22.10.2020 fa fa- Home

Russian News 24

Новости России и мира онлайн

Прививка от ожирения: биологи добились похудения тучных мышей

 

Прививка от ожирения: биологи добились похудения тучных мышей

Американские молекулярные биологи добились похудения тучных мышей. Кроме того, они нарастили силу их мышц и защитили от остеоартрита при помощи генной терапии, сообщает издание Science Advances.

Исследователи предположили, что если увеличить активность гена FST, который вырабатывает фоллистатин, то получится защитить страдающих от ожирения людей от остеоартрита в пожилые годы. Для этого биологи провели эксперимент на мышах, устроив им высококалорийную диету, во время которой им проводили и генную терапию.

Выяснилось, что генная терапия не только активировала FST у мышей, но и защитила их остеоартрита. Кроме того, лечение уменьшило количество глюкозы, инсулина в крови и процент различных гормонов и белков, связанных с возникновением ожирения и сопутствующих заболеваний.

Также биологи заметили, что грызуны после терапии стали гораздо сильнее и выносливее сверстников из контрольной группы. Это объясняется активностью FST: именно она ускорила рост мышц. Однако положительные последствия терапии оставались только в том случае, если мыши сохраняли высококалорийную диету.

 

«Разработка этой генной терапии будет идти еще много лет. Тем не менее, мы рады тому, что нам удалось создать очень перспективную методику лечения последствий развития остеоартрита, а также средство для борьбы с самыми экстремальными формами ожирения», – подчеркнул профессор университета штата Вашингтон в Сент-Луисе Фаршид Гуйлак.

Ученые надеются, что аналоги генной терапии возможно будет использовать и для борьбы с ожирением среди людей. Для этого биологам необходимо провести множество опытов, чтобы исследовать безопасность такого лечения и чтобы выявить возможные побочные эффекты.

Источник

*Вести