22.10.2020 fa fa- Home

Russian News 24

Новости России и мира онлайн

Специалисты объяснили, почему загорелся аппарат ИВЛ в петербургской больнице

 

Первые предположения относительно причин трагедии в больнице Св. Георгия в Петербурге, где в результате замыкания аппарата ИВЛ произошел пожар и погибли 4 пациента (по другим данным 5), высказали специалисты. Основная версия – неисправность аппарата «Авента-М», который недавно был установлен в палате реанимационного отделения.

фото: Кадр из видео

По мнению замдиректора фирмы-резидента особой экономической зоны «Технополис Москва», которая занимается изготовлением ИВЛ, Дениса Шувалова, трагедия произошла не из-за неисправности аппарата, а из-за некомпетентности людей, которые его подключали.

 

— Мне, конечно же, знаком аппарат «Авента-М», — говорит Шувалов. – Это ИВЛ с внутренним компрессором для подачи медицинского воздуха. Такие сейчас как раз и ставят в помещения, где изначально не планировалась реанимация. То есть обычно, при проектировке реанимаций, подача медицинского воздуха и кислорода идут через общую магистраль от одного большого компрессора и кислородной станции. Но так как сейчас таких помещений не хватает, то в них переоборудуют другие. Ставят ИВЛ с собственным компрессором и подключают баллоны с кислородом. Кислород отлично воспламеняется, особенно при присутствии рядом масел. То есть, если когда монтировали баллон, использовали не синтетическое или графитное масло, а другую смазку, то утечка могла привести к пожару. Кроме того, турбина, которая находится в компрессоре этого ИВЛ, могла быть подключена какой-нибудь китайской проводкой, которая коротнула. На мой взгляд, это самые правдоподобные версии.

Источник

*Вести