22.10.2020 fa fa- Home

Russian News 24

Новости России и мира онлайн

Бастиан Швайнштайгер. Незаметный герой

 

Бастиан Швайнштайгер. Незаметный герой

ЕВРО-2020. Уход Бастиана Швайнштайгера из сборной Германии после чемпионата Европы-2016 начал новую эру в истории бундестим. Вспоминаем игрока, который на протяжении многих лет цементировал игру команды в центре поля.

Он никогда не пытался тянуть одеяло на себя. Успех команды — вот то единственное, к чему стремился Швайни на протяжении почти всей своей карьеры. Конечно, большинство атакующих игроков, к которым в юные годы относился и Бастиан, так или иначе пытаются как можно громче заявить о себе, показать все свои умения, но получается это далеко не у всех.

Не получилось и у Швайнштайгера. Но он вовремя понял, что футбол — это не только голы. Что можно стать великим, выполняя другую роль, незаметную, но невероятно важную.

Бастиан начинал как игрок группы атаки, но быстро осознал, что быть плеймейкером — не его призвание. На фланге получалось чуть лучше, но все грани таланта Швайни проявились с приходом в «Баварию» Луи ван Гала. Голландцу пришла в голову мысль, которая сегодня кажется очевидной: использовать боевитого, неуступчивого, выносливого и не боящегося жесткой игры футболиста на месте опорника. Всего одно решение — и в Германии стало на одного игрока действительно мирового уровня больше.

О том, каким футболистом был Швайнштайгер, знают все. Но каким он был человеком? Вот лишь один эпизод, характеризующий Бастиана: декабрь 2011 года, кубковый матч «Штутгарт» — «Бавария». В середине второго тайма гости ведут — 3:2, и исход встречи еще далеко не ясен. В одной из атак мюнхенцев игрок хозяев Халид Булахруз жетско встречает Швайни в подкате, за что получает вторую желтую карточку и удаляется с поля. Что сделают 9 из 10 футболистов в такой ситуации? Скорее всего, возьмут мяч и разыграют штрафной. Но Швайнштайгер около минуты уговаривает арбитра… изменить свое решение и не оставлять соперника в меньшинстве!

Тогда рефери остался непреклонен, «Бавария» победила 6:3, а домашняя арена «Штутгарта» проводила Швайни овацией. После игры хавбек сказал: «Не думаю, что фол тянул на желтую карточку, Булахруз всего лишь попал мне по пальцу. Жаль, что его удалили». 

Другое признание Бастиана, которое он сделал в далеком уже 2007 году, сегодня вызывает еще большее уважение, чем тогда, когда он это говорил: «Я знаю, что способен на многое, но пока я не добился ничего». На тот момент в его коллекции было три титула чемпиона Германии, три Кубка страны, бронзовые медали чемпионата мира и Кубка конфедераций. Да о таком «ничего» некоторые могут лишь мечтать! Швайнштайгер же мечтал о большем.

Он завоевал огромное количество трофеев, выигрывал чемпионат мира, побеждал в Лиге чемпионов, причем его вклад в эти победы всегда оставался сколь огромным, столь и незаметным. И в сборной, и в «Баварии» на рояле играли другие, но таскал для них этот рояль не кто иной, как Бастиан. В его карьере было все: трагедия домашнего финала ЛЧ-2011/12 с незабитым в решающий момент пенальти и признание лучшим игроком золотого финала ЧМ-2014 по версии болельщиков, попадание в список 11 лучших футболистов мира по версии L’Équipe и неудачный вояж в Манчестер. Не было только самолюбования и чувства пресыщенности победами.

Бастиан не выделялся суперталантом, не обладал выдающимися физическими данными, техникой или голевым чутьем. Все, что у него было — сумасшедшая работоспособность, желание становиться лучше и умение терпеть. А еще уважение и любовь к футболу. Все это помогло ему в один момент отказаться от личных амбиций, заменив их командными, что в итоге и стало залогом суперуспешной карьеры.

В августе 2018-го Швайни сыграл прощальный матч за «Баварию». Будучи игроком «Чикаго Файр», он провел 45 минут в футболке американского клуба, а на второй тайм вышел в составе мюнхенцев. Под занавес встречи Бастиан шикарным ударом поставил восклицательный знак в конце своего невероятного пути от незаметного героя одной команды до одного из самых почитаемых футболистов всей Германии.

Источник: rsport.ria.ru

*Вести