25.10.2020 fa fa- Home

Russian News 24

Новости России и мира онлайн

В метеорите с Марса нашли свидетельства вулканической активности

 

В метеорите с Марса нашли свидетельства вулканической активности

Много лет Марс считали мертвой планетой. Но в последнее время появляется все больше свидетельств его геологической и вулканической активности. Так, метеорит, образовавшийся глубоко в недрах Марса, предоставил первые доказательства движения магмы под его поверхностью, сообщает Meteoritics & Planetary Science.

Ученые исследовали метеорит Тиссинт, упавший на Землю в 2011 году. В нем присутствуют кристаллы оливина, которые могли сформироваться только благодаря изменениям температуры во время вращения конвективных потоков магмы.

Возраст кристаллов оценили в 574 – 582 миллионов лет. Очевидно, что во время их зарождения Марс был вулканически активен. Ученые предположили, что он остается таковым и в наши дни.

От Юпитера до края ВселеннойВ метеорите с Марса нашли свидетельства вулканической активностиПять важнейших открытий «Хаббла»«Это первое исследование, которое доказывает активность в недрах Марса с чисто химической точки зрения, на реальных марсианских образцах», – отметили авторы научной работы.

Оливин – магнезиально-железистый силикат. Он очень распространен в земных породах и часто встречается в метеоритах. Но в образцах из Тиссинта ученые заметили нечто необычное. Кристаллы имели неравномерно расположенные полосы, богатые фосфором.

На Земле подобные структуры образуются в ходе процесса под названием «улавливание растворенных веществ». Когда кристаллы растут и затвердевают слишком быстро, они «захватывают» фосфор из окружающей среды. Судя по составу, они охлаждались со скоростью 15-30 градусов в час.

Следы никеля и кобальта указали, что породы сформировались глубоко в недрах Марса, в 40-80 км под поверхностью.

 

Как показало исследование, 500-600 млн лет назад температура марсианской мантии составляла около 1560 градусов Цельсия. Это очень близко к температуре мантии Земли 2,5 – 4 млрд лет назад (1650 градусов Цельсия).

Это не значит, что Марс похож на раннюю Землю. Но он мог бы сохранить тепло под своей мантией; из-за отсутствия тектоники плит эта планета охлаждается гораздо медленнее Земли.

«Мы действительно думаем, что Марс может быть вулканически активным миром и сегодня. Мы, возможно, не увидим извержений вулканов на Марсе в течение следующих пяти миллионов лет, но это не означает, что планета бездействует. Вероятно, промежутки между извержениями там дольше, чем на Земле», – отметили авторы.

Ранее ученые опровергли вероятность развития жизни на Марсе. Компьютерная модель показала, что там не выживут самые неприхотливые организмы.

Источник

*Вести