30.10.2020 fa fa- Home

Russian News 24

Новости России и мира онлайн

Строителя вернули домой

 

Строителя вернули домой

Строителя вернули домой

Обвиняемого в заказных нападениях владельца ВАНТ освободили из-под стражи

«Коммерсантъ» от 12.05.2020, 19:44

Московский городской суд удовлетворил ходатайство СКР об изменении меры пресечения владельцу строительного концерна ВАНТ Валерию Чабанову с нахождения под стражей на домашний арест. Господин Чабанов обвиняется в участии в организованном преступном сообществе (ОПС) «Пушкинское», в причастности к убийству и умышленном причинении тяжкого вреда здоровью (ч. 2 ст. 210, ч. 2 ст. 105, ч. 3 ст. 111 УК РФ). Он не признает вменяемые преступления.

На сайте Московского городского суда опубликована информация об удовлетворении ходатайства главного следственного управления СКР по Москве об изменении меры пресечения Валерию Чабанову, которому инкриминируется участие в ОПС «Пушкинское», а также «заказы нападений» и убийства. Пресс-служба суда сообщила ТАСС, что следствие просило перевести обвиняемого из-под стражи под домашний арест в связи с ухудшением здоровья. Суд удовлетворил ходатайство, обозначив срок до 1 июля.

Адвокат господина Чабанова Максим Хырхырьян воздержался от комментариев. Ранее он сообщал «Ъ-Юг», что его доверитель с августа 2018 года находится под стражей в столичном СИЗО №1 «Матросская Тишина», но из-за карантина не может знакомиться с материалами уголовного дела. Защитник полагал, что арест Валерия Чабанова, истекающий в апреле, будет продлен по ходатайству следствия. Однако следователь попросил суд изменить меру пресечения обвиняемому.

Возможно, таким образом СКР намерен ускорить процесс ознакомления Валерия Чабанова с материалами уголовного дела и его последующую передачу в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения.

Ранее защита безуспешно добивалась в суде перевода господина Чабанова под домашний арест из СИЗО, указывая на его болезнь, наличие несовершеннолетнего ребенка на иждивении, имеющуюся квартиру в Москве и затянутые сроки предварительного расследования. Суд же отклонял доводы адвокатов, ссылаясь на заключение медицинской экспертизы господина Чабанова, которая не выявила у него заболеваний, входящих в перечень, запрещающих содержание под стражей. Суд также отмечал, что уголовное дело, по которому проходит обвиняемым Валерий Чабанов, очень объемно, имеет особую сложность, объединяя 55 уголовных дел, его расследование ведется с 7 февраля 2009 года.

 

Адвокат пояснил, что дело, фигурантом которого является его доверитель, было возбуждено по факту убийства в Москве 6 февраля 2009 года Алика Миналяна (вор в законе по кличке Алик Сочинский). Однако, как утверждает адвокат Хырхырьян, господину Чабанову не предъявлено обвинение в этом убийстве — ему инкриминируется четыре эпизода «заказа нападений» ОПС на своих должников в Сочи. Защитник отметил, что доверитель категорически отрицает участие в преступном сообществе, и он намерен аргументировано доказать это в суде с присяжными заседателями. По словам адвоката, Валерий Чабанов был владельцем и руководителем строительного концерна, ему подчинялся юридический отдел, который урегулировал споры, возникающие с контрагентами, и у него не было необходимости выбивать долги, прибегая за содействием к организованному преступному сообществу.

По версии следствия, межрегиональное ОПС «Пушкинское» действовало в Пушкинском районе Московской области, а также в Челябинской, Ростовской областях и в Краснодарском крае с 1999 по 2009 год. ОПС состояло из трех банд, возглавляемых уроженцем Миасса Дмитрием Завьяловым и ростовчанами Дмитрием Лесняковым (кличка Лес) и Андреем Чабановым, сыном Валерия Чабанова. Группировка занималась рэкетом, рейдерскими захватами, заказными убийствами и нападениями. Следователи полагают, что обвиняемые легализовывали криминальные деньги через бизнес, становясь по фальшивым документам соучредителями банков, строительных компаний, в том числе дочерних структур СК ВАНТ, охранных фирм, торговых центров в Пушкино, Сочи, Краснодаре и Ростове-на-Дону.

Согласно материалам уголовного дела, лидеры ОПС установили крепкие связи с представителями местной власти, правоохранительных структур и криминальными авторитетами. Так, Чабанов-младший был депутатом городской думы Ростова-на-Дону и одновременно общался с ворами в законе — Арменом Арутюняном (Каневским) и Мерабом Гогия (Мелия). Сообщники использовали «в деле» съемные квартиры, гаражные боксы, где размещали схроны оружия. Рацию, мобильные телефоны и автомобили они оформляли на подставных лиц, грим «в работе» применяли профессиональный, выпускаемый для киностудий.

Напомним, в 2017 году Кировский районный суд Ростова приговорил экстрадированного из Таиланда владельца СК ВАНТ Валерия Чабанова к четырем годам колонии-поселения за мошенничество с деньгами дольщиков на общую сумму 320 млн руб. Второе аналогичное дело господина Чабанова, где ущерб дольщиков превысил 600 млн руб., было прекращено за истечением срока давности уголовного преследования. В октябре 2019 года в Харькове был задержан Андрей Чабанов (Зима), разыскиваемый Интерполом по обвинению в организации ОПС и соучастии в убийствах и нападениях на бизнесменов. Согласно решению Пресненского райсуда Москвы, Андрей Чабанов должен быть арестован на два месяца после экстрадиции или задержания.

Олег Горяев, Ростов-на-Дону

По материалам: www.kommersant.ru

*Вести