25.10.2020 fa fa- Home

Russian News 24

Новости России и мира онлайн

Трудовые небудни

 

Трудовые небудни

Трудовые небудни

Нерабочие дни в России закончились, рабочие пока не начинаются

Газета «Коммерсантъ» №81/В от 12.05.2020, стр. 1

Общероссийский режим «нерабочих дней» с 12 мая не будет продлен. Безусловного возвращения всех на работу это не означает: новый указ президента Владимира Путина предписывает главам регионов приостанавливать или ограничивать работу предприятий всех видов собственности, как и транспортные потоки, для борьбы с распространением эпидемии коронавируса. 11 регионов РФ, по мнению правительства, могут позволить себе фактическое ослабление санитарного режима, еще 22, видимо, близки к этому. Москвы и Московской области в этих списках явно нет: в Москве характер ограничений до 31 мая определен указом мэра Сергея Собянина от 7 мая — он сохраняет апрельско-майский режим. Президентом также объявлены новые меры поддержки граждан — удвоение детских пособий, разовая выплата на детей в 10 тыс. руб. в июне — и наиболее пострадавшего бизнеса: списание налогов за второй квартал и условно-возвратные льготные кредиты для сохранения рабочих мест.

Основной интригой вчерашнего совещания Владимира Путина с правительством и регионами было решение по введенному им с 30 апреля режиму «нерабочих дней». Режим, который заканчивается 11 мая, устанавливал для всей страны относительно единообразный порядок ограничений экономической активности — помимо чисто санитарных остановок (коснувшихся общепита, досуговой сферы, сервиса), он позволял без специальных указаний прекращать работу всех предприятий, кроме списка исключений. Лишь последние устанавливались в каждом регионе самостоятельно. Принимая во внимание отсутствие снижения числа заражений коронавирусом в сутки, ожидалось продление режима до 16 или 31 мая.

Но этого не произошло — 12 мая становится первым рабочим днем после почти полутора месяцев общенациональных «выходных». Новый указ Владимира Путина переворачивает механизм ограничений: с сегодняшнего дня все предприятия работают, кроме тех, чья работа ограничена или запрещена главами регионов. Они, в свою очередь, должны руководствоваться санитарно-эпидемической обстановкой на месте — причем даже не во всей области, крае и республике, а на конкретных территориях: режим ограничений в конкретном городе, поселке, селе или районе может быть жестче или мягче. Указом президента регионы также могут ограничивать работу общественного транспорта и автомобильные перемещения.

Вице-премьер Татьяна Голикова на совещании у президента впервые раскрыла правительственные оценки и критерии возможности регионального ослабления карантина. Критериев три (они вполне соответствуют рекомендациям Всемирной организации здравоохранения): «коэффициент передачи» в регионе заражения выявленным зараженным (менее 1 — возможно ослабление), наличие незаполненных «коронавирусных» мест в здравоохранении (более 50%) и число тестирований на наличие COVID-19 — более 70 на 100 тыс. населения. Сейчас критериям могли бы соответствовать 11 регионов РФ, шансы быстро войти в режим ослабления режима — еще у 22. Остальные 52 региона РФ пока должны удерживать «режим полной готовности» в наиболее жесткой форме.

Отметим, из выступлений на совещании стало окончательно очевидно, что происходившее последние шесть недель с точки зрения Кремля и Белого дома — не столько борьба с эпидемией в ее нынешних масштабах, сколько подготовка к эпидемии много более широкой и длительной, нежели ожидается обществом. По оценке Минздрава, сейчас свободны 41,3% «коронавирусных» больничных коек. Владимир Путин сообщил о невостребованности большей части производимых в РФ и импортируемых ИВЛ. Он также дал понять, что шесть недель ограничений экономической активности — это, по существу, принесенная всей экономикой (принудительно) жертва ради более качественной мобилизации здравоохранения РФ для борьбы с возможной очень большой эпидемией, что, впрочем, не скрывалось еще на мартовских совещаниях в Белом доме. Прекращение режима «нерабочих дней» до явного спада числа инфицированных в РФ объясняется именно этим — подготовка завершена.

Москва и Московская область, макрорегион, наиболее затронутый коронавирусной эпидемией, в списки «11+22» (их состав не раскрыт), очевидно, не входят.

 

Для Москвы не меняется, в сущности, ничего: Сергей Собянин еще 7 мая подписал свой указ, которым продлевает московский режим до 31 мая. Заявление со схожим смыслом вчера сделали власти Краснодарского края. Ряд регионов, например Орловская область, уже успели смягчить жесткий режим, сохранив его в городах и районах — центрах распространения эпидемии.

Новый характер ограничений, видимо, немного ухудшит экономические прогнозы, ориентированные в основном на 1,5–2 месяца общенациональных карантинных каникул. Владимир Путин вчера потребовал от правительства разработки общенационального плана выхода экономики из карантина (очевидно, он разрабатывался и до этого) и продемонстрировал, что меры по частичной компенсации бизнесу и домохозяйствам от принудительного ограничения экономической активности, принятые в марте—апреле 2020 года, не последние. В выступлении президента представлен пакет поддержки домохозяйств с детьми: разовая выплата на ребенка 3–16 лет (с 1 июня) 10 тыс. руб., удвоение, до 6731 руб./мес., «детских» пособий, расширение части других выплат — в сумме этот пакет коснется семей с 27 млн детей и будет стоить около 250 млрд руб.

В отношении бизнеса очередной пакет поддержки выглядит следующим образом. В наиболее пострадавших отраслях по списку правительства (7 млн занятых) вводится отмена налогов (кроме НДС) за второй квартал 2020 года. Самозанятым в регионах, где этот статус был в 2019 году доступен (340 тыс. человек, включая Москву и область), возвращаются налоги за прошлый год, в остальных регионах (650 тыс.) и ИП предоставляется налоговый кредит в 1 МРОТ. Открывается льготная программа условно-возвратного кредитования пострадавших отраслей на выплату зарплаты (из расчета 1 МРОТ на работника на шесть месяцев под 2% годовых): при сохранении занятости на уровне более 90% кредит будет списан, 80% — списан наполовину.

Отметим, власти по-прежнему не близки ни идеи «поддержания внутреннего спроса» раздачей денег, ни компенсации экономике потерь от экзогенного шока из ФНБ и бюджетных займов. Прямая цель этих программ и новых расходов пока — сохранение занятости и недопущение обвального снижения реальных располагаемых доходов. Масштабы всплеска безработицы, в том числе в Москве, в правительстве и Кремле пока не знают, удвоение за апрель официальной безработицы, до 1,4 млн человек, является и результатом экстренной ликвидации рабочих мест из-за санитарных локаутов, и упрощения способов официальной регистрации безработных, и временного роста пособий по безработице.

Дмитрий Бутрин

По материалам: www.kommersant.ru

*Вести