28.10.2020 fa fa- Home

Russian News 24

Новости России и мира онлайн

Саудовская Аравия резко повышает налоги: кто пострадает сильнее всего?

 

Саудовская Аравия резко повышает налоги: кто пострадает сильнее всего?

Саудовская Аравия, которая является крупнейшим в мире производителем нефти, принимает меры жесткой экономии. Королевство повышает в три раза налог на добавленную стоимость, с 5% до 15%, и отменяет ежемесячные доплаты жителям в размере около 250 евро. От таких действий, в первую очередь, пострадают небогатые жители Саудовской Аравии. Эксперты рассказали «МИР 24» о том, к чему это может привести.

Как говорит ведущий аналитик инвестиционной компании QBF Олег Богданов, то, что Саудовской Аравии приходится идти на жесткие меры экономии, которые заключаются в повышении налогов, отмене доплат населению, сокращении госрасходов – неудивительно. По разным оценкам, еще до наступления нефтяного кризиса, связанного с эпидемией и провалом соглашений ОПЕК+, точка баланса в ценах на нефть для Саудовской Аравии, для страны в целом, проходила между 50 и 60 долларами за баррель.

«Понятно, что падение цены ниже 20 долларов вызвало серьезные проблемы в стране. Саудовской Аравии даже пришлось в одностороннем порядке сократить добычу нефти дополнительно на 1 мбд. Можно ожидать и дополнительных шагов с их стороны для поддержки ценовой конъюнктуры на нефтяном рынке», – комментирует Олег Богданов.

По словам президента Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей Виталия Манкевича, Саудовская Аравия начала игру, плохо оценив свою ситуацию. Только за март ЗВР сократились на 5% или на $27 млрд до отметки $464 млрд, что является минимумом с 2011 года.

«Чистая прибыль Saudi Aramco за 1 квартал 2020 года уже упала на 25% до $16,661 млрд при падении выручки на 16,2%. Государственные финансы нефтяной монархии уже трещат по швам: бюджет королевства по оценкам МВФ сходится при цене барреля в $76. ВВП Саудовской Аравии на 2019 год составляет $785 млрд, при этом доходы от нефти в структуре ВВП составляют около 20%, с учетом нефтяного мультипликатора вклад сектора повышается до 50%. Для сравнения: несмотря на критику российской экономики, совокупный вклад нефтегазового сектора в структуре российского ВВП составляют 11,2% (с учетом нефтяного мультипликатора он достигает 30-35%), но при этом правительство намерено снижать долю доходов от экспорта природных ресурсов за счет увеличения несырьевого», – отмечает Виталий Манкевич.

 

Как говорит Виталий Манкевич, Саудовская Аравия в первом квартале недосчиталась 9 млрд долларов за счет снижения цен на нефть. Сейчас Эр-Рияд спасает нефтяной рынок в одиночку: Saudi Aramco дополнительно сократит добычу нефти на миллион баррелей в сутки. При этом Саудовская Аравия в 3 раза снизила скидки на нефть для покупателей: теперь размер скидки колеблется от 3,1-4,2 долларов, что позволит российской Urals возобновить поставки нефти в Беларусь и Польшу.

Уже сейчас правительство разрешило фирмам на 40% урезать зарплаты и упростило для предприятий процедуру сокращения штатов в том случае, если за шесть месяцев не наступит улучшения экономических показателей. При этом на неопределенный срок может отложиться государственная программа Vision 2030, предусматривающая снижение зависимости от цен на нефть. Таким образом, Саудовская Аравия вошла в замкнутый круг: падающие доходы от нефти мешают воплощать в реальность проекты по снижению доли сырьевого экспорта.

«Возврат нефти к уровням $70-80 возможен не раньше 2021-2022 года, поэтому на всей этой дистанции Саудовской Аравии придется тяжко. Во-первых, их валюта привязана к доллару, и они не могут, как Россия девальвировать ее курс. Во-вторых, уровень диверсификации саудовской экономики существенно уступает американской и даже российской. Вместе с тем, кроме Сциллы – снижения доходов бюджета и падения цены на нефть, у Саудитов есть еще и Харибда антиправительственных настроений. Текущие меры поддержки населения, включая выплату 250 евро, были введены в 2011-2012 годах как ответ на «Арабскую весну». Текущий политический режим в Саудовской Аравии – это анахронизм, который ранее смазывался нефтяными деньгами. Падение нефтяных доходов и снижение их распределения в экономике приведет к росту недовольства и создаст риски для политической стабильности в стране», – заключает Виталий Манкевич.

Мария Приходько

Источник

*Вести