28.10.2020 fa fa- Home

Russian News 24

Новости России и мира онлайн

В Кыргызстане несколько клиник делают нуждающимся бесплатный гемодиализ

 

В Кыргызстане несколько клиник делают нуждающимся бесплатный гемодиализ

Время добрых дел. В месяц Рамадан несколько частных медцентров Кыргызстана начали делать бесплатный гемодиализ малообеспеченным больным с почечной недостаточностью. Корреспондент «МИР 24» Кристина Босивская подробнее о благотворительной акции.

Процедуру гемодиализа Валерий Краснюк прошел пару минут назад. Сейчас обедает первое и второе, компот и десерт. Для таких пациентов – специальное меню. Без соли и с минимальным содержанием калия в продуктах. Важно не спровоцировать приступ.

Первый приступ у Валерия случился четыре месяца назад. После обследования почек врачи назначили переливание крови. Но очередь на бесплатную процедуру большая. Пенсионер решил записаться на платную услугу. 1000 долларов за курс.

«Да, всякое было: и занимали, и пенсия была, и всякое было, выкручивались как-то», – отметил Валерий Краснюк.

В этом месяце процедура очищения крови для Валерия и других малоимущих пациентов стала бесплатной. Как и полноценный обед и набор продуктов домой. Больных привозят и отвозят тоже за счет медучреждения. Инициатором акции стала активистка Ассоль Молдокматова.

«С первых дней карантина, я инициировала создание «Штаба Добра», который на сегодняшний день объединил более 1000 волонтеров по всей стране. Ко мне обратилась глава ассоциации гемодиализных пациентов с просьбой помочь в первую очередь продуктами», – рассказала активистка Ассоль Молдокматова.

Волонтеры организовали и психологическую поддержку больным.

 

Бесплатно больные с почечной недостаточностью получают и необходимые витамины. В священный месяц Рамазан для экстренных случаев двери центра открыты и в выходные. «И в воскресенье, когда некоторым пациентам становится плохо, мы ради одного, бывает, работаем, чтобы до понедельника еще хуже не стало», – рассказала администратор центра Нурниза Керимбаева.

Акция будет действовать в столице до 24 мая. За это время жизненно важную процедуру бесплатно пройдут несколько сотен человек.

Священный для мусульман месяц Рамазан в этом году начался 25 апреля. В это время принято соблюдать пост, совершать добрые поступки и помогать нуждающимся.

Кристина Босивская

Источник

*Вести