора Рязанской области, предложил на пост сенатора от правительства региона трех человек: своего предшественника Олега Ковалева, члена Совета федерации Игоря Морозова и депутата облдумы, президента региональной торгово-промышленной палаты Татьяну Гусеву (все единороссы).

Победив на выборах в сентябре 2017 года, господин Любимов назначил сенатором Олега Ковалева, сменившего на этом посту Игоря Морозова.

Впрочем, господин Морозов вернулся в верхнюю палату парламента уже в следующем месяце — но уже как представитель Рязанской областной думы. Для этого политику пришлось получить мандат депутата заксобрания, который досрочно сдал его однопартиец-единоросс Александр Калашников. Через несколько дней Игоря Морозова делегировала в Совет федерации Рязанская областная дума. В СФ он сменил еще одну представительницу «Единой России» Ларису Тюрину, назначенную за год до этого.

Таким образом, из «тройки» кандидатов на пост представителя правительства Рязанской областной думы в Совете федерации осталась только Татьяна Гусева.

 

Госпожа Гусева возглавляет Рязанскую торгово-промышленную палату с момента ее основания в 1993 году, в облдуме руководит комитетом по экономическим вопросам. Среди достижений госпожи Гусевой на сайте торгово-промышленной палаты упоминается, в частности, ее встреча в 1997 году «с губернатором штата Техас Джорджем Бушем (младшим), позднее избранным 43-м президентом». На сайте облдумы указано, что Татьяна Гусева «ведет активную общественную деятельность», замужем, имеет двух сыновей.

Пресс-секретарь губернатора Николая Любимова Денис Арапов отказался комментировать возможное назначение, посчитав «некорректным» обсуждение этой темы до похорон Олега Ковалева. “Ъ” не удалось получить оперативный комментарий у самой Татьяны Гусевой.

Олегу Ковалеву был 71 год, он скончался в ночь на 11 мая от остановки сердца. В последние годы он боролся с тяжелым заболеванием. Господин Ковалев работал губернатором Рязанской области с 2008 по 2017 год.

Александр Тихонов, Ярославль

По материалам: kommersant.ru

*Вести