30.10.2020 fa fa- Home

Russian News 24

Новости России и мира онлайн

Пожар в питерском госпитале: «Много дыма дают горящие синтетические матрасы»

 

Первые пожарные подразделения примчались к зданию петербургской больницы Святого Георгия, где рано утром 12 мая загорелась реанимация и погибли пятеро пациентов, через пять минут после поступления сигнала. По прибытию приступили к тушению и эвакуации больных с шестого этажа.

фото: Кадр из видео

О том, что могло стать причиной пожара и способствовало его скорому распространению, нам рассказал бывший замначальника ГКУ «Пожарно -спасательный центр города Москвы» по пожаротушению и аварийно-спасательным работам Владимир Шашин.   

                                         ххх      

–– Пожару был присвоен ранг №2. Что это означает?

–– Рангом определяется сложность пожара. И, в зависимости от номера –– определяется, сколько будет задействовано техники и личного состава. Питерские пожарные знали, на какой объект едут. В больнице –– большое количество людей, в том числе, и лежачие, которых придется эвакуировать. Начальник караула определил все правильно. При пожаре в больницах, как правило, устанавливают второй номер пожара. Высылаются расчеты по повышенному номеру. В данном случае работало 22 единицы техники, 105 человек личного состава.

Я посмотрел кадры горевшей больницы. На шестом этаже открыты все окна, кое-где выбиты стекла. А обгоревшие –– только два окна. Рядом с ними закопченные стены. Сами кислородные баллоны гореть не могли. Они, согласно технике безопасности, находятся в удаленном помещении. Как правило, это отдельно стоящее здание. Из него уже по трубам идет разводка кислорода по всему зданию.  

А вообще удивительно, реанимационные блоки с неходячими больными обычно стараются располагать на нижних этажах. А в данном случае реанимационные залы были на шестом этаже. Может быть, это связано со спецификой инфекционного заболевания, к которому относится коронавирус?   

–– В одну смену с медиками выходит и технический персонал?

–– Обязательно в смене есть дежурный инженер, ответственный за подачу кислорода. Когда на вызов приехали пожарные, я думаю, что кислород уже был перекрыт. Вполне возможно, что сработала аварийная система.

 

–– Как мог возникнуть пожар?

–– Кислород не совместим с маслом и жиром. Но тут пациенты в реанимации не могли есть колбасу. Или, скажем, курить, откуда могла пойти искра. Остается – либо нарушение техники безопасности – неправильная эксплуатация, либо техническая неисправность. Вполне могло быть и короткое замыкание в самом аппарате искусственной вентиляции легких. И перегрузка.

–– Что могло вспыхнуть и способствовать распространению пожара?

–– Например, постельные принадлежности. Очень много дыма дают при воспламенении матрасы и подушки. Как правило, сейчас они изготавливаются из синтетических материалов. А они при горении выделяют ядовитые вещества.

–– Сообщается, что площадь возгорания составила 10 квадратных метров.

–– Это, грубо говоря, три кровати. Горение быстро распространялось. Начал стелиться дым, было раннее утро, больные могли спать и отравиться продуктами горения во сне. Я не знаю, была ли там автоматическая система пожаротушения или медики сами начали первыми тушить пожар и эвакуировать людей.

–– Пожарные контактировали с больными. Теперь им придется сесть на карантин?

–– Они работали в защитных костюмах, масках, перчатках. Потом их всех обработали антисептиком, как, впрочем, и всю технику.

Источник

*Вести